Wave Optics|Class 12 Physics | Bihar Board 2024

नमस्ते🙏

जय हिंद🇮🇳

कैसे हो मेरे प्रिय बच्चों ? पढ़ाई में मजा तो खूब आ

रहा होगा । अब सही समय आ गया है, जिसमें आपको

खूब ऊंचाई तक पहुँचना है । class 12 में आपका

Result शानदार आना चाहिए क्योंकि इसका उपयोग

आपके जॉब में होगा । बहुत सारे jobs के लिए inter

का result देखा जाता है । कम समय में syllabus

को समाप्त करके अच्छी तरह से revise करे , अन्यथा

बहुत ज्यादा पढ़ने का कोई फायदा नहीं रह जाता है ।

इस खंड में हम class 12 के chapter no. 10 का

विश्लेषण करेंगे । chapter का नाम यदि अंग्रेजों को

भाषा में कहें तो wave optics और देशी भाषा में

तरंग प्रकाशिकी है ।

Table of Content

i.Objetive question answer


ii.Short answer question


iii.Long answer question

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए content

बनाया जायेगा उसका महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा ।

यह इसलिए रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

उत्तर को बताया जायेगा । जिसमें पहले पूर्व वर्ष का

प्रश्न उत्तर फिर आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित

प्रश्न उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा में

यही से आने वाला है , इसलिए आप सारा कंटेंट पढ़

के परीक्षा देने जाएं । सभी अध्याय का इससे आसान

भाषा में और कहीं मुश्किल है ।

Objetive question answer bihar board 2024

1) अपवर्तनांक का निम्नतम मान कितना होता है ?

a) 0 और 1 के बीच

b) 1

c) 0

d) 1 से ज्यादा
उत्तर: a
2) इनमें से कौन डॉपलर प्रभाव का उपयोग है ?

a) डॉपलर त्रिज्या

b) डॉपलर वेलोसिमीटर

c) डॉपलर स्पेक्ट्रोमीटर

d) इनमें से सभी
उत्तर: d
3) प्रकाश का ध्रुवीकरण क्या दर्शाता है ?

a) प्रकाश का अनुप्रस्थ तरंग प्रकृत्ति

b) प्रकाश का क्वांटम प्रकृत्ति

c) प्रकाश का कणीय प्रकृत्ति

d) प्रकाश का अनुदैर्ध्य तरंग प्रकृत्ति
उत्तर: a
4) विवर्तन का खोज कौन किया ?

a) मैक्सवेल

b) थॉमस यंग

c) ग्रिमाल्डी

d) फैराडे
उत्तर: c
5) हीरा का अपवर्तनांक कितना होता है ?

a) 4.24

b) 2.42

c) 1.42

d) 1
उत्तर: b
6) कलांतर ф और पथ अंतर Δx किस तरह से संबंधित है ?

a) (π/ג)ф

b) (ג/π)ф

c) (2π/ג)ф

d) גф/2π
उत्तर: d
7) YDSE में अधिकतम तीव्रता और निम्नतम तीव्रता का
अनुपात 9:1 है तो आयाम का अनुपात क्या होगा ?

a) 3:1

b) 2:1

c) 9:1

d) 1:1
उत्तर: a
8) प्रकाश का विधुत चुम्बकीय तरंग सिद्धांत किसको
स्पष्ट नहीं करता है ?

a) प्रकाश विधुत प्रभाव

b) कॉम्प्टन प्रभाव

c) दोनों

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: b
9) सामान्य सूक्ष्मदर्शी का आवर्धन क्षमता का सूत्र क्या है ?

a) m= 1 + fₑ/D

b) m= 1- D/fₑ

c) m= 1 – fₑ/D

d) m= 1 + D/fₑ
उत्तर: d
10) मृगमरीचिका किस कारण बनता है ?

a) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

b) प्रकाश का परावर्तन

c) प्रकाश का विवर्तन

d) प्रकाश का अपवर्तन
उत्तर: a
11) समतल दर्पण का आवर्धन कितना होता है ?

a) शून्य

b) 0 और अनंत के बीच

c) +1

d) -1
उत्तर: c
12) इंद्रधनुष बनने का क्या कारण है ?

a) विवर्तन (dispersion)

b) प्रकाश का फैलाव (dispersion of light)

c) दोनों

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: c
13) आकाश का नीला किस कारण से होता है ?

a) व्यतिकरण

b) प्रकीर्णन

c) ध्रुवीकरण

d) विवर्तन
उत्तर: b
14) इंद्रधनुष में कौन सब प्रक्रिया होता है ?

a) अपवर्तन

b) परावर्तन और प्रकीर्णन

c) व्यतिकरण और विवर्तन

d) अपवर्तन, परावर्तन और फैलाव (dispersion)
उत्तर: d

Short answer question bihar board 2024

1) पूर्ण आंतरिक परावर्तन क्या है ? इसके शर्तों को लिखें ।

उत्तर: वह प्रक्रिया जिसमें किसी सघन माध्यम में ऐसा

आपतन कोण जो अपवर्तन कोण को विरल माध्यम में

समकोण बना देता है, उसे पूर्ण आंतरिक परावर्तन कहते

हैं ।

इसकी शर्तें:

1) प्रकाश की किरण सघन माध्यम से विरल माध्यम में जाना चाहिए ।

2) सघन माध्यम में बना आपतित कोण क्रांतिक कोण से बड़ा होना चाहिए ।
2) व्यतिकरण क्या है ?
उत्तर: कला-संबंध स्रोतों से आने वाले दो पृथक्-पृथक्

तरंगाग्रो के अध्यारोपण से व्यतिकरण होता है ।

व्यतिकरण में न तो ऊर्जा का निर्माण होता है और न

ही क्षय होता है । इसमें सिर्फ ऊर्जा का परिवर्तन एक

रूप से दूसरे रूप में होता है ।
3) प्रकाशीय यंत्र के संकल्प शक्ति (resolving power) से क्या तात्पर्य है ?

Long answer question bihar board 2024

1) तरंगाग्र एवं द्वितीय तरंगिकाओं को परिभाषित करें ।
हाईगेंस सिद्धांत के आधार पर परावर्तन और अपवर्तन के नियम को सत्यापित करें ।
उत्तर:
तरंगाग्र– प्रकाश का प्रत्येक स्रोत विक्षोभ केन्द्र होता है

जिससे तरंगे सभी दिशाओं में अभिसारित होती हैं, स्रोत

से समान दूरी पर सभी कण जो समान कला में कम्पन्न

करते हैं एक पृष्ठ का निर्माण करते है इसी पृष्ठ को तरगांग्र

कहा जाता हैं ।
द्वितीय तरंगिकाओं-किसी तरंगाग्र का प्रत्येक बिन्दु नये

विक्षोभ के स्रोत के भाँति व्यवहार करता है जिसे द्वितीयक

तरंगिकाएँ कहते हैं ।

हाइगेंस के सिद्धान्त के आधार पर परावर्त्तन के नियम का सत्यापन-

विवरण:

चित्र (i) में आपतित तरंगाग्र AB तथा परावर्तित तरंगाग्र CD को दिखाता है। AB तथा CD क्रमशः परावर्तन सतह से तथा कोण i r बनाते हैं ।

i= आपतन कोण r = परावर्तन कोण

प्रमाण:

माना आपतित तरंगाग्र में P एक द्वितीयक तरंगिका है, जो

Q से परावर्तित होकर परावर्तित तरंगाग्र पर ‘R’ बिन्दु से

दिखाया जाता है।

फिर, माना कि C = प्रकाश की माध्यम में चाल द्वितीयक

तरंगिका द्वारा तय की गयी दूरी से P से R तक

= PQ + QR

P से R तक द्वितीय तरंगिका को जाने में लगा समय

t=(PQ + PR) / t

t= (BQsini + QCsinr) /C

= {BQsini + (BC-BQ)sinr} /C

= {BCsinr + BQ(sini-sinr)}/C

चूँकि समय (t) का मान BQ से स्वतंत्र है, क्योंकि यह वही

समय जो B से C के बीच किसी भी बिन्दु से द्वितीयक

तरंगिका को परावर्तित होकर परावर्तित तरंगाग्र तक

पहुँचने में लगता है ।

अर्थात् sin i – sin r = 0

या, sin i = sin r

या, i=r

आपतन कोण = परावर्तन कोण

अतः परावर्तन का प्रथम नियम साबित हुआ ।

चूँकि तरंगाग्र आपतन तल के लंबवत् है तथा किरणें उसी

तल में हैं अर्थात् दूसरा नियम साबित हुआ
2) आवर्धन और आवर्धन क्षमता में अंतर स्पष्ट करें ।

Difference between magnification and magnifying power ?
उत्तर:

आवर्धन

1. यह रैखीय आवर्धन होता है जिसका मान h2/h1 के

बराबर होता है ।

2. इसका मान -∞ से ∞ के बीच होता है ।

3. V बढ़ने के साथ इसका मान भी बढ़ता है ।

आवर्धन क्षमता

1. यह कोणीय आवर्धन होता है जिसका मान ∠β/∠α के

बराबर होता है ।

2. इसका मान D/f से (D/f)+1 के बीच होता है ।

3. V बढ़ने के साथ इसका मान भी बढ़ता है ।
3) हाईगेंस सिद्धांत को लिखें ? चित्र के सहायता से तरंगाग्र को प्रदर्शित करें ?

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=GpyBUAkHsIM]

Keywords:

🔎inter physics bihar board 2024

🔎 wave optics bihar board 2024

🔎 physics model question answer bihar board 2024

🔎model paper bihar board 2024

🔎 इंटर भौतिकी बिहार बोर्ड 2024

🔎 vvi question answer bihar board 2024

🔎 inter physics in hindi bihar board 2024

🔎 प्रकाश तरंगिकी क्लास 12 physics

❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️

इस वेबसाइट 🕸 पर class 10 और class 12 का

पुरा कंटेंट latest exam pattern पर उपलब्ध है ।

आपके वार्षिक परीक्षा में 80% से ऊपर प्रश्न इसी

वेबसाइट से आने वाला है । आप जितना अधिक समय

यहाँ बिताओगे उतना फायदा में रहोगे । कंटेंट पढ़ के

बढ़िया लग रहा है तो इसका थोड़ा फायदा अपने दोस्त,

यार रिश्तेदार को भी दो ।

✌धन्यवाद✌

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights