Magnetic effect of current Physics class 10 Bihar Board 2026

magnetic effect of current

विद्युत धारा का चुंबकीय प्रभाव (Magnetic Effect of Current) वह घटना है जिसमें किसी चालक तार में धारा प्रवाहित होने पर उसके आसपास चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न होता है। इसे सबसे पहले हांस क्रिश्चियन ओर्स्टेड ने खोजा था। इस सिद्धांत के आधार पर इलेक्ट्रोमैग्नेट, विद्युत मोटर और अन्य कई उपकरण बनाए जाते हैं।

Magnetic Effect of Current
Magnetic Effect of Current

Table of Contents

अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक

विधुत फ्यूज – what is electric fuse

यह तार बहुत कम गलनांक वाले पदार्थ का बना होता है । लघुपथन (अतिभारण) के समय परिपथ में उच्च धारा प्रवाहित होने पर विधुत फ्यूज पिघल जाता है और तार टूट जाता है ।
* यह तार शुद्ध टिन या तांबा और टिन के मिश्रधातु का बना होता है ।

विधुत मोटर– Electric Motor

वह यंत्र जो विधुत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है, विधुत मोटर कहा जाता है ।

विधुत चुंबकीय प्रेरण– Electromagnetic Induction

वह प्रक्रिया जिसके द्वारा किसी विधुत चालक में परिवर्ती चुम्बकीय क्षेत्र में धारा प्रेरित होती है, विधुत चुंबकीय प्रेरण कहा जाता है ।

* विधुत चुंबकीय प्रेरण का खोज फैराडे ने किया ।

विधुत चुंबक- किसी चालक में विधुत प्रवाहित करने पर चुम्बक उत्पन्न हो जाता है, जिसे विधुत चुम्बक कहा जाता है ।

स्थायी चुंबक

* विधुत चुंबक का गुण

विधुत जनित्र– Dynamo

वह यंत्र जो यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में बदलता है, विधुत जनित्र कहा जाता है ।

लघुपथन- Short Circuit

जब विधुत परिपथ में विधुत धारा का मान अचानक बहुत ज्यादा बढ़ जाता है तो इसे विधुतीय उपकरण खराब हो जाता है, इसे ही लघुपथन कहा जाता है ।

चुंबकीय क्षेत्र – Magnetic Field

किसी चुंबक के आस पास का वह क्षेत्र जिसमें चुंबकीय बल का प्रभाव रहता है, चुंबकीय क्षेत्र कहा जाता है ।

चुंबकीय क्षेत्र रेखाएँ (Electric Field Lines): चुम्बकीय क्षेत्र को दर्शाने वाले रेखा को चुंबकीय क्षेत्र रेखा कहा जाता है । यह परिमांण और दिशा दोनों बताता है ।

जूल का नियम

किसी प्रतिरोधक में उत्पन्न होने वाली ऊष्मा प्रतिरोध के अनुक्रमानुपाती, समय के अनुक्रमानुपाती और विधुत धारा के वर्ग के अनुक्रमानुपाती होता है ।

फ्लेमिंग का वाम हस्त नियम

फ्लेमिंग का दायाँ(दक्षिण हस्त) हाथ नियम

चुंबकत्व– Magnetism

चुंबक– Magnet

IMG 20220714 213748 763

Magnetic Effect of Current Objective Question Answer


1) विधुत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को क्या कहते हैं ? {2012,2015,2014,2017,2019}

a) जनित्र

b) एमिटर

C) मीटर

d) गैल्वेनोमीटर

उत्तर- a

2) विधुत चुंबकीय प्रेरण की खोज किसने की थी ? {2019,2020}

a) एम्पियर

b) फ्लेमिंग

c) फैराडे

d) कोई नहीं

उत्तर- c

3) विधुत मोटर परिवर्तित करती है – {2020}

a) यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

b) रासायनिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

c) विधुत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

d) विधुत ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में

उत्तर- c

4) हमारे घरों में जो विधुत आपूर्ति की जाती है, वो होता है – {2014,2020}

a) 220 V पर दिष्ट धारा

b) 12 V पर दिष्ट धारा

c) 12 V पर प्रत्यावर्ती धारा

d) 220 V पर प्रत्यावर्ती धारा

उत्तर- d

5) स्विच लगाए जाते हैं – {2020}

a) गर्म तार में

b) ठंडे तार में

c) भू योजित तार में

d) इनमें से सभी

उत्तर- a

6) बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है ? {2020}

a) प्रत्यावर्ती धारा

b) दिष्ट धारा

C) दोनों

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- b

7) विधुत फ्यूज विधुत धारा के किस प्रभाव पर कार्य करता है ? {2011,2014,2015}

a) चुंबकीय

b) रासायनिक

C) उष्मीय

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- C

8) किस युक्ति में विभक्त वलय दिक् परिवर्तन का कार्य करता है ? {2018,2019}

a) गैल्वेनोमीटर

b) विधुत मोटर

C) वोल्टमीटर

d) विधुत जनित्र

उत्तर- d

9) अतिभारण के समय विधुत परिपथ में विधुत धारा का मान में क्या परिवर्तन होता है ? {2019}

a) बहुत कम हो जाता है

b) बहुत अधिक बढ़ जाता है

c) परिवर्तित नहीं होता है

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- b

10) विभक्त वलय का उपयोग किस उपकरण में किया जाता है ? {2019}

a) विधुत मोटर

b) अमीटर

c) विधुत जनित्र

d) गैल्वेनोमीटर

उत्तर- a

11) किसी वोल्टमीटर के स्केल पर 0V और 1V के बीच 20 विभाजन चिन्ह है, तो उस वोल्टमीटर का अल्प मापांक(least count) क्या होगा ? {2018}

a) 0.5V

b) 0.005V

C) 0.0005V

d) 0.05V

उत्तर-d

12) घरों में विधुत से दुर्घटना किसके कारण होती है ? {2017}

a) फ्यूज तार

b) उच्च धारा प्रवाह

C) लघुपथन (शॉर्ट सर्किट)

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-c

13) तांबे की तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुम्बकीय क्षेत्र में घुर्णन गति कर रही है । इस कुंडली में प्रेरित विधुत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमन परिवर्तन होता है ? {2019}

a) आधे

b) एक

C) एक चौथाई

d) दो

उत्तर- a

Magnetic Effect of Current Short Answer Question

1) विधुत फ्यूज क्या है, यह किस मिश्र धातु का बना होता है ? {2017}

2) फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम को लिखें । {2019}

3) विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव से संबंधित दक्षिण हस्त अंगूठा का नियम लिखें । {2014}

4) विधुत धारा की प्रबलता की परिभाषा दें । {2014}

5) दो चुंबकीय क्षेत्र रेखाएँ एक दूसरे को प्रतिछेद क्यों नहीं करती है ? {2018,2019}

6) दिष्ट धारा के कुछ स्रोतों का नाम लिखें । {2012}

7) लघुपथन से आप क्या समझते हैं ? {2016}

8) विधुत बल्ब में निष्क्रिय गैस क्यों भरी जाती है ? {2015}

9) परिनलिका की सहायता से स्थायी चुम्बक कैसे बनता है ? {2013}

IMG 20220714 213820 129

Magnetic Effect of Current Long Answer Question


1) विधुत मोटर क्या है ? इसका सिद्धांत लिखें तथा इसकी कार्य विधि का सचित्र वर्णन करें {2015, 2016,2017,2018,2018,2019}

or

विधुत मोटर का सिद्धांत सहित वर्णन कीजिए । {2013}

or

विधुत मोटर का नामांकित आरेख खींचीए । इसका सिद्धांत तथा कार्यविधि स्पष्ट कीजिए । विधुत मोटर में विभक्त वलय का क्या महत्व है ?

2) विधुत् चुम्बक क्या है ? स्थायी एवं अस्थायी चुम्बक क्या होता है ? विधुत चुम्बक के उपयोग में आने वाले पदार्थ का नाम लिखें । विधुत चुम्बक की शक्ति को कैसे बढ़ाया जा सकता है ? {2019}

3) विधुत जेनरेटर से आप क्या समझते हैं ? यह किस सिद्धांत पर कार्य करता है ? इसकी बनावट एवं कार्यविधि का वर्णन करें । {2017}

4) चालक, अचालक, अर्द्धचालक एवं अतिचालक से आप क्या समझते हैं ? उदाहरण सहित व्याख्या करें । {2017}

5) डायनेमो क्या है ? इसके कार्य सिद्धांत का सचित्र वर्णन करें । {2016,2019}

6) प्रत्यावर्ती धारा और दिष्ट धारा में क्या अन्तर है ? {2017}

7) भूसंपर्क तार का क्या कार्य है ? धातु के साधित्रों को भूसंपर्कित करना क्यों आवश्यक है ? {2019}

8) मान लिया कि आप किसी चैंबर में अपनी पीठ को किसी दीवार से लगाकर बैठे हैं । कोई इलेक्ट्रोन पुंज आपके पीछे की दीवार के सामने वाली दीवार की ओर क्षैतिजत: गमन करते हुए किसी प्रबल चुंबकीय क्षेत्र द्वारा आपकी दायीं ओर विक्षेपित हो जाता है, चुंबकीय क्षेत्र की दिशा क्या होगी ? {2014}

Keywords:

🔎 matric physics bihar board

🔎bihar board science class 10th

🔎 physics class 10th bihar board

🔎 model question answer bihar board

🔎vvi question answer 2026 bihar board

🔎bihar board mcq, subjective 2026

🔎science question class 10th bihar board

Thanks For Visiting Alok Official

Leave a Reply

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *