P- Block elements| class 12 chemistry chapter 7| Bihar board 2024- Alok Official

P- Block elements|inter chemistry chapter 7| Bihar Board 2024

नमस्ते 🙏

जय हिंद 🇮🇳

स्वागत है आपका अपने वेबसाइट alokofficial पर ।

पढ़ाई के क्षेत्र में एक चीज आपको ध्यान रखना चाहिए

कि यदि आपका मन पढ़ने में नहीं लगेगा तो पढ़ना आपके

लिए एक मुसीबत बन जायेगा । इसलिए आप मजे में

समझ करके पढ़े ।

कहते हैं कि यदि आप किसी चीज को सिद्धत से चाहो

तो सारी कायनात उससे मिलाने में लग जाती है । यही

आपके पढ़ाई के साथ भी होगा । इसलिए आप प्रयास

करें कि पढ़ाई में आपका रुचि बढ़ जाए ।

Table of Content


i.Objetive question answer


ii.Short answer question


iii.Long answer question


सबसे पहले जिस अध्याय के लिए content

बनाया जायेगा उसका महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा ।

यह इसलिए रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

उत्तर को बताया जायेगा । जिसमें पहले पूर्व वर्ष का

प्रश्न उत्तर फिर आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित

प्रश्न उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा में

यही से आने वाला है , इसलिए आप सारा कंटेंट पढ़

के परीक्षा देने जाएं । सभी अध्याय का इससे आसान

भाषा में और कहीं मुश्किल है ।

Objetive question answer bihar board 2024

1) इनमें से किसमें हाइड्रोजन बंधन नहीं है ?

a) H₂O

b) HCl

c) NH₃

d) HF
उत्तर: b
2) इनमें से कौन सबसे मजबूत आक्सीकारक है ?

a) Cl₂

b) Br₂

c) I₂

d) F₂
उत्तर: d
3) इनमें से कौन सा तत्व सामान्य ताप पर द्रव्य रूप में
रहता है ?

a) मर्करी

b) जल

c) ब्रोमीन

d) जिंक
उत्तर: a
4) H₂SO₄ क्या है ?

a) क्षार

b) लवण/ नमक

c) अम्ल

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: c
5) निम्न में से कौन electrophilic reagent है ?

a) H₂O

b) BF₃

c) NH₃

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: b
6) निम्न में से किसका आयनन क्षमता अधिकतम
होता है ?

a) Mg

b) Al

c) Si

d) P
उत्तर: d


7) इनमें से कौन त्रिभास्मिक अम्ल है ?

a) H₃PO₂

b) H₃PO₄

c) H₃PO₃

d) HPO₂
उत्तर:b
8) XeF₄ का आकार क्या होगा ?

a) square planar

b) रैखिक

c) tetrahedral

d) pyramidal
उत्तर: a
9) हीलियम का मुख्य स्रोत क्या है ?

a) जल

b) वायु

c) मोनाजाइट

d) रेडियम
उत्तर: c
10) बोरॉन किसके साथ विकर्ण संबंध दिखाता है ?

a) Sn

b) Si

c) C

d) Al
उत्तर:b
11) H₃PO₃ निम्न में से क्या है ?

a) द्विभास्मिक अम्ल

b) त्रिभास्मिक अम्ल

c) एकलभास्मिक अम्ल

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: a
12) निम्न में से कौन सबसे शक्तिशाली अवकारक है ?

a) Cl⁻

b) F⁻

c) I⁻

d) Br⁻
उत्तर: c

Short answer question bihar board 2024

1) उदासीन जोड़ी प्रभाव क्या है ?
What is inert pair effect ?
उत्तर: भारी अधातुओं के बाहरी s- उपकक्षा में मौजूद दो

इलेक्ट्रॉन किसी भी रासायनिक अभिक्रिया में भाग नहीं

लेता है अर्थात् इलेक्ट्रॉन का यह जोड़ी उदासीन रहता है ,

इस प्रभाव को उदासीन जोड़ी प्रभाव कहा जाता है ।
2) अपरूपता क्या है ? कार्बन, फ़ास्फ़ोरस और सल्फर
के अपरूप का नाम लिखें ।
उत्तर: तत्व का दो या अधिक विभिन्न भौतिक अवस्था जिसका

रासायनिक गुण समान होता है उसे अपरूपता कहा जाता

है और ऐसे तत्वों को अपरूप कहा जाता है ।
कार्बन का अपरूप– हीरा और ग्रेफाइट
फास्फोरस का अपरूप– लाल फास्फोरस, पीला फास्फोरस,

काला फास्फोरस इत्यादि
सल्फर का अपरूप– रोम्बिक सल्फर ,मोनोक्लाइनिक सल्फर,

अमॉरफस सल्फर, कोलॉइडी सल्फर, प्लास्टिक सल्फर.
3) अक्रिय गैस का संयोजकता शून्य क्यों होता है ?
उत्तर: अक्रिय गैस के बाहरी कक्षा का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास

ns²np⁶ होता है । बहुत ही स्थिर विन्यास होने के कारण

इस तत्व में इलेक्ट्रॉन लेने,देने और साझा करने का प्रवृत्ति

नहीं होता है । इसी कारण से अक्रिय गैस का संयोजकता

शून्य होता है ।

Keywords:

🔎inter chemistry bihar board 2024

🔎 p block elements bihar board 2024

🔎 chemistry model question answer bihar board 2024

🔎model paper bihar board 2024

🔎 इंटर रसायनशास्त्र बिहार बोर्ड 2024

🔎 vvi question answer bihar board 2024

🔎 inter chemistry in hindi bihar board 2024

❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️

इस वेबसाइट 🕸 पर class 10 और class 12 का

पुरा कंटेंट latest exam pattern पर उपलब्ध है ।

आपके वार्षिक परीक्षा में 80% से ऊपर प्रश्न इसी

वेबसाइट से आने वाला है । आप जितना अधिक समय

यहाँ बिताओगे उतना फायदा में रहोगे । कंटेंट पढ़ के

बढ़िया लग रहा है तो इसका थोड़ा फायदा अपने दोस्त,

यार रिश्तेदार को भी दो ।

✌धन्यवाद✌

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights