Electromagnetic waves- विधुत चुम्बकीय तरंग|class 12 physics chapter 8| Bihar board 2024- Alok Official

Electromagnetic waves|class 12 physics|Bihar Board 2024

नमस्ते🙏

जय हिंद 🔥

आपके पढ़ाई को आसान बनाने के लिए Alok Official हमेशा प्रयास में रहता है । आप सब का समर्थन भी हमें बहुत अच्छा मिलता है । आप इस वेबसाइट का पूरा फायदा उठाइये, बेहतर अंक का गारंटी हम लेते हैं । जैसा कि आप जानते हैं बिहार बोर्ड प्रश्न दो गुणा कर दिया है जिसमें से सिर्फ आधा ही बनाना है । इस पैटर्न में परीक्षा में अधिक अंक लाने के लिए आवश्यक होता है सही समय पर syllabus समाप्त करना, उसका revision और practice करना । वैसे आप इस भाग में पढ़ने वाले हैं class 12 के physics का chapter 8. जो कि electromagnetic waves है । इसको हिंदी में विधुत चुम्बकीय तरंग कहा जाता है ।

Table of Content


i.Objetive question answer


ii.Short answer question


iii.Long answer question

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए content

बनाया जायेगा उसका महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा ।

यह इसलिए रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

उत्तर को बताया जायेगा । जिसमें पहले पूर्व वर्ष का

प्रश्न उत्तर फिर आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित

प्रश्न उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा में

यही से आने वाला है , इसलिए आप सारा कंटेंट पढ़

के परीक्षा देने जाएं । सभी अध्याय का इससे आसान

भाषा में और कहीं मुश्किल है ।

Objetive question answer 2024

1) इनमें से किसमें विधुत चुम्बकीय तरंग का गुण होता है ?

a) अल्फा किरण

b) गामा किरण

c) बीटा किरण

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: b
2) इनमें से किसका भेदन क्षमता सबसे अधिक होता है ?

a) कैथोड किरण

b) अल्फा किरण

c) X किरण

d) गामा किरण
उत्तर: d
3) विधुत चुम्बकीय तरंग के प्रसार का दिशा क्या होता है ?

a) E × B के समांतर

b) B के समांतर

c) E के समांतर

d) B × E के समांतर
उत्तर: a
4) इलेक्ट्रॉन वोल्ट (ev) द्वारा क्या मापा जाता है ?

a) धारा

b) विभवांतर

c) ऊर्जा

d) आवेश
उत्तर: c
5) बीटा किरणें किसमें विक्षेपित होती है ?

a) केवल विधुत क्षेत्र में

b) विधुत क्षेत्र और चुम्बकीय क्षेत्र दोनों में

c) गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र में

d) चुम्बकीय क्षेत्र में
उत्तर: b
6) बादलों के द्वारा इनमें से किसका परावर्तन नहीं होता है ?

a) अवरक्त किरणों का

b) रेडियो तरंगों का

c) सूक्ष्म तरंगों का

d) पराबैंगनी किरणों का
उत्तर: d
7) बहुमुल्य पत्थरों के पहचान में निम्न में से कौन काम आता है ?

a) अवरक्त किरणें

b) uv किरणें

c) X किरणें

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: c


8) विधुत चुम्बकीय तरंग में विधुत क्षेत्र और चुम्बकीय क्षेत्र
के बीच कितना कलांतर होता है ?

a) π/2

b) π

c) 0

d) इनमें से कोई नहीं
उतर: a
9) विधुत चुम्बकीय तरंग प्रयोगशाला में सबसे पहले किसने उत्पन्न किया ?

a) फैराडे

b) मैक्सवेल

c) आम्पीयर

d) हर्ट्ज
उत्तर: d
10) विधुत चुम्बकीय तरंग का चाल कितना होता है ?

a) 3× 10⁸ km/s

b) 3× 10⁵ km/s

c) 3× 10⁷ km/s

d) 3× 10⁶ km/s
उत्तर: b
11) एम्पीयर के परिपथीय नियम को किसने नया रूप दिया ?

a) फैराडे

b) हर्ट्ज

c) गॉस

d) मैक्सवेल
उत्तर: d
12) प्रकाश वर्ष किसका मात्रक है ?

a) दूरी

b) ऊर्जा

c) समय

d) प्रकाश की तीव्रता
उत्तर: a
13) यदि B चुम्बकीय क्षेत्र और E विधुत क्षेत्र है तो B/E
का इकाई क्या होगा ?

a) m/s²

b) ms

c) s/m

d) m/s
उत्तर: c

Short answer question

1) भँवर धारा को परिभाषित करें ।
उत्तर: जब धातु के प्लेट को बदलते हुए चुम्बकीय क्षेत्र में

रखा जाता है या किसी चुम्बकीय क्षेत्र में इस प्रकार

गतिशील हो कि उससे संबद्ध चुम्बकीय फ्लक्स में

समय के साथ परिवर्तन हो तो धातु के प्लेट के सम्पूर्ण

आयतन प्रेरित धाराएँ उत्पन्न होती है इस धारा को

भँवर धारा कहते हैं ।

:Keywords:

🔎 electromagnetic waves physics class 12

🔎 bihar board vvi question answer 2024

🔎 physics short answer question bihar board 2024

🔎 physics long answer question bihar board 2024

🔎 electromagnetic waves in hindi

🔎 विधुत चुम्बकीय तरंगें class 12 हिंदी में

🔎 class 12 physics chapter 7

इस वेबसाइट 🕸 पर class 10 और class 12 का

पुरा कंटेंट latest exam pattern पर उपलब्ध है ।

आपके वार्षिक परीक्षा में 80% से ऊपर प्रश्न इसी

वेबसाइट से आने वाला है । आप जितना अधिक समय

यहाँ बिताओगे उतना फायदा में रहोगे । कंटेंट पढ़ के

बढ़िया लग रहा है तो इसका थोड़ा फायदा अपने दोस्त,

यार रिश्तेदार को भी दो ।

✌धन्यवाद✌

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights