Control and coordination-नियंत्रण एवं समनव्यय |class 10 biology chapter 2| Bihar board 2024- Alok Official

Biology class 10|Control and coordination | Bihar Board 2024

नमस्ते 🙏

जय हिंद🇮🇳

कैसे हो मित्रों ? सब बढ़िया चल रहा है न ? वैसे alok

Official को आप लोग काफी पसंद कर रहे हो । पढ़ाई

को लेकर आपका जुनून गजब का है, ये वेबसाइट पर

आने वाले से पता चलता है । यदि आपके पास थोडा सा

भी अक्ल है तो आज के समय में परीक्षा में अच्छा mark

आसानी से लाया जा सकता है । इसके लिए जरूरत होता

है सही strategy और मेहनत का । यही दो चीज है जो

आपको अच्छे board exam में अच्छे mark लाने

में मदद करेगा । Alok Official पुर्ण रूप से इसी पर

लगा रहता है कि कैसे अपने प्यारे विधार्थी को अच्छा से

अच्छा कंटेंट दे सके । जिससे कम समय में बहुत ही

बेहतर तैयारी हो सके । वैसे इस भाग में class 10 के

Science का कंटेंट है । आप सब का पसंदीदा विषय

Biology के दूसरे chapter का पूर्ण postmortem

इस भाग में किया जायेगा । let’s start 🕺🕺

Table of Content


i.Objetive question answer


ii.Short answer question


iii.Long answer question

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए content

बनाया जायेगा उसका महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा ।

यह इसलिए रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

उत्तर को बताया जायेगा । जिसमें पहले पूर्व वर्ष का

प्रश्न उत्तर फिर आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित

प्रश्न उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा में

यही से आने वाला है , इसलिए आप सारा कंटेंट पढ़

के परीक्षा देने जाएं । सभी अध्याय का इससे आसान

भाषा में और कहीं मुश्किल है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Objetive question answer bihar board 2024

1) मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?

a) अग्न्याशय ( pancreas)

b) यकृत (liver)

c) एड्रीनल

d) अंडाशय
उत्तर: b
2) मस्तिष्क का कौन भाग शरीर की स्थिति और संतुलन
का अनुरक्षण करता है ?

a) अनुमस्तिष्क

b) अग्रमस्तिष्क

c) मध्यमस्तिष्क

d) इनमें से सभी
उत्तर: a
3) इनमें से कौन अनैच्छिक क्रिया नहीं है ?

a) चबाना

b) वमन

c) हृदय का धड़कना

d) लार आना
उत्तर: c
4) ग्लूकोज के एक अणु में आक्सीजन का कितना परमाणु होता है ?

a) 12

b) 6

c) 4

d) 8
उत्तर: b
5) मेरुरज्जु कहाँ से निकलता है ?

a) पोंस से

b) अनुमस्तिष्क से

c) प्रमस्तिष्क से

d) मेडुला से
उत्तर: d
6) किस हार्मोन के कारण पत्ता मुरझा जाता है ?

a) एबसिसिक अम्ल

b) साइटोकाइनिन

c) जिबरेलिंस

d) आक्जिन
उत्तर: a
7) जड़ का अधोगामी वृद्धि निम्न में से क्या है ?

a) रसायनानुवर्तन

b) प्रकाशानुवर्तन

c) गुरुत्वानुवर्तन

d) जलानुवर्तन
उत्तर: c
8) निम्न में से कौन पादप हार्मोन है ?

a) टेस्टोस्टेरॉन

b) आक्सीन

c) पेप्सीन

d) एड्रिनलीन
उत्तर: b
9) दो न्यूरॉन के बीच खाली स्थान को क्या कहा
जाता है ?

a) एक्सान

b) डेंड्राइट्स

c) डेंड्रान

d) सिनेप्स
उत्तर: d
10) अवटुग्रंथि को थायरॉक्सिन हार्मोन बनाने के लिए
क्या जरूरी है ?

a) क्लोरीन

b) फॉस्फोरस

c) सोडियम

d) इनमें से सभी
उत्तर: d
11) आयोडीन के कमी से कौन सा रोग होता है ?

a) घेंघा

b) ग्वाइटर

c) गलकंड

d) इनमें से सभी
उत्तर: d
12) आक्सीन क्या है ?

a) हार्मोन

b) इन्जाइम

c) वसा

d) कार्बोहाइड्रेट
उत्तर: a
13) पादप हार्मोन साइटोकाइनिन किस चीज में सहायक
होता है ?

a) तने की वृद्धि में

b) पादप का प्रकाश की तरफ मुड़ने में

c) प्ररोह के आगे वाले भाग की लम्बाई के वृद्धि में

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: c
14) निम्न में से कौन अंत: स्रावी और बाह्य स्रावी ग्रंथि
जैसा काम नहीं करता है ?

a) वृषण

b) अंडाशय

c) पीयूष ग्रंथि

d) अग्न्याशय
उत्तर: d
15) इनमें से कौन अंग संवेदीग्राही नहीं है ?

a) नाक

b) दिमाग

c) आँख

d) कान
उत्तर: b

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Short answer questions bihar board 2024

1) हार्मोन क्या है ?
उत्तर: पोषक तत्वों के अलावा, यदि कोई अन्य रसायन

सजीव के वृद्धि, विकास इत्यादि क्रिया को नियंत्रित या

प्रभावित करता है तो उसे हार्मोन कहा जाता है ।
2) दो पादप हार्मोन का नाम कार्य सहित लिखें ।
उत्तर: दो पादप हार्मोन का नाम निम्न है-

ऑक्जिन और जिबरेलिंस
3) आयोडीन की कमी से क्या होता है ?
उत्तर: आयोडीन की कमी से थायरॉक्सिन नामक हार्मोन

उचित मात्रा में स्रावित नहीं होता है, जिस कारण से थायरॉइड

ग्रंथि का आकार काफी बढ़ जाता है इससे गले में सूजन

हो जाता है । जिसे घेंघा रोग के नाम से जाना जाता है ।
4) प्रकाश में प्रकाशनुवर्तन कैसे होता है ?
उत्तर: पौधों में बाह्य उद्यीपनों को ग्रहण करने की क्षमता

होती है तथा उसके अनुसार उसमें गति भी होती है ।

प्रकाशानुवर्तन प्रक्रिया में पौधों के अंग प्रकाश की ओर

गति करते हैं । इस प्रकार की गति तने के शीर्ष भाग या पत्तियों

में साफ-साफ दिखता है। जड़ प्रकाश से दूर मुडुकर अनुक्रिया

करती है । जैसे- सूर्यमुखी का पौधा का मुड़ना ।
5) तंत्रिका उतक कैसे कार्य करता है ?
उत्तर: मनुष्य शरीर में केंद्रीय तंत्रिका तंत्र काफी विकसित

होता है । इसमें मस्तिष्क,मेरुरज्जु और इससे संबंधित

तंत्रिका होता है ।

खोपड़ी में स्थित मस्तिष्क तंत्रिका तंत्र का मुख्य केंद्र होता

है । यह शरीर के सभी अंगों का समन्वयन करता है ।

रीढ़ के हड्डियों के बीच में मेरुरज्जु होता है । तंत्रिका महीन

धागे के आकार का संरचना होती है जो मस्तिष्क और

मेरुरज्जु से जुड़ा होता है, साथ ही यह शरीर के सभी

कोशिकाओं से जुड़ा होता है ।
6) आयोडीन नमक के उपयोग की सलाह क्यों दी
जाती है ?
उत्तर: यदि आयोडीन की शरीर में कमी हो जाए तो उससे

घेंघा रोग हो जाता है, इसी कारण से आयोडीन नमक

खाने की सलाह दी जाती है ।
7) मनुष्य में चीनी के पाचन में कौन सा हार्मोन सहायक
है ?
उत्तर: इंसुलिन नामक हार्मोन चीनी के पाचन में सहायक

होता है, यदि इसकी कमी हो जाए तो मधुमेह रोग हो

जाता है ।

8) मधुमेह (diabetes) क्या है ?

9) जब एड्रीनिलिन रुधिर में स्रावित होती है तो हमारे शरीर

में क्या अनुक्रिया होता है ?

10) तंत्रिका क्रियाविधि और हार्मोन क्रियाविधि में तुलना करें ।

11) मानव शरीर में अंतः स्रावी ग्रंथियों का को दर्शाए ।

12) जंतुओं में रासायनिक समनव्य कैसे होता है ?

13) नर और मादा जनन हार्मोन का नाम और कार्य लिखें ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Long answer questions bihar board 2024

1) मानव मस्तिष्क का नामांकित चित्र बनाए ।
उत्तर:

मानव मस्तिष्क को तीन प्रमुख भागों में बाँटा गया है-

i) अग्रमस्तिष्क (Forebrain) – यह दो भागों में बँटा

होता है ।

a) प्रमस्तिष्क या सेरीब्रम– यह बुद्धि और चतुराई का

केंद्र होता है।

b) डाइएनसेफलॉन – यह कम या अधिक ताप के

अभास तथा दर्द और रोने जैसी क्रियाओं का नियंत्रण

करता है ।

ii) मध्यमस्तिष्क (Midbrain) – यह संतुलन एवं

आँख की पेशियों को नियंत्रित करने का केंद्र होता है ।

iii) पश्चमस्तिष्क (Hindbrain) – यह दो भागों में

बँटा होता है –

a) अनुमस्तिष्क या सेरीबेलम—यह मुद्रा (posture),

समन्वय, संतुलन, ऐच्छिक पेशियों की गतियों इत्यादि का

नियंत्रण करता है ।

b) मस्तिष्क स्टेम (Brain stem) – इसके दो भाग हैं-

i) पॉन्स वैरोलाई (Pons varolii)—यह श्वसन

को नियंत्रित करता है ।

ii) मेडुला ऑब्लांगेटा (Medulla Oblongata)

यह अनैच्छिक क्रियाओं का नियंत्रण केंद्र है ।
2) तंत्रिका कोशिका का नामांकित चित्र बनाए और कार्य
का भी वर्णन करें ?
उत्तर:

न्यूरॉन की संरचना :

i) न्यूरॉन में एक तारा आकार कोशिकाय होता है जिसे साइटॉन कहते हैं ।

ii) साइटॉन के अनेक पतले तंतुओं में से एक जो सबसे लंबा होता है, अक्ष या एक्सॉन (axon) कहा जाता है । इसके अन्य शाखित व छोटे प्रवर्धन डेंड्राइट्स (dendrites) कहलाते हैं ।

iii) एक्सॉन अपने अंतिम छोर पर स्वयं शाखित हो जाते हैं जो कि सूक्ष्म गाँठ जैसी रचना में समाप्त होती है, जिसे सूत्रयुग्मन गाँठें था साइनैप्टिक नॉब्स (synaptic knobs) कहते हैं ।

iv) एक्सॉन के चारों ओर श्वेत चर्बीदार पदार्थों का (fatty substances) का आवरण होता है जिसे मेडुलरी या मायलिन शीथ कहते हैं। जहाँ मायलिन शीथ (Medullary or Myelin sheath) नहीं होते, रेनवियर के नोड (nodes of Ranvier) कहलाते हैं ।

v) दो नोड्स के बीच के भाग को इंटरनोड कहते हैं ।

vi) मायलिन शीथ के ऊपर एक पतली झिल्ली होती है जिसे न्यूरिलेमा (neurilemma) कहते हैं। यह चपटी तथा लंबवत् कोशिकाओं की बनी होती है जिन्हें श्वान कोशिका (Schwann cells) कहते हैं । जब एक्सॉन बहुत लंबा होता है तो वह तंत्रिका तंतु (nerve fibre) कहलाता है।

❣️

Keywords:

🔎 matric biology bihar board 2024

🔎 control and coordination bihar board 2024

🔎 biology model question answer bihar board 2024

🔎model paper bihar board 2024

🔎 class 10 जीव विज्ञान बिहार बोर्ड 2024

🔎 vvi question answer bihar board 2024

🔎 matric biology in hindi bihar board 2024

🔎 नियंत्रण और समनव्य क्लास 10 biology

❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️

इस वेबसाइट 🕸 पर class 10 और class 12 का

पुरा कंटेंट latest exam pattern पर उपलब्ध है ।

आपके वार्षिक परीक्षा में 80% से ऊपर प्रश्न इसी

वेबसाइट से आने वाला है । आप जितना अधिक समय

यहाँ बिताओगे उतना फायदा में रहोगे । कंटेंट पढ़ के

बढ़िया लग रहा है तो इसका थोड़ा फायदा अपने दोस्त,

यार रिश्तेदार को भी दो ।

✌धन्यवाद✌

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights