Alternating Current| class 12 physics| Bihar Board

Alternating Current|प्रत्यावर्ती धारा|Bihar board 2024

नमस्ते 🙏

जय हिंद 🇮🇳

कैसे हो आप ? आनंद में । बस जिंदगी में रखा क्या है ? हँसते रहिए, मुस्कुराते रहिए और अपने जिंदगी को एक मुकाम तक ले जाने का प्रयास जारी रखिये । आप सब के साथ कंटेंट share करके बहुत मजा आ रहा है । आप सब यूँ ही अपने दोस्तों के अपने वेबसाइट का सही फायदा उठाते रहिए । कम समय में बेहतर तैयारी के लिए सबसे बढ़िया और निशुल्क सारा कंटेंट की सुविधा हमारे द्वारा दी जाती है । वैसे आप को बता दूँ कि आज आप class 12 के भौतिकी विषय का alternating current chapter पढ़ने वाले हैं ।

Table of Content


1.Objetive question answer


2.Short answer question


3.Long answer question

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए content बनाया जायेगा उसका महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा ।

यह इसलिए रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

उत्तर को बताया जायेगा । जिसमें पहले पूर्व वर्ष का

प्रश्न उत्तर फिर आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित

प्रश्न उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा में

यही से आने वाला है , इसलिए आप सारा कंटेंट पढ़

के परीक्षा देने जाएं । सभी अध्याय का इससे आसान

भाषा में और कहीं मुश्किल है ।

Objective question answer 2024

1) शीर्ष धारा और वर्ग माध्य मूल धारा में क्या संबंध है ?

a) I₀= √2I៵ₘₛ

b) I₀= I៵ₘₛ

c) I₀=(1/√2) I៵ₘₛ

d) I₀=2I៵ₘₛ
उत्तर: a
2) प्रतिघात(reactance) का मात्रक क्या है ?

{2013,2016,2017}

a) महो (mho)

b) अम्पियर

c) ओम

d) फैराड
उत्तर: c
3) AC के शीर्ष धारा और वर्ग माध्य मूल धारा का अनुपात
क्या होता है ?

a) 1/2

b) √2

c) 2

d) 1/√2
उत्तर: b
4) L-C परिपथ को किस नाम से जाना जाता है ?

a) बहाव परिपथ

b) हिस्टैरिसीस परिपथ

c) दोलनी परिपथ

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: c
5) यदि प्रत्यावर्ती धारा (ac) का समीकरण I=0.6sin100πt है तो धारा की आवृत्ति क्या होगा ?

{2015, 2017}

a) 50

b) 100

c) 50π

d) 100π
उत्तर: a
6) L-R परिपथ का प्रतिबाधा (impedance) क्या होगा ?

{2015}

a) R+ ωL

b) R²+ ω²L²

c) √(R²+ ω²L²)

d) R²+ ω²L²
उत्तर: c
7) श्रेणी LCR परिपथ का शक्ति गुणांक क्या होगा ?

a) R

b) R/Z

c) Z/R

d) RZ
उत्तर: b
8) उस यंत्र का क्या नाम है जो a.c. को d.c. में बदलता है ?

a) ट्रांसफॉर्मर

b) फिल्टर

c) आक्सीलेटर (oscillator)

d) दिष्टकारी (rectifier)
उत्तर: d
9) एक A.C. का शीर्ष वोल्टेज 440 वोल्ट है तो इसका
आभासी वोल्टेज क्या होगा ?

{2012}

a) 220√2 V

b) 220 V

c) 440 V

d) 440√2 V
उत्तर: a
10) 1/Lω का इकाई निम्न में से किसके जैसा होगा ?

{2017}

a) R

b) Lω

c) दोनों

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: d
11) यदि φ प्रत्यावर्ती धारा और विधुत वाहक बल के
बीच का चरण अंतर (phase difference) है तो
शक्ति गुणांक क्या होगा ?

{2015,2017}

a) tanφ

b) cosφ

c) sinφ

d) cos²φ
उत्तर: b
12) ओम(Ω) निम्न में से किसका मात्रक है ?

a) प्रतिरोध (resistance)

b) प्रतिबाधा (impedance)

c) प्रतिघात (reactance)

d) इनमें से सभी
उत्तर: d
13) एक पूर्ण चक्र में a.c. का औसत मान क्या होगा ?

a) Iₘₐₓ

b) I√2

c) शून्य

d) 1/√2
उत्तर: c
14) शक्ति गुणांक का मान कितना होता है ?

a) 0 और 1 के बीच

b) 2 और 2.5 के बीच

c) 1 और 2 के बीच

d) 2.5 और 3.5 के बीच
उत्तर: a
15) चोक कुंडली का शक्ति गुणांक कितना होता है ?

a) 1°

b) 180°

c) 0°

d) 90°
उत्तर: c
16) संघनक का शक्ति गुणांक कितना होता है ?

a) 1°

b) 0°

c) 180°

d) 90°
उत्तर: b

Short answer questions 2024

1) प्रत्यावर्ती धारा क्या है ?
उत्तर: यदि किसी कुंडली को किसी समरूप चुंबकीय क्षेत्र में

समान गति से घुमाया जाता है, तो कुंडली के आधे चक्कर के

लिए उसमें प्रेरित विधुत वाहक बल एक दिशा में तथा शेष

आधे चक्कर के लिए विधुत वाहक बल विपरीत दिशा में

उत्पन्न होता है । इसके अलावा विधुत वाहक बल का मान

प्रत्येक क्षण बदलता रहता है । ऐसी कुंडली के छोरों को किसी

परिपथ में जोड़ देने पर परिपथ में भी आधे चक्कर के लिए

एक दिशा में और शेष आधे चक्कर के लिए विपरीत दिशा में

विद्युत धारा बहती है । धारा का मान भी प्रत्येक क्षण बदलता

रहता है, जिस कारण से इस धारा को प्रत्यावर्ती धारा कहते हैं ।
2) वर्ग माध्य धारा क्या है ?
उत्तर: पूरे चक्र में प्रत्यावर्ती धारा का औसत वर्गमूल मान

को वर्ग माध्य धारा कहते हैं ।

Keywords:

🔎 alternating current physics class 12

🔎 bihar board vvi question answer 2024

🔎 physics short answer question bihar board 2024

🔎 physics long answer question bihar board 2024

🔎 alternating current in hindi

🔎 प्रत्यावर्ती धारा class 12 हिंदी में

🔎 class 12 physics chapter 7

❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️

इस वेबसाइट 🕸 पर class 10 और class 12 का

पुरा कंटेंट latest exam pattern पर उपलब्ध है ।

आपके वार्षिक परीक्षा में 80% से ऊपर प्रश्न इसी

वेबसाइट से आने वाला है । आप जितना अधिक समय

यहाँ बिताओगे उतना फायदा में रहोगे । कंटेंट पढ़ के

बढ़िया लग रहा है तो इसका थोड़ा फायदा अपने दोस्त,

यार रिश्तेदार को भी दो ।

✌धन्यवाद✌

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights