d and f block elements class 12 chemistry bihar board

D and f block elements|class 12 chemistry chapter 8|Bihar Board 2024

नमस्ते🙏

जय हिंद🇮🇳

कैसे हो मित्रों ? सब बढ़िया चल रहा है न ? मैं उम्मीद

करता हूँ कि आप आनंद में होंगे । पढ़ाई चीज ही ऐसी

है कि यदि आपका लगन लग गया तो मजे ही मजे हैं ।

विधार्थी को यदि कम समय में अपने जिंदगी को बदलना

है तो उसके लिए शिक्षा से बेहतर कोई उपाय नहीं है ।

शिक्षा आपको सोचने की क्षमता देता है , निर्णय लेने की

क्षमता देता है । यदि एक मनुष्य के पास ये क्षमता आ

जाए तो उसका जीवन और लोगों से सरल और सुंदर हो

जाता है । बाबा साहेब अम्बेडकर ने भी कहा है कि शिक्षा

शेरनी का दूध है ।

Table of Content


i.Objetive question answer


ii.Short answer question


iii.Long answer question

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए content

बनाया जायेगा उसका महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा ।

यह इसलिए रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

उत्तर को बताया जायेगा । जिसमें पहले पूर्व वर्ष का

प्रश्न उत्तर फिर आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित

प्रश्न उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा में

यही से आने वाला है , इसलिए आप सारा कंटेंट पढ़

के परीक्षा देने जाएं । सभी अध्याय का इससे आसान

भाषा में और कहीं मुश्किल है ।

Objetive question answer

1) Ni(CO)₄ में Ni का आक्सीकरण संख्या क्या होगा ?

a) 0

b) 2

c) 3

d) 1
उत्तर: a
2) किस ब्लॉक के तत्व को संक्रमण तत्व कहते हैं ?

a) p ब्लॉक

b) s ब्लॉक

c) d ब्लॉक

d) f ब्लॉक
उत्तर: c
3) K₄Fe[(CN)₆] में Fe का प्रसंकरण क्या होगा ?

a) sp³d²

b) dsp²

c) d²sp³

d) sp³
उत्तर: b
4) निम्न में से कौन संक्रमण श्रेणी का तत्व नहीं है ?

a) चाँदी

b) निकेल

c) टंग्स्टन

d) आक्सीजन
उत्तर: d
5) प्रथम श्रेणी संक्रमण तत्व का सबसे स्थिर आक्सीकरण
संख्या क्या है ?

a) 4

b) 2

c) 1

d) 3
उत्तर: b
6) निम्न में से कौन सा तत्व सामान्य ताप पर द्रव अवस्था
में होता है ?

a) ब्रोमीन

b) जिंक

c) जल

d) पारा (mercury)
उत्तर: d
7) निम्न में से कौन सा संक्रमण तत्व सबसे अधिक आक्सीकरण संख्या दिखाता है ?

a) Mn

b) Ni

c) Fe

d) Pt
उत्तर: a
8) इनमें से कौन संक्रमण तत्व नहीं है ?

a) निकेल

b) लोहा (iron)

c) मैग्नेशियम

d) क्रोमियम
उत्तर: c
9) संक्रमण तत्व का सामान्य इलेक्ट्रॉनिक विन्यास क्या
होगा ?

a) (n-1)d⁽¹⁻¹º⁾ns¹

b) (n-1)d⁽¹⁻¹º⁾ns⁽⁰/¹/²⁾

c) (n-1)d⁵

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: b
10) निम्न में से कौन द्विचुम्बकीय आयन है ?

a) Cu²⁺

b) Ni²⁺

c) Co²⁺

d) Zn²⁺
उत्तर: d

Short answer question

1) संक्रमण तत्व का आक्सीकरण अवस्था परिवर्तनशील
क्यों होता है ?
उत्तर: संक्रमण तत्व का आक्सीकरण अवस्था परिवर्तनशील

ns और (n-1)d के इलेक्ट्रॉन बंधन में साझेदारी के कारण

होता है । जब ns का इलेक्ट्रॉन बंधन में भाग लेता है तो

निम्न आक्सीकरण अवस्था होता है, जब ns का इलेक्ट्रॉन

और (n-1)d का इलेक्ट्रॉन बंधन में भाग लेता है तब उच्च

आक्सीकरण अवस्था होता है ।
2) प्रत्येक संक्रमण श्रेणी में सिर्फ 10 तत्व होता है क्यों ?
उत्तर: d उपकोश में अधिकतम 10 इलेक्ट्रॉन हो सकता है

इसी कारण से प्रत्येक संक्रमण श्रेणी में सिर्फ 10 तत्व

होता है ।

Long answer question

1) लैन्थेनाइड संकुचन का क्या कारण है और इसका क्या
प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर: लैंथेनम से ल्यूटीशियम तक के तत्वों के परमाण्वीय

एवं आयनिक त्रिज्याओं में समग्र हास होता है, जिसे

लैंथेनॉयड संकुचन कहा जाता है। इस संकुचन का कारण

है कि लैंथेनम से ल्यूटीशियम तक इलेक्ट्रॉन 4-5 आर्बिटल

में ही भरते हैं, परन्तु प्रत्येक स्तर पर नाभिकीय आवेश

बढ़ता जाता है। नाभिकीय आवेश बढ़ने से नाभिकीय

आकर्षण बल बढ़ जाता है और परमाण्वीय एवं आयनिक

त्रिज्या छोटी हो जाती है ।

लैन्थेनाइड संकुचन का प्रभाव:

i) लैंथेनॉयड संकुचन से लैन्थेनॉयड तत्वों के गुणों में थोड़ा

अन्तर आ जाता है, जिसके कारण उनका पृथक्करण

आयनिक विधि से संभव हो पाता है ।

ii) इसके कारण तृतीय संक्रमण श्रेणी के संगत तत्वों की

त्रिज्याओं के मान दूसरी संक्रमण श्रेणी के संगत तत्वों की

त्रिज्याओं के मान के बराबर हो जाते हैं ।

2) संक्रमण तत्वों के सामान्य गुणों का वर्णन करें ।

Keywords:

🔎inter chemistry bihar board 2024

🔎 d and f block elements bihar board 2024

🔎 chemistry model question answer bihar board 2024

🔎model paper bihar board 2024

🔎 इंटर रसायनशास्त्र बिहार बोर्ड 2024

🔎 vvi question answer bihar board 2024

🔎 inter chemistry in hindi bihar board 2024

❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️

इस वेबसाइट 🕸 पर class 10 और class 12 का

पुरा कंटेंट latest exam pattern पर उपलब्ध है ।

आपके वार्षिक परीक्षा में 80% से ऊपर प्रश्न इसी

वेबसाइट से आने वाला है । आप जितना अधिक समय

यहाँ बिताओगे उतना फायदा में रहोगे । कंटेंट पढ़ के

बढ़िया लग रहा है तो इसका थोड़ा फायदा अपने दोस्त,

यार रिश्तेदार को भी दो ।

✌धन्यवाद✌

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights