Ray optics and optical instrument class12 physics Bihar Board

Ray optics and optical instrument|inter chemistry chapter 9|Bihar Board 2024

नमस्ते🙏

जय हिंद🇮🇳

कैसे हो बच्चों ? जिंदगी में तूफानी सोच और लक्ष्य के

साथ हमेशा मंजिल के लिए बढ़ते चलो क्योंकि कहते

हैं यदि किसी चीज को सिद्दत से चाहो तो सारी दुनिया

उससे मिलाने में लग जाती है । आप सब का पढ़ाई

मस्त चल रहा होगा ? इस सिलसिले को आगे बढ़ाते

हुए alok official लेकर आ गया class 12 के

Physics का एक और नया chapter का पूरा

Postmortem report. Chapter का नाम है

Ray optics and optical instruments.

जिसको हिंदी में कहे तो किरण प्रकाशिकी और

प्रकाशीय उपकरण । Let’s start……..

Table of Content


i.Objetive question answer


ii.Short answer question


iii.Long answer question

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए content

बनाया जायेगा उसका महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा ।

यह इसलिए रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

उत्तर को बताया जायेगा । जिसमें पहले पूर्व वर्ष का

प्रश्न उत्तर फिर आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित

प्रश्न उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा में

यही से आने वाला है , इसलिए आप सारा कंटेंट पढ़

के परीक्षा देने जाएं । सभी अध्याय का इससे आसान

भाषा में और कहीं मुश्किल है ।

Objetive question answer bihar board 2024

1) प्रकाश वर्ष किसका इकाई है ?

a) ऊर्जा का

b) विधुत धारा का

c) दूरी का

d) प्रकाश के तीव्रता का
उत्तर: c
2) निम्न में से किसका ध्रुवीकरण नहीं हो सकता है ?

a) ध्वनि तरंगें

b) x किरणें

c) रेडियो तरंगें

d) अनुप्रस्थ तरंगें
उत्तर: a
3) पानी के अंदर हवा का बुलबुला चमकता है क्यों ?

a) अपवर्तन के कारण

b) परावर्तन के कारण

c) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: c
4) यदि प्रकाश की किरणें वायु से ग्लास में जाती है तो
उसका गति-

a) बढ़ेगा

b) कम होगा

c) अपरिवर्तित रहेगा

d) बढ़ भी सकता है घट भी सकता है
उत्तर: b
5) मानव नेत्र का विभेदन क्षमता कितना होता है
( मिनट में) ?

a) 10

b) 1/60

c) 1/2

d) 1
उत्तर: d
6) प्रकाशीय तंतु किसपे आधारित होता है ?

a) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

b) विवर्तन

c) अपवर्तन

d) प्रकीर्णन
उत्तर: a
7) निम्न में से कौन प्रकाश का गुण नहीं है ?

a) गति निश्चित होता है

b) निर्वात में गति कर सकता है

c) गति के लिए पदार्थ माध्यम का जरूरत होता है

d) इसमें परिवहन ऊर्जा होता है
उत्तर: c


8) किस रंग का प्रकाश ग्लास प्रिज्म से सबसे कम गति में गुजरता है ?

a) पीला

b) बैंगनी

c) लाल

d) हरा
उत्तर: b
9) समतल दर्पण का फोकस दूरी कितना होता है ?

a) 10 cm

b) 25 m

c) 0 cm

d) अनंत
उत्तर: d
10) किसी वस्तु के कोनों के चारों ओर प्रकाश किरणों का झुकना क्या कहलाता है ?

a) विवर्तन

b) अपवर्तन

c) परावर्तन

d) व्यतिकरण
उत्तर: a
11) निकट दृष्टि दोष के उपचार में किस लेंस का उपयोग
होता है ?

a) उत्तल लेंस

b) समतल लेंस

c) अवतल लेंस

d) अवतल दर्पण
उत्तर: c
12) जब सूक्ष्मदर्शी की नली की लम्बाई बढ़ाई जाती
है तो आवर्धन क्षमता में क्या परिवर्तन होता है ?
a) बढ़ता है
b) घटता है
c) अपरिवर्तित रहता है
d) शून्य हो जाता है
उत्तर: a
13) खगोलीय दूरदर्शी में अंतिम प्रतिबिंब कैसा होता है ?
a) काल्पनिक और सीधा
b) वास्तविक और सीधा
c) काल्पनिक और उल्टा
d) वास्तविक और उल्टा
उत्तर: c
14) निम्न में से कौन ब्रूस्टर नियम है ?
a) μ= sin ip
b) μ= tan ip
c) μ= cos ip

d) μ= tan² ip
उत्तर: b

Short answer question bihar board 2024

1) ब्रूस्टर नियम क्या है ? समीकरण सहित लिखें ।
उत्तर: जब अध्रुवित प्रकाश किसी पारदर्शी माध्यम
के पृष्ठ पर परावर्तित होता है तो यह ध्रुवित प्रकाश
संपूर्ण रूप से समतल ध्रुवित हो जाता है । ब्रूस्टर ने
इसी से अपना कथन दिया कि परावर्तित प्रकाश में
ध्रुवित प्रकाश की मात्रा आपतन कोण पर निर्भर
करती है

अर्थात् इसके लिए समीकरण निम्न है-

μ= tanθ
2) व्यतिकरण और विवर्तन में अंतर दर्शाए ।
उत्तर:

व्यतिकरण

• यह दो संबद्ध स्रोतों से चलने वाले दो पृथक्कृत तरंगाग्रो

के बीच होता है ।

• इसमें सभी दीप्त फ्रिंज समान तीव्रता का होता है ।

• इसमें फ्रिंज समान चौड़ाई का होता है ।

विवर्तन

• यह एक ही तरंगाग्र के विभिन्न बिंदुओं से चलनेवाली

द्वितीयक तरंगिकाओं के बीच होता है ।

• इसमें सभी दीप्त फ्रिंज विभिन्न तीव्रता का होता है ।

• इसमें फ्रिंज कभी भी समान चौड़ाई का नहीं होता है ।
3) वर्णांधता ( color blindness) क्या हैं, इसका उपचार का क्या विधि है ?
उत्तर: यह मुख्य रूप से वंशानुगत है जिसमें आँख का कोण

सेल हरा और लाल रंग में अंतर नहीं कर पाता है ।

यह तीन प्रकार का होता है –

i) टूयाट्रोनोपिया: यह हरा रंग के लिए होता है ।

ii) प्रटोनोपिया: यह लाल रंग के लिए होता है ।

iii) टरमोनोपिया: यह नीला रंग के लिए होता है ।

वर्णांधता के उपचार के लिए इसहारा चार्ट का उपयोग

किया जाता है ।

Keywords:

🔎inter physics bihar board 2024

🔎 ray optics and optical instrument bihar board 2024

🔎 physics model question answer bihar board 2024

🔎model paper bihar board 2023

🔎 इंटर भौतिकी बिहार बोर्ड 2024

🔎 vvi question answer bihar board 2024

🔎 inter physics in hindi bihar board 2024

❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️

इस वेबसाइट 🕸 पर class 10 और class 12 का

पुरा कंटेंट latest exam pattern पर उपलब्ध है ।

आपके वार्षिक परीक्षा में 80% से ऊपर प्रश्न इसी

वेबसाइट से आने वाला है । आप जितना अधिक समय

यहाँ बिताओगे उतना फायदा में रहोगे । कंटेंट पढ़ के

बढ़िया लग रहा है तो इसका थोड़ा फायदा अपने दोस्त,

यार रिश्तेदार को भी दो ।

✌धन्यवाद✌

Have a nice day

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights