Electromagnetic Induction- विधुत चुम्बकीय प्रेरण| Class 12 physics chapter 6| Alok Official

Class 12 physics|electromagnetic inductio |Bihar Board 2024

🙏 नमस्ते

जय हिंद 🇮🇳

क्या हाल है, बढ़िया ! और पढ़ाई लिखाई चल रहा है

कि नहीं । वार्षिक परीक्षा आपका इंतजार कर रहा

है । तैयार रहिए सब कुछ पढ़के । वैसे आप सही

वेबसाइट पर आ गए हो यहाँ पर कम समय में

बेहतर तैयारी होता है । बस जरूरी यह है कि आप

अपने class का सभी कंटेंट पढ़ें ।

Class 12 Physics Chapter 6: Electromagnetic Induction- विधुत चुम्बकीय प्रेरण

Table of Content:

a) EMI अध्याय का महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topics of EMI)

b) विधुत चुम्बकीय प्रेरण अध्याय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर (objective question answer of electromagnetic induction )
c) विधुत चुम्बकीय प्रेरण अध्याय का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर (Short question answer of electromagnetic induction )

d) विधुत चुम्बकीय प्रेरण अध्याय का दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर ( electromagnetic induction Long question answer)

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए content

बनाया जायेगा उसका महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा ।

यह इसलिए रहेगा कि कम समय में आप पूरे

अध्याय को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके । फिर ऑब्जेक्टिव ,लघु उत्तरीय और

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा । जिसमें

पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर आगामी वर्ष

के लिए सभी संभावित प्रश्न उत्तर होगा । अधिकांश

प्रश्न-उत्तर परीक्षा में यही से आने वाला है ,

इसलिए आप सारा कंटेंट पढ़ के परीक्षा देने जाएं ।

सभी अध्याय का इससे आसान भाषा में और कहीं

मुश्किल है ।


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

EMI chapter के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topics of EMI )

1) चुम्बकीय फ्लक्स(magnetic flux) :

यदि सतह का क्षेत्रफल A है और चुम्बकीय क्षेत्र B तो

चुम्बकीय फ्लक्स(magnetic flux) का मान

ф=B•A=BAcosθ

जहाँ,

ф = चुंबकीय प्रवाह/ चुम्बकीय फ्लक्स

B = चुंबकीय क्षेत्र

A= क्षेत्रफल

θ = क्षेत्र के लंबवत सदिश और चुंबकीय क्षेत्र

के बीच का कोण

✳️ चुम्बकीय फ्लक्स का SI मात्रक वेबर होता है ।

✳️चुम्बकीय फ्लक्स का CGS मात्रक मैक्सवेल होता है ।

2) फैराडे का विधुत चुम्बकीय प्रेरण का नियम (faraday’s law of electromagnetic induction) :

किसी परिपथ में प्रेरित विधुत वाहक बल का परिमाण समय के साथ चुम्बकीय फ्लक्स में परिवर्तन के
समानुपाती होता है ।
emf= -(dф/dt)

3) परस्पर प्रेरकत्व (mutual inductance):

वह प्रक्रिया जिसके कारण कुंडली में विपरीत प्रेरित विधुत

वाहक बल, दूसरे कुंडली में विधुत धारा या चुंबकीय

फ्लक्स में बदलाव के कारण उत्पन्न होता है, उसे

परस्पर प्रेरण कहा जाता है ।

✳️ L1 प्रेरकत्व वाले कुंडली और L2 प्रेरकत्व वाले
कुंडली को एक साथ जोड़ने पर प्राप्त परस्पर प्रेरकत्व:

1/L= 1/L₁+1/L₂

= (L₂+L₁) /L₁L₂

✳️दो समान अक्ष (समअक्षीय-coaxial) वाले और
समान लम्बाई का परिनालिका का परस्पर प्रेरकत्व:

M=(μ₀N₁N₂A) /l

जहाँ,

N₁= पहले परिनालिका के फेरों की संख्या

N₂= दूसरे परिनालिका के फेरों की संख्या

4) स्वप्रेरकत्व (self inductance) :

समान कुंडली में विधुत धारा के परिवर्तन के कारण

कुंडली में उत्पन्न विधुत वाहक बल के प्रेरण को स्वप्रेरकत्व

कहा जाता है ।

5) कुंडली का प्रेरकत्व श्रेणीक्रम में (inductance of coil in series) :

L= L₁+L₂

a) aiding series:

L= L₁+L₂+2M

b) opposing series:

L= L₁+L₂-2M

6) कुंडली का प्रेरकत्व समांतर क्रम में (inductance of coil in parallel) :

1/L= 1/L₁+1/L₂

= (L₂+L₁) /L₁L₂

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

विधुत चुम्बकीय प्रेरण अध्याय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2024 (objective question answer of electromagnetic induction 2024)

1) प्रेरकत्व की इकाई क्या होती है ?

a) वोल्ट

b) फैराड

c) हेनरी

d) एम्पियर
उत्तर: c
2) विधुत चुम्बकीय प्रेरण को दिखाने के लिए सबसे
पहला प्रयोग किसने किया ?

a) फैराडे ने

b) गॉस ने

c) एम्पीयर ने

d) न्यूटन ने
उत्तर: a
3) स्वप्रेरकत्व का मात्रक क्या होता है ?

a) ओम

b) हेनरी

c) वेबर

d) गॉस
उत्तर: b
4) स्वप्रेरकत्व(L) × कोणीय आवृत्ति(ω) की इकाई क्या
होती है ?

a) वोल्ट

b) फैराड

c) एम्पीयर

d) ओम
उत्तर: d
5) डायनेमो ऊर्जा का परिवर्तन करता है –

a) चुम्बकीय ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

b) विधुत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

c) यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

d) गतिज ऊर्जा को चुम्बकीय ऊर्जा में
उत्तर: c
6) अन्योन्य प्रेरकत्व किस पर निर्भर करता है ?

a) माध्यम पर

b) द्वितीयक कुंडली के फेरों की संख्या(N) पर

c) प्राथमिक और द्वितीयक कुंडली के अक्ष के बीच के

कोण पर

d) इनमें से सभी
उत्तर: d
7) प्रेरित विधुत वाहक बल किसका विरोध करता है ?

a) उस कारण का जिसके वजह से विधुत वाहक बल

प्रेरित होता है

b) विधुत धारा का

c) विभवांतर का

d) प्रतिरोध का
उत्तर: a
8) डायनेमो किस सिद्धांत पर काम करता है ?

a) चुम्बकीय प्रेरण पर

b) विधुतीय प्रेरण पर

c) विधुत चुम्बकीय प्रेरण पर

d) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर
उत्तर: c
9) लेंज का नियम किस से संबंधित है ?

a) ऊर्जा संरक्षण से

b) द्रव्यमान संरक्षण से

c) संवेग संरक्षण से

d) आवेश संरक्षण से
उत्तर: a
10) विधुत मोटर ऊर्जा का परिवर्तन करता है –

a) स्थितिज ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

b) विधुत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

c) यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

d) चुम्बकीय ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
उत्तर: b
11) किसी कुंडली का स्वप्रेरकत्व किसपे निर्भर करता
है ?

a) कुंडली के अंदर के माध्यम पर

b) कुंडली के अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल(A) पर

c) कुंडली के फेरों की संख्या(N) पर

d) इनमें से सभी
उत्तर: d

विधुत चुम्बकीय प्रेरण अध्याय का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर (Short question answer electromagnetic induction)

1) एक आदर्श परिनालिका का स्वप्रेरकत्व ज्ञात करें ।
उत्तर: एक आदर्श परिनालिका का स्वप्रेरकत्व निकालने

के लिए

माना ,

परिनालिका की लंबाई= l

अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल= A

फेरों की संख्या= n

विधुत धारा= i

विधुत धारा i के कारण फ्लक्स ф का मान

ф=BA(nl) = μ₀niA(nl)= μ₀n²iAl

तो आदर्श परिनालिका का स्वप्रेरकत्व L= ф/i

=μ₀n²iAl/i

= μ₀n²Al
2) स्वप्रेरकत्व और अन्योन्य प्रेरण को परिभाषित करें ।
उत्तर:
स्वप्रेरकत्व(self inductance):

समान कुंडली में विधुत धारा के परिवर्तन के कारण

कुंडली में उत्पन्न विधुत वाहक बल के प्रेरण को स्वप्रेरकत्व

कहा जाता है ।
अन्योन्य प्रेरण/ परस्पर प्रेरण(mutual induction) :

वह प्रक्रिया जिसके कारण कुंडली में विपरीत प्रेरित विधुत

वाहक बल, दूसरे कुंडली में विधुत धारा या चुंबकीय

फ्लक्स में बदलाव के कारण उत्पन्न होता है, उसे

परस्पर प्रेरण कहा जाता है ।
3) लेंज का नियम ऊर्जा संरक्षण के नियम का पालन
करता है । कैसे ?
उत्तर: लेंज के नियम के अनुसार एक बदलते चुंबकीय क्षेत्र

द्वारा एक चालक में प्रेरित विद्युत प्रवाह की दिशा ऐसी

होती है कि प्रेरित धारा द्वारा निर्मित चुंबकीय क्षेत्र

प्रारंभिक चुंबकीय क्षेत्र में परिवर्तन का विरोध करता है ।

इसमें जब चुम्बक को गतिमान किया जाता है तो प्रेरित

धारा के प्रेरण के लिए बल के विरुद्ध कार्य करना होता है ।

यहाँ यांत्रिक ऊर्जा का परिवर्तन विधुत ऊर्जा में होता है ।

किसी नये ऊर्जा का निर्माण नहीं हो रहा है बल्कि ऊर्जा

एक रूप से दूसरे रूप में बदल रहा है । इसलिए इससे

ये साबित होता है कि लेंज का नियम ऊर्जा संरक्षण के

नियम का पालन करता है ।

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=EcKLlHECD3o]

विधुत चुम्बकीय प्रेरण अध्याय का दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर ( Electromagnetic induction Long question answer)

1) ट्रांसफर्मर में किस किस ऊर्जा का क्षय होता है ?
उत्तर: ट्रांसफर्मर में निम्न ऊर्जा का क्षय होता है-

a) जूल हीटिंग या कॉपर लॉस

b) फ्लक्स लॉस

c) लौह क्रोड में हिस्टैरिसीस हानि

d) एडीज़ के कारण कोर में आयरन की कमी

e) मैग्नेटोस्ट्रिक्शन लॉस

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=NFrLClanrzQ]

❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️

👉Chapter 1: electrostatics
:Keywords:

🔎 electromagnetic induction class 12

🔎 bihar board vvi question answer 2024

🔎 physics short answer question bihar board 2024

🔎 physics long answer question bihar board 2024

🔎 electromagnetic induction in hindi

🔎 विधुत चुंबकीय प्रेरण हिंदी में

❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️

इस वेबसाइट 🕸 पर class 10 और class 12 का

पुरा कंटेंट latest exam pattern पर उपलब्ध है ।

आपके वार्षिक परीक्षा में 80% से ऊपर प्रश्न इसी

वेबसाइट से आने वाला है । आप जितना अधिक समय

यहाँ बिताओगे उतना फायदा में रहोगे । कंटेंट पढ़ के

बढ़िया लग रहा है तो इसका थोड़ा फायदा अपने दोस्त,

यार रिश्तेदार को भी दो ।

✌धन्यवाद✌

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights