Periodic classification of Elements| तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण| Bihar Board 2025| Alok Official
नमस्ते🙏
जय हिंद
मजे में हो सभी, पढाई आपका मस्त चल रहा है ? आपको इस वेबसाइट पर पढ़ना काफी पसंद आ रहा है जो कि आपके response से पता चलता है । बस ऐसे ही आपका प्यार मिलता रहे तो और भी शानदार कंटेंट बनाने का प्रयास किया जायेगा । आप सब सभी chapter का कंटेंट को अपने कॉपी में लिखें और अच्छी तरह revise करें , mark लाना फिर काफी आसान हो जायेगा ।
मेरे अनुभव में बोर्ड परीक्षा से आसान और कोई परीक्षा नहीं होता तो मैं आपसे अच्छे अंक लाने की उम्मीद करता हूँ । अच्छा अंक तब ना आयेगा जब आप सच्चे लगन से पढाई करोगे । आपको बता दूँ कि इस भाग में दसवीं के रसायनशास्त्र का chapter-5 का सारा सुपर कंटेंट देंगे ।

Matric chemistry chapter 5: Periodic classification of Elements
सबसे पहले जिस अध्याय के लिए content बनाया जायेगा उसका महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise कर सके । फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा । जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा में यही से आने वाला है , इसलिए आप सारा कंटेंट पढ़ के परीक्षा देने जाएं । सभी अध्याय का इससे आसान भाषा में और कहीं मुश्किल है ।
Table of Contents
Important topics of magnetism and matter
1) मेंडलीफ का आवर्त सारणी (Mendleef’s periodic table)
✳️ यह परमाणु द्रव्यमान पर आधारित था ।
✳️ इसमें अक्रिय गैस ⛽ का कोई स्थान नहीं था ।
✳️इसमें 6 आवर्त और 8 समूह है ।
✳️ इसमें उपसमूह A और B को एक ही समूह में रखा गया ।
2) मोसले का आवर्त सारणी (Mosley’s periodic table)
✳️ यह परमाणु संख्या पर आधारित था ।
✳️ इसमें अक्रिय गैस ⛽ का स्थान था । जो कि 18वें समूह में रखा गया ।
✳️इसमें 7 आवर्त और 18 समूह है ।
✳️ इसमें उपसमूह A और B को अलग अलग समूह में रखा गया ।
3) डोबरेनर का नियम(Dobereiner’s triad)
जब तीन तत्व को बढ़ते हुए परमाणु द्रव्यमान के क्रम में सजाया जाता है तो बीच वाले तत्व का परमाणु द्रव्यमान पहले और अंतिम वाले तत्व के परमाणु द्रव्यमान के औसत के बराबर होता है ।
4) न्यूलेंडस का अष्टक नियम(octave rule)
आवर्त सारणी में बाईं से दाईं ओर जाने पर आठवें तत्व का गुण पहले तत्व के गुण के समान होता है ।
5) महत्वपूर्ण बिंदु
✳️ समूह में उपर से नीचे जाने पर परमाणु का आकार बढ़ता है |
Periodic classification of elements objective question answer 2025
1) आधुनिक आवर्त सारणी में बाईं से दाई ओर जाने पर परमाणु में आकार में क्या परिवर्तन होता है ?
a) बढ़ता है
b) घटता है
c) अपरिवर्तित रहता है
d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- b
2) आधुनिक आवर्त सारणी में कुल कितना समूह है ?
a) 18
b) 7
c) 9
d) 8
उत्तर- a
3) इनमें से कौन अक्रिय तत्व है ?
a) सोना
b) कार्बन
c) हीलियम
d) हाईड्रोजन
उत्तर- c
4) क्लोरीन परमाणु के बाह्यतम कक्षा में कितना इलेक्ट्रॉन होता है ?
a) 8
b) 7
c) 5
d) 6
उत्तर- b
5) सल्फर परमाणु के बाह्यतम कक्षा में कितना इलेक्ट्रॉन होता है ?
a) 4
b) 7
c) 5
d) 6
उत्तर- d
6) इनमें से कौन शून्य समूह का तत्व है ?
a) हीलियम(He)
b) कार्बनडाइऑक्साइड
c) क्लोरीन
d) हाइड्रोजन (H)
उत्तर- a
7) हीलियम परमाणु के बाहरी कक्षा में कितना इलेक्ट्रॉन होता है ?
a) 1
b) 4
c) 2
d) 3
उत्तर- c
8) न्यूलेंडस का अष्टक नियम(octave rule) का सबसे बड़ी कमी क्या थी ?
a) इसमें केवल 86 तत्व था
b) यह केवल हल्के तत्वों पर लागू होता था
c) इसमें अष्टक त्रिक में विभाजित था
d) इनमें से सभी
उत्तर- b
9) मेंडलीफ का आवर्त सारणी किस आधार पर बना ?
a) परमाणु संख्या(atomic number)
b) परमाणु त्रिज्या(atomic radius)
c) परमाणु घनत्व(atomic density)
d) परमाणु द्रव्यमान (atomic mass)
उत्तर- d
10) मोसले का आवर्त सारणी किस आधार पर बना ?
a) परमाणु संख्या(atomic number)
b) परमाणु घनत्व(atomic density)
c) परमाणु त्रिज्या(atomic radius)
d) परमाणु द्रव्यमान (atomic mass)
उत्तर- a
Periodic classification of elements Short question answer 2025
1) Ca और Cr का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास लिखें ।
उत्तर- Ca का परमाणु संख्या 20, इलेक्ट्रॉनिक विन्यास= 2,8,8,2 and Cr का परमाणु संख्या 24 ,इलेक्ट्रॉनिक विन्यास= 2,8,8,6
2) उत्कृष्ट गैस ⛽ को अलग समूह में रखा गया है । क्यों ?
उत्तर- मेंडलीफ का आवर्त सारणी के बनने के बहुत समय बाद उत्कृष्ट गैस पाया गया । ये सब अक्रिय था इसलिए इसे एक अलग खाली समूह में रखना उचित था ।
3) डोबरेनर के तत्वों का वर्गीकरण का क्या सीमा था ?
4) मेंडलीफ के आवर्त सारणी में क्या दोष था ?
5) इलेक्ट्रॉनिक विन्यास का आवर्त सारणी में स्थिति से क्या संबंध है ?
Periodic classification of elements Long question answer 2025
1) मेंडलीफ और मोसले के आवर्त सारणी को तुलना करें ।
उत्तर-
मेंडलीफ आवर्त सारणी:
✳️ यह परमाणु द्रव्यमान पर आधारित था ।
✳️ इसमें अक्रिय गैस ⛽ का कोई स्थान नहीं था ।
✳️इसमें 6 आवर्त और 8 समूह है ।
✳️ इसमें हाइड्रोजन को कोई स्थान नहीं दिया गया ।
मोसले आवर्त सारणी:
✳️ यह परमाणु संख्या पर आधारित था ।
✳️ इसमें अक्रिय गैस ⛽ का स्थान था । जो कि 18वें समूह में रखा गया ।
✳️इसमें 7 आवर्त और 18 समूह है ।
✳️ इसमें हाइड्रोजन को स्थान दिया गया ।
2) आधुनिक आवर्त सारणी में मेंडलीफ के आवर्त सारणी के किस दोष को दूर किया गया ?
Keywords
🔎 matric chemistry bihar board 2025
🔎bihar board science class 10th 2025
🔎 chemistry class 10th bihar board
🔎 model question answer bihar board
🔎vvi question answer 2025 bihar board
🔎bihar board mcq, subjective 2025
🔎science question class 10th bihar board
🔎 periodic classification of elements matric 2025
🔎 तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण बिहार बोर्ड रसायनशास्त्र 2025
📚Alok Official: Bihar Special Website📚
❤ बिहार सरकार के सभी शिक्षा से संबंधित योजना की जानकारी
❤ बिहार सरकार के सभी Latest Jobs, Admit Card, Result और Answer Sheet
❤ बिहार के सभी University की जानकारी सबसे सटीक सबसे पहले- Admission, Admit Card, Result.
❤ Class10 के सभी विषय का सबसे अच्छा Content, Previous Year के साथ- Science, Social Science, Hindi, Sanskrit
Note- Math YouTube Channel के माध्यम से पढाया
❤ Class12 के Science, Arts और Commerce तीनों के लिए सबसे अच्छा Content
Alok Official Slogan:
📍शिक्षित बिहार,समृद्ध बिहार
📍पढ़ेगा बिहार, बढ़ेगा बिहार
Thanks For Visiting Alok Official










Willa
This is really interesting, You are a very
skilled blogger. I have joined your rss feed and look forward to seeking more
of your great post. Also, I have shared your web site in my social networks!