Extraction of metal from ores Ncert class 12 chemistry

General principles and process of isolation of elements| class 12 chemistry chapter 6| Bihar board 2024

नमस्ते 🙏

जय हिंद 🇮🇳

कैसे हो आप सब ? आनंद में ! परीक्षा आपका आने ही

वाला है, अब जरूरत ये है कि आप syllabus जल्दी से

जल्दी समाप्त करें । परीक्षा का सबसे मुख्य भाग की बात

करें तो वो है revision और questions का

practice. आपके पास question bank हमेशा रहना

चाहिए । यदि आप enjoy करके पढ़ोगे तो बिहार बोर्ड

में बहुत अच्छा mark आसानी से आ जायेगा । ये मेरा

Personal अनुभव है । इस भाग में हम class 12 के

रसायनशास्त्र का chapter no- 6 का पोस्टमार्टम करेंगे । extraction

of metal is the chapter for this post.

Chapter no- 1 से 5 तक physical chemistry

था और chapter 6 से inorganic chemistry start

होता है । let’s go 🕺🕺

Table of Content


i.Objetive question answer


ii.Short answer question


iii.Long answer question

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए content

बनाया जायेगा उसका महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा ।

यह इसलिए रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

उत्तर को बताया जायेगा । जिसमें पहले पूर्व वर्ष का

प्रश्न उत्तर फिर आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित

प्रश्न उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा में

यही से आने वाला है , इसलिए आप सारा कंटेंट पढ़

के परीक्षा देने जाएं । सभी अध्याय का इससे आसान

भाषा में और कहीं मुश्किल है ।

Objective question answer bihar board 2024

1) गलाने में (smelting) धातु ऑक्साइड को किसके
साथ मिलाया जाता है ?

a) Mg

b) CO

c) Al

d) C
उत्तर: d
2) सल्फाइड अयस्क का सांद्रण मुख्य रूप से किस विधि
से किया जाता है ?

a) गुरुत्व पृथक्करण विधि

b) फ्रॉथ फ्लोटेशन विधि

c) कार्बन द्वारा अवकरण

d) भूनकर
उत्तर: b
3) बोरोन किसके साथ विकर्ण संबंध दर्शाता है ?

a) Si

b) Al

c) C

d) Sn
उत्तर: a
4) बोरेक्स का रसायनिक नाम क्या है ?

a) सोडियम मेटाबोरेट

b) सोडियम ओर्थोबोरेट

c) सोडियम टेट्राबोरेट

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: c
5) इनमें से कौन ऊष्मा और विधुत का अच्छा चालक है ?

a) हीरा

b) ग्रेफाइट

c) चारकोल

d) एंथ्रासाइट कोक
उत्तर: b
6) भार के आधार पर भूपर्पटी पर सबसे अधिक कौन सा
तत्व पाया जाता है ?

a) O

b) Fe

c) Si

d) Al
उत्तर: d
7) कास्टिक चूना का सूत्र क्या है ?

a) Ca(OH)₂

b) Cao

c) CaCl₂

d) CaCO₃
उत्तर:a
8) इनमें से कौन सा तत्व प्रकृति में मुक्त अवस्था में
पाया जाता है ?

a) लोहा

b) अल्यूमिनियम

c) सोना

d) जिंक
उत्तर: c
9) क्षारीय मृदा धातु के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास क्या होगा ?

a) np⁶

b) ns²

c) ns⁰

d) ns¹
उत्तर: b
10) समुद्री जल में निम्न में से कौन सा तत्व पाया जाता है ?

a) सोडियम

b) आयोडीन

c) मैग्नेशियम

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: a
11) इनमें से कौन एल्यूमीनियम का मुख्य अयस्क है ?

a) हेमेटाइट

b) क्रायोलाइट

c) बॉक्साइट

d) फेल्सपार
उत्तर: c
11) इनमें से कौन सा तत्व डोलोमाइट में होता है ?

a) Ca

b) Mg

c) Al

d) K
उत्तर: b
12) हरा थोथा का सूत्र क्या होता है ?

a) CaSO₄. 2H₂O

b) CuSO₄.5H₂O

c) FeSO₄.7H₂O

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: c
13) मोंड प्रक्रिया का उपयोग किसके लिए किया जाता है ?

a) निकेल

b) सोना

c) चाँदी

d) तांबा
उत्तर: a
14) जिंक ब्लेंड के सांद्रण में किस विधि का उपयोग किया
जाता है ?

a) चुंबकीय पृथक्करण विधि

b) गुरुत्व पृथक्करण विधि

c) फ्रॉथ फ्लोटेशन विधि

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: c
15) निम्न में से सिनेबार कौन है ?

a) SnO₂

b) HgS

c) SiO₂

d) CuSiO₄
उत्तर: b
16) मेलेकाइट निम्न में से किसका अयस्क है ?

a) पारा ( मर्करी)

b) जिंक

c) लोहा

d) कॉपर
उत्तर: d
17) समुद्री जल में निम्न में से कौन सा तत्व पाया जाता है ?

a) सोडियम

b) आयोडीन

c) मैग्नेशियम

d) कैल्सियम
उत्तर: b
18) कॉपर पायराइट का सूत्र क्या होता है ?

a) CuFeS

b) Cu₂FeS₂

c) Cu₂S

d) CuFeS₂
उत्तर: d

Short answer questions bihar board 2024

1) फ्लक्स ( flux) क्या है ?
उत्तर: धातु के निष्कर्षण में, अयस्क में उपस्थित अशुद्धि

को हटाने के लिए जिस बाहरी पदार्थ का उपयोग किया

जाता है उसे फ्लक्स कहा जाता है । जैसे- सिलिका,

चुना पत्थर (lime stone) इत्यादि ।
2) धातुमल (slag) क्या है ?
उत्तर: धातु के निष्कर्षण में, फ्लक्स जब अशुद्धि के साथ

अभिक्रिया करता है तो जिस पदार्थ का निर्माण होता है

उसे धातुमल कहा जाता है ।

CaO + SiO2 → CaSiO3

(फ्लक्स) (अशुद्धि) (धातुमल)
3) निस्तापन क्या है ?
उत्तर: वह प्रक्रिया जिसमें कार्बोनेट और हाइड्रेटेड आक्साइड

अयस्क को उसके ऑक्साइड में , उसके द्रवनांक से कम

ताप पर आक्सीजन की अनुपस्थिति में या थोड़ा मात्रा में

आक्सीजन के साथ बदला जाता है, उसे जारण कहा

जाता है ।
4) जारण किसे कहते हैं ?
उत्तर: वह प्रक्रिया जिसमें सल्फाइड आक्साइड अयस्क को

उसके ऑक्साइड में, उसके द्रवनांक से कम ताप पर

आक्सीजन की उपस्थिति मे बदला जाता है, उसे जारण

कहा जाता है ।
5) लोहा के मुख्य अयस्क का नाम लिखें ।
उत्तर: लोहा का मुख्य अयस्क निम्न है-

i) हेमेटाइट

ii) मेग्नेटाइट

iii) सिडेराइट

Long Answer questions bihar board 2024

1) लोहा के दो मुख्य अयस्क के नाम
लिखें साथ ही निष्कर्षण की विधि का
वर्णन करे ?
उत्तर– लोहा का दो मुख्य अयस्क हेमेटाइट और मैग्नेटाइट

है । मुख्यतः लोहा का निष्कर्षण हेमेटाइट अयस्क से

किया जाता है ।
सांद्रण– अयस्क को छोटे छोटे टुकड़े में तोड़ने के बाद

अयस्क पर पानी प्रवाहित किया जाता है जिससे मिट्टी

तथा बालू पानी के साथ अलग हो जाता है ।
भर्जन– हवा की अधिकता में सांद्रित अयस्क को गर्म

किया जाता है जिससे

a) जल और कार्बनडाइऑक्साइड अलग

हो जाता है ।

b) सल्फर और आर्सेनिक वाष्पशील

ऑक्साइड के रूप में अलग हो जाता है ।

c) फेरस ऑक्साइड फेरिक ऑक्साइड में

बदल जाता है ।
प्रद्रावण– भर्जित अयस्क को चूना पत्थर और कोक

के साथ वात-भट्टी में ऊपर से नीचे गिराया जाता है ।

वात-भट्टी के निचले भाग से गर्म हवा भट्टी में डाला

जाता है । इस प्रक्रम में वात-भट्टी के विभिन्न भाग विभिन्न

अभिक्रिया होता है और सबसे निचले भाग में कच्चा

लोहा प्राप्त होता है ।

Keywords:

🔎inter chemistry bihar board 2024

🔎 general principles and processes of isolation of elements bihar board 2024

🔎 chemistry model question answer bihar board 2024

🔎model paper bihar board 2024

🔎 इंटर रसायनशास्त्र बिहार बोर्ड 2024

🔎 vvi question answer bihar board 2024

🔎 inter chemistry in hindi bihar board 2024

❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️

इस वेबसाइट 🕸 पर class 10 और class 12 का पुरा कंटेंट latest exam pattern पर उपलब्ध है । आपके वार्षिक परीक्षा में 80% से ऊपर प्रश्न इसी वेबसाइट से आने वाला है । आप जितना अधिक समय यहाँ बिताओगे उतना फायदा में रहोगे । कंटेंट पढ़ के बढ़िया लग रहा है तो इसका थोड़ा फायदा अपने दोस्त, यार रिश्तेदार को भी दो ।

✌धन्यवाद✌

आपका दिन शुभ हो

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights