Agriculture in hindi- कृषि|geography class 10 chapter 4- Alok Official

🙏 नमस्ते 🙏

🇮🇳 जय हिंद🇮🇳

आप   सब  के  साथ कंटेंट share करके बहुत मजा आ

रहा है ।  आप  सब  भी   Alok Official   को    बहुत

प्यार  दे  रहे  हो । बस  ऐसे  ही support बनाए रखिये

हम  अपना  best    हमेशा   देंगे  ।   दसवीं    का   सब

विषय   चुटकी   में   तैयार  हो जायेगा  । परीक्षा के लिए

सही  रणनीति  बनाये  और  उसके अनुसार तैयारी करे  ।

इस  भाग में  दसवीं के  सामाजिक  विज्ञान में आने वाला

विषय  भूगोल  का  chapter no. 4   का   पोस्टमार्टम

करेंगे ।

Types of agriculture, primitive subsitence farming, intensive subsistence farming, commercial farming, cropping patterns, kharif crops, rabi crops, zaid crops, rice production, wheat, maize, millets, bajra, jowar, ragi, sugarcane, tea, coffee, plantation crops, oil seeds, horticulture crops, rubber, fibre crops, cotton, jute, contribution of agriculture in employment and national economy, impact of globalisation on economy
Agriculture- कृषि

Class 10 Geography chapter 4: Agriculture- कृषि

              •••••
Table of Content•••••


i) कृषि chapter एक नजर में (Agriculture Chapter in one view)


ii) कृषि chapter का objective प्रश्न उत्तर (Objective question answer of Agriculture)


iii) कृषि chapter का लघु उत्तरीय प्रश्न  (Short answer question of Agriculture)


iv) कृषि chapter का दीर्घ उत्तरीय प्रश्न (Long answer question of Agriculture)

सबसे   पहले  Chapter  का  हम  कम  शब्दों  में एक

बेहतर  विश्लेषण  कर  देते  हैं  जिससे  कि  यदि   आप

पढ़ाई  किये  हो  पूरा  chapter  तो आपको  सब याद

आ  जाए  या यदि  नहीं  भी  पढ़े  हो  तो  एक झलक में

पता चल जायेगा कि chapter में क्या सब पढ़ना है  ।

फिर  उसके  बाद पिछले साल  का mcq, लघु उत्तरीय

प्रश्न और  दीर्घ उत्तरीय प्रश्न बताता  हूँ साथ ही  आगामी

वर्ष के लिए जो  संभावित प्रश्न  होता है उसे भी  शामिल

करता हूँ  ।


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

i) कृषि chapter एक नजर में (Agriculture Chapter in one view) 

1) भारत का दो तिहाई आबादी ( करीब 90 करोड़) कृषि

संबंधित कार्य में लगा हुआ है  । अनाज के अलावा

उद्योग के लिए कच्चा सामग्री ( raw material)

इससे मिलता है ।

खेती निम्न प्रकार का होता है

• आदिम निर्वाह खेती( primitive subsistence farming)

•  गहन निर्वाह खेती (intensive subsistence farming)

• व्यवसायिक खेती (commercial farming)

2) फसल पैटर्न (cropping pattern) :

भारत में तीन तरह का फसल का मौसम (cropping season) होता है ।

खरीफ(Kharif) :

🔥 इसका शुरूआत मानसून के साथ होता है और कटाई

सितंबर से अक्टूबर के बीच में होता है  ।

🔥 कुछ खरीफ फसलें- धान, मक्का, ज्वार, बाजरा, मूँग,

तुअर( अरहर), उड़द, कपास, सोयाबीन, groundnut.

रबी(Rabi) :

🔥 यह शीत ऋतु में October से December के बीच

बोया जाता है और अप्रैल से जून के बीच में काटा जाता है ।

🔥 रबी फसल- गेहूँ, मटर, चना, सरसों, barley इत्यादि  ।

जायद(Zaid):

🔥खरीफ और रबी ऋतु के बीच जायद ऋतु होता है,

इसमें उपजाने वाले फसल को जायद फसल कहा जाता

है  ।

🔥 जायद फसल का उदाहरण: तरबूज, खरबूज, खीरा

3) मुख्य फसलें ( major crops) :

i)  धान (rice) 🍚:

🎯 भारत दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा चावल उत्पादक

देश है, पहले स्थान पर चाईना आता है  ।

🎯 यह खरीफ फसल है  ।

उत्पादन के लिए भौगोलिक स्थिति:

🎯 उच्च ताप ( 25°C से अधिक)

🎯 उच्च नमी

🎯 वार्षिक वर्षा 100 cm से अधिक

🎯 मुख्य उत्पादक राज्य: पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश,

पश्चिम बंगाल

ii) गेहूँ (wheat) 🌾:

🎯 यह रबी फसल है

🎯 वृद्धि के समय ठंडा समय और पकते समय तेज धूप

होना चाहिए

🎯 50 cm से 75 cm वार्षिक वर्षा

🎯 मुख्य उत्पादक राज्य: पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश,

मध्यप्रदेश, बिहार, राजस्थान

iii) बाजरा (millets) :

🔥 ज्वार, बाजरा और रागी मुख्य मोटा अनाज(coarse grain) है

🔥 मुख्य ज्वार  उत्पादक राज्य: महाराष्ट्र, कर्नाटक

🔥 मुख्य बाजरा उत्पादक राज्य: राजस्थान, उत्तर प्रदेश

🔥 मुख्य रागी उत्पादक राज्य: कर्नाटक, तमिलनाडु

iv) मक्का (maize) 🌽:

🎯 यह खरीफ फसल है

🎯 मुख्य मक्का उत्पादक राज्य: कर्नाटक, मध्यप्रदेश

v) दाल (pulses):

अनाज के अलावा खाने वाला फसलें:

i) गन्ना (sugarcane):

ii) तिलहन( oil seeds) :

iii) चाय (tea) ☕:

iv) कॉफी(coffee) ☕:

v) बागवानी फसलें ( horticulture crops) :

अखाद्य फसलें(बिना खाने वाले फसलें- non food crops) :

i) रबड़(rubber) :

ii) रेशे वाली फसलें(fibre crops) :

iii) कपास ( cotton) :

iv) जूट (jute) :

तकनीकी और संस्थागत सुधार:

हरित क्रांति के समय से कृषि क्षेत्र में तकनीक का उपयोग

किया जाने लगा । क्षेत्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर कृषि कॉलेज

और research विश्वविद्यालय बनाया गया ।

राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था और रोजगार में कृषि का योगदान:

देश का आधा रोजगार केवल प्राथमिक क्षेत्र देता है जिसके

अंतर्गत कृषि और संबंधित क्षेत्र आता है  । देश के gdp में

15% योगदान कृषि और संबंधित क्षेत्र का है  ।

वैश्वीकरण का कृषि पर प्रभाव(impact of globalisation on agriculture):

वैश्वीकरण के बाद तकनीक का आगमन हमारे देश में हुआ

जिसका उपयोग हमने हरित क्रांति के समय से किया  ।

अभी भी हम अधिकांश रासायनिक खाद आयात करते हैं  ।

फसल के पैदावार में इसका बहुत योगदान रहा, जिससे

भारत अनाज के क्षेत्र में आत्मनिर्भर हुआ  ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

संसाधन और विकास वन और वन्यजीव संसाधन जल संसाधन
click here   click here   click here

ii) कृषि chapter का objective प्रश्न उत्तर (Objective question answer of Agriculture) 

i) कृषि किस क्षेत्र में आता है  ? 
a) द्वितीयक क्षेत्र
b) प्राथमिक क्षेत्र
c) तृतीयक क्षेत्र
d) इनमें से सभी
उत्तर: b
 
ii) भारत की कितनी जनसंख्या कृषि क्षेत्र पर निर्भर 
करती है  ? 
a) 77%
b) 67%
c) 68%
d) 87%
उत्तर: d
iii)  अगहनी फसल को अन्य किस नाम से जाना जाता है  ?
a) भदई फसल
b) खरीफ फसल
c) रबी फसल
d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:b
iv) भारत में किस किस्म का कॉफी उगाया जाता है  ? 
a) अरेबिका, रोबस्टा
b) कैपेचीनो (Cappuccino)
c) अमेरिकैनो (Americano)
d) टर्किश (Turkish)
उत्तर: a
v) निम्न में से किस राज्य में चावल एक जीविका फसल है  ?
a) बिहार
b) उत्तर प्रदेश
c) उड़ीसा
d) पंजाब
उत्तर: c
vi) भारत में कितने जनसंख्या का कृषि क्षेत्र पर निर्भरता
है  ? 
a) एक तिहाई
b) एक चौथाई
c) दो तिहाई
d) तीन चौथाई
उत्तर: c
vii) सोपानी खेती कहाँ की जाती है  ? 
a) उत्तराखंड
b) पंजाब
c) हरियाणा
d) बिहार
उत्तर: a
viii) भारत में निम्न में से क्या अधिक उपजाया और 
निर्यात किया जाता है  ? 
a)  गेहूँ
b) चावल
c) चाय
d) मक्का
उत्तर: c
ix) कौन सा राज्य में बाजरा का उत्पादन सबसे ज्यादा 
होता है ? 
a) पश्चिम बंगाल
b) राजस्थान
c) गुजरात
d) हरियाणा
उत्तर: b
x) काली मृदा का अन्य नाम क्या है  ? 
a) दोमट मृदा
b) लेटेराईट मृदा
c) लाल मृदा
d) रेगुर मृदा
उत्तर: d


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

iii) कृषि chapter का लघु उत्तरीय प्रश्न  (Short answer question of Agriculture) 

1) भारत में कृषि उत्पादन कम क्यों है  ?
उत्तर: भारत में कृषि उत्पादन कम होने का निम्न वजह है-
i) अधिकांश भाग में सिंचाई उपलब्ध नहीं होने के कारण
मानसून पर निर्भर होना
ii) कुछ क्षेत्रों में प्राकृतिक आपदा का बार बार आना
iii) अधिक खाद उपयोग करने के कारण जमीन का
उपजाऊ कम होना
iv) आधुनिक तकनीकी खेती का अभाव
2) भारत में कृषि भूमि पर दबाव अधिक  है । इसका कारण स्पष्ट करें  ।
उत्तर: जैसा कि हम सभी जानते हैं भारत जनसंख्या के
मामले में दूसरे स्थान पर आता है और देश में जमीन सीमित
है ।  इससे होता ये है कि जनसंख्या तो लगातार बढ़ रहा
है  लेकिन जमीन सीमित होने के वजह से दबाव बढ़ रहा
है  ।  दूसरा कारण यह है कि हमारे देश में अपने बच्चों को
जमीन विरासत में दिया जाता है  ।  जिससे पीढ़ी दर पीढ़ी
भूमि बंटती जाती है  और खेतों का आकार कम होता जाता
है  । मुख्यतः  किसान के पास अन्य रोजगार नहीं होने के
वजह से उसका कृषि पर निर्भरता बढ़ जाता है  ।  किसान
उसी कम जमीन से अधिक पैदावार लेने का प्रयास करता है  ।
यही सब कारण है कि भूमि पर अधिक दबाव हो गया है  ।
3) धान की कृषि के लिए कैसा भौगोलिक दशा होना
चाहिए । भारत के किस भाग में यह अधिक उपजाया 
जाता है  ? 
उत्तर: धान की कृषि के लिए निम्न भौगोलिक दशा का
होना अनिवार्य है-
i) जलवायु: आद्र और गर्म जलवायु
ii) तापमान: 25°C से अधिक होना चाहिए
iii) मृदा : दोमट मृदा
iv) वर्षा: 100 सेमी से अधिक
4) गेहूँ उत्पादन हेतु मुख्य भौगोलिक दशाओं का उल्लेख
कीजिए और ये भी बताएं कि गेहूँ का उत्पादन मुख्य रूप
से भारत के किस भाग में होता है  ? 
उत्तर: गेहूँ की कृषि के लिए निम्न भौगोलिक दशा का
होना अनिवार्य है-
i) जलवायु: शीतोष्णकटिबंधीय-
गेहूँ बोते समय शीत आद्र जलवायु और पकते समय उष्ण
और शीत जलवायु होना चाहिए
ii) तापमान: गेहूँ बोने के समय 10°C से अधिक होना चाहिए
और पकते समय 20°C से अधिक होना चाहिए
iii) मृदा : निकास वाली दोमट मृदा और काली मृदा
iv) वर्षा: 50 सेमी से 75 सेमी
🔥 गेहूँ का उत्पादन मुख्य रूप से भारत के निम्न भाग में
 होता है
i) पंजाब
ii) हरियाणा
iii) उत्तर प्रदेश
iv) बिहार
v) मध्यप्रदेश
5) बिहार में जूट उद्योग की स्थिति पर संक्षेप में चर्चा करें  ।
6) बिहार में कृषि क्षेत्र में क्या समस्या है  ? 
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=WvwIo4xGtBI]

iv) कृषि chapter का दीर्घ उत्तरीय प्रश्न (Long answer question of Agriculture) 

1) हरित क्रांति (green revolution) से आप क्या 
समझते हैं  ? 
उत्तर: 1960 के दशक  में  कृषि  क्षेत्र  में सुधार  करने के
लिए बड़े स्तर पर क्रांति  चलाई गयी  जिसका  नाम हरित
क्रांति दिया गया । इसका मुख्य उद्देश्य  था हमारे देश  का
दूसरे देश पर अनाज के लिए निर्भरता को  खत्म करना  ।
इसमें मुख्यतः गेहूँ और चावल पर ध्यान दिया गया । हरित
क्रांति का अर्थ है नये तकनीक, hybrid seed, रासायनिक खाद और उचित सिंचाई उपलब्ध करके फसल के पैदावार
को बढ़ाना  । यह पंजाब, हरियाणा और पश्चिमी उत्तर प्रदेश
में ही सफल रहा ।
2) कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ है कैसे  ? 
उत्तर: भारत कृषि प्रधान देश है  । यहाँ की दो तिहाई
आबादी कृषि क्षेत्र पर निर्भर है  । कृषि क्षेत्र से  बहुत
सारे उद्योग के लिए कच्चा सामग्री मिलता है  । जैसे: वस्त्र
उद्योग, जूट उद्योग इत्यादि  ।  भोजन हमारे जीवन का
अभिन्न अंग है जो कृषि से ही मिलता है  । एक समय
ऐसा था जब हमारे देश में गेहूँ, चावल इत्यादि का आयात
किया जाता है और आज हमारी उत्पादन इतना बढ़ गयी
है कि हम buffer stock  में रखते हैं और दूसरे देशों
को निर्यात भी करते हैं  ।  कृषि क्षेत्र कुल रोजगार का
करीब आधा अकेला पूरा करती है  । देश के gdp में कृषि
क्षेत्र का करीब 15% योगदान है  । इस आधार पर हम
कह सकते हैं कि कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ है  ।
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=EDQkycr_rTk]
chapter 1 click here
chapter 2 click here
chapter 3 click here
chapter 4 click here
chapter 5 click here
chapter 6 click here
chapter 7 click here

Click Here👇:

संसाधन और विकास(Resources and development) chapter 1: click Here 👈

वन और वन्यजीव संसाधन (forest🌲 and Wildlife resources) chapter 2: click Here 👈

जल संसाधन (water 💦 resources) chapter 3:

click Here 👈

 :Keywords:

🔎 matric geography bihar board 2023

🔎bihar board social science class 10th 2023

🔎 geography class 10th bihar board

🔎 model question answer bihar board

🔎vvi question answer 2023 bihar board

🔎bihar board mcq, subjective 2023

🔎social science question class 10th bihar board

🔎 agriculture geography matric 2023

🔎 कृषि बिहार बोर्ड अर्थशास्त्र 2023

#geography #biharboard #class10
#agriculture #bseb #बिहार_बोर्ड

Types of agriculture, primitive subsitence farming, intensive subsistence farming, commercial farming, cropping patterns, kharif crops, rabi crops, zaid crops, rice production, wheat, maize, millets, bajra, jowar, ragi, sugarcane, tea, coffee, plantation crops, oil seeds, horticulture crops, rubber, fibre crops, cotton, jute, contribution of agriculture in employment and national economy, impact of globalisation on economy

❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️

इस वेबसाइट 🕸 पर  class 10 और  class 12 का

पुरा कंटेंट latest exam pattern पर उपलब्ध है  ।

आपके  वार्षिक  परीक्षा  में 80% से  ऊपर  प्रश्न  इसी

वेबसाइट से आने वाला है । आप जितना अधिक समय

यहाँ बिताओगे उतना  फायदा में रहोगे  । कंटेंट  पढ़ के

बढ़िया लग रहा है तो इसका थोड़ा फायदा अपने दोस्त,

यार रिश्तेदार को भी दो ।

✌धन्यवाद✌

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights