Minerals and Energy Resources- खनिज और ऊर्जा संसाधन| class 10 geography chapter-5| Bihar board- Alok Official

 नमस्ते 🙏

             जय हिंद 🇮🇳

कैसे हो आप ? आनंद में  । बस जिंदगी में रखा क्या है ? 

हँसते रहिए, मुस्कुराते रहिए और अपने जिंदगी को एक

मुकाम तक ले जाने का प्रयास जारी रखिये  । आप सब

के साथ कंटेंट share करके बहुत मजा आ रहा है  ।

आप सब यूँ ही अपने दोस्तों के अपने वेबसाइट का सही

फायदा उठाते रहिए  । कम समय में बेहतर तैयारी के

लिए सबसे बढ़िया और निशुल्क सारा कंटेंट की सुविधा

हमारे द्वारा दी जाती है  । वैसे आप को बता दूँ कि आज 

आप सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत जो विषय आता है

भूगोल,उसी का पांचवाँ chapter minerals and

 energy resources का पूरा पढ़ाई करने वाले हैं  ।

Minerlas and energy resources|Class 10 geography bihar board by alok official
Minerals and energy resources

                    Table of Content


1.Important topics


2.Objetive question answer 


3.Short answer question 


4.Long answer question 

सबसे   पहले   जिस   अध्याय   के   लिए   content  

बनाया   जायेगा   उसका   महत्वपूर्ण   टॉपिक  रहेगा । 

यह  इसलिए रहेगा  कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को   बेहतर  तरीके  से  पढ़ सके, revise  कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय  और  दीर्घ उत्तरीय प्रश्न 

उत्तर  को  बताया  जायेगा । जिसमें  पहले पूर्व वर्ष का 

प्रश्न उत्तर फिर  आगामी  वर्ष के  लिए सभी  संभावित 

प्रश्न   उत्तर   होगा ।  अधिकांश  प्रश्न-उत्तर  परीक्षा  में 

यही  से  आने  वाला है , इसलिए आप सारा कंटेंट पढ़ 

के परीक्षा देने जाएं  । सभी अध्याय का इससे आसान 

भाषा में और कहीं मुश्किल है  ।  

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

1.Important topics

1) खनिज (Minerals) :

2) खनिज का वर्गीकरण (classification of minerals) :

3) लौह खनिज (ferrous minerals) :

   लौह अयस्क (iron ore):

   मैंगनीज  (manganese) :

4) अलौह खनिज (non-ferrous minerals) :

  कॉपर (copper) :

  बॉक्साइट (bauxaite) :

5) अधातु खनिज ( Non-metallic minerals) :

6) Rock Minerals:

7) खनिज का संरक्षण (conservation of minerals) :

8) ऊर्जा संसाधन (energy resources) :

9)  ऊर्जा का पारंपरिक स्रोत (conventional source of energy) :

कोयला

पेट्रोलियम

प्राकृतिक गैस

विधुत (electricity) :

10) ऊर्जा का गैर-पारंपरिक स्रोत (non-conventional source of energy) :

नाभिकीय या आण्विक ऊर्जा (nuclear or atomic energy) 

सौर ऊर्जा

पवन ऊर्जा (wind power) 

बायोगैस

ज्वारीय ऊर्जा (tidal energy) 

भूतापीय ऊर्जा (geo thermal energy) 

11) ऊर्जा संसाधन का संरक्षण (conservation of energy resources) 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

2.Objetive question answer bihar board 2023

1) निम्नलिखित में से कौन सा खनिज मोनाजाइट रेत में निहित है? 

a) तेल

b) यूरेनियम

c) थोरियम

d) कोयला

उत्तर: c

2) निम्न में से कौन ऊर्जा का गैर पारंपरिक स्रोत है  ? 

a) कोयला

b) पेट्रोलियम

c) सौर ऊर्जा

d) विधुत

उत्तर: c

3) इनमें से किस खनिज के साथ प्राकृतिक गैस पाया 

जाता है  ? 

a) पेट्रोलियम

b) कोयला

c) चुना पत्थर

d) यूरेनियम

उत्तर: a

4) भारत में कितना खनिज लगभग मिलता है  ? 

a) 200

b) 50

c) 150

d) 175

उत्तर: c

5) निम्न में से कौन लौह अयस्क है  ? 

a) बिटुमिनस

b)हेमेटाइट

c) लिग्नाइट

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: b

6) सौर ऊर्जा निम्न में से किस प्रकार का संसाधन है  ? 

a) जैव

b) मानवकृत

c) अनवीकरणीय

d) नवीकरणीय

उत्तर: d

7) यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक निम्न में से कौन है  ? 

a) झरिया

b) बक्सर

c) जादूगोरा

d) डिगबोई

उत्तर: c

8) इनमें से किस राज्य में सौर ऊर्जा विकास का सबसे

ज्यादा संभावना है  ? 

a) राजस्थान

b) असम

c) बिहार

d) तमिलनाडु

उत्तर: a

9) भारत में पहला परमाणु ऊर्जा केंद्र कहाँ स्थापित किया 

गया  ? 

a) नरोरा

b) कलपक्कम

c) तारापुर

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: c

10) कोयला किस तरह का संसाधन है  ? 

a) नवीकरणीय

b) अनवीकरणीय

c) जैव

d) मानवकृत

उत्तर: b

11) कोयला का सबसे उत्तम किस्म कौन है  ? 

a) पीट

b) बिटुमिनस

c) लिग्नाइट

d) एंथ्रासाइट

उत्तर: d

12) किस खनिज को उद्योग का जननी कहते हैं  ? 

a) लोहा

b) सोना

c) तांबा

d) कोयला

उत्तर: a

13) सीमेंट उद्योग का मुख्य कच्चा माल क्या है  ? 

a) अभ्रक

b) बॉक्साइट

c) चुना पत्थर

d) ग्रेनाइट

उत्तर: c


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

3.Short answer question bihar board 2023

1) खनिज क्या है  ? 

उत्तर: वह अयस्क जिसका धातुकर्म आसानी से और उचित

मूल्य में हो जाता है उसे खनिज कहते हैं  ।  जैसे: कोयला, 

लोहा, सोना, चांदी इत्यादि  ।

2) खनिज के संरक्षण का क्या उपाय है  ? 

उत्तर: खनिज संरक्षण का निम्न उपाय है-

(i) खनिजों पर नियंत्रण के अलावे उनके विकल्पों को खोजना

(ii) खनिजों के नियंतर दोहन पर नियंत्रण तथा कच्चे

 माल के रूप में सस्ते विकल्पों की खोज 

(iii) खनिजों के अपशिष्ट पदार्थों का बुद्धिमतापूर्वक उपयोग।

3) खनिज संसाधन का संरक्षण क्यों जरूरी है  ? 

उत्तर:  जनसंख्या वृद्धि दर अधिक होने के कारण खनिज

संसाधन पर दबाव बढ़ता जाता है  और खनिज संसाधन

का आपूर्ति उस स्तर पर करना असंभव है  क्योंकि इसके

निर्माण में वक्त लगता है  ।  इसलिए खनिज का संरक्षण

करना जरूरी है  ।

4) खनिज का क्या महत्व है  ? 

उत्तर: खनिज का हमारे जीवन में बहुत योगदान है । हम

सुई से लेकर जहाज और ट्रेन तक का उपयोग करते हैं , 

ये सभी खनिज से बना होता है  । खनिज का जब खनन

करने से रोजगार प्राप्त होता है  । खनिज के निर्यात और 

उपयोग से देश के अर्थव्यवस्था मजबूत होता है  । खनिज

का उपयोग ऊर्जा के रूप में भी किया जाता है  । सब 

सम्मिलित करके कहें तो बिना खनिज का हम जिंदगी का

कल्पना भी नहीं कर सकते हैं ।

5) सौर ऊर्जा के उत्पादन को समझाए  ।

उत्तर:  सौर ऊर्जा का उत्पादन सूर्य प्रकाश से किया जाता है । 

इस प्रक्रिया में सौर प्लेट पर जब सूर्य की किरणे पड़ती हैं तब 

रासायनिक को ऊर्जा बैट्री में संग्राहित कर लिया जाता है फिर 

बैट्री की ऊर्जा से घरों को ऊर्जा मिलती है । 

6) लौह और अलौह खनिज में क्या अंतर है  ? 

उत्तर: लौह खनिज- वैसा खनिज जिसमें लोहा का अंश 

पाया जाता है, उसे लौह अयस्क कहते हैं  । जैसे- कोबाल्ट, 

क्रोमियम, मैंगनीज, टंग्स्टन इत्यादि  ।

अलौह खनिज- वैसा खनिज जिसमें लोहा का अंश नहीं

पाया जाता है, उसे अलौह अयस्क कहते हैं  । जैसे- सोना, 

सीसा, जस्ता, चाँदी इत्यादि  ।

7) कोयला का चार प्रकार कौन कौन है  ? 

उत्तर: कोयला का चार प्रकार निम्न है –

i)  पीट

ii) बिटुमिनस

iii) लिग्नाइट

iv) एंथ्रासाइट

8) ऊर्जा का परंपरागत और गैर-परंपरागत स्रोत में क्या

अंतर है  ? 

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=5LuwdE-HN0s]

3) Long Answer question  bihar board 2023

1) भारत में लौह अयस्क के वितरण का वर्णन करें  ।

उत्तर: भारत में लौह-अयस्क के विशाल भंडार है । यहाँ की 

लौह-अयस्क क्षेत्र निम्नलिखित हैं-

(i) उड़ीसा-झारखंड क्षेत्र

                                 उड़ीसा में उच्च कोटि का हेमेटाइट 

अयस्क मिलता है। यह मयूरभंज तथा केयूंझर (क्योंझर) जिलों 

में बादाम पहाड की खदानों से निकाला जाता है। इसके साथ 

ही झारखण्ड के सिंहभूम जिले में गुआ तथा नोआमुण्डी में भी 

हेमेटाइट अयस्क का खनन किया जाता है ।

 (ii) दुर्ग-बस्तर-चंद्रपुर पेटी

       यह क्षेत्र महाराष्ट्र तथा छत्तीसगढ़ राज्यों में फैली हुई है । 

 छत्तीसगढ़ के बस्तर जिले की बेलाडिला पहाड़ी श्रंखला में 

अति उत्तम कोटि का  हेमेटाइट पाया जाता है ।  यहाँ  इस 

गुणवत्ता के लौह के 14 जमाव मिलते हैं । इस अयस्क में 

इस्पात बनाने में आवश्यक सर्वश्रेष्ठ भौतिक गुण पाये जाते हैं। 

इन खादानों का लौह-अयस्क विशाखापट्टनम पत्तन से जापान 

तथा दक्षिण कोरिया को निर्यात किया जाता है ।

iii) गोवा- महाराष्ट्र क्षेत्र:

                        रत्नागिरि जिले में लौह अयस्क मिलता है  ।

यहाँ का लोहा अच्छे कोटि का नहीं होता है  । 

(iv) बेलारी-चित्तदुर्ग, चिकमंगलूर- तुमकुर पेटी:

                                                कर्नाटक की इस क्षेत्र में 

लौह अयस्क के बहुत बड़े भंडार मिलते हैं। कर्नाटक के पश्चिमी 

घाट में उपस्थित कुद्रेमुख के खान से लौह अयस्क का निर्यात

किया जाता है  ।

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=fwc5h_KHSd8]

 :Keywords:

🔎 matric geography bihar board 2023

🔎bihar board social science class 10th 2023

🔎 geography class 10th bihar board

🔎 model question answer bihar board

🔎vvi question answer 2023 bihar board

🔎bihar board mcq, subjective 2023

🔎social science question class 10th bihar board

🔎 agriculture geography matric 2023

🔎 कृषि बिहार बोर्ड अर्थशास्त्र 2023

#geography #biharboard #class10

#agriculture #bseb #बिहार_बोर्ड

इस वेबसाइट 🕸 पर  class 10 और  class 12 का

पुरा कंटेंट latest exam pattern पर उपलब्ध है  ।

आपके  वार्षिक  परीक्षा  में 80% से  ऊपर  प्रश्न  इसी 

वेबसाइट से आने वाला है । आप जितना अधिक समय 

यहाँ बिताओगे उतना  फायदा में रहोगे  । कंटेंट  पढ़ के

बढ़िया लग रहा है तो इसका थोड़ा फायदा अपने दोस्त, 

यार रिश्तेदार को भी दो । 

                         ✌धन्यवाद✌

    ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights