Chemical Kinetics chemistry class 12 | Bihar Board 2024

Class 12 chemistry| chemical kinetics|Bihar Board 2024

नमस्ते🙏

जय हिंद🇮🇳

कैसे हो आप,मजे में । इस वेबसाइट परआपको

पढ़ना अच्छा लग रहा होगा । कंटेंट को आप सब

का सहयोग सही मिल रहा है । परीक्षा में आप

अच्छे अंक लाये इसके लिए हमारा पूरा प्रयास

रहता है । quality कंटेंट आसान भाषा में आप

तक पहुचाया जा रहा है । हमारा ये दावा है कि

अधिकांश प्रश्न हमारे वेबसाइट से ही आयेगा ।

इसलिए आप कायदे से पूरा पढ़ के परीक्षा

देने जाएं । इस भाग में inter के chemistry

का chapter no 4 chemical kinetics का

पूरा पोस्टमार्टम होगा ।

Chemical kinetics physical

Chemistry का ही एक chapter है जिसमें

रासायनिक अभिक्रिया का वेग और क्रियाविधि

का अध्ययन किया जाता है ।

Inter Chemistry chapter-4:Chemical Kinetics

Table of Content:

a) रासायनिक बलगतिकी अध्याय का महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topics of magnetism and matter)
b) रासायनिक बलगतिकी अध्याय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर(objective question answer of chemical kinetics)
c) रासायनिक बलगतिकी अध्याय का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर (Chemical kinetics Short question answer)
d) रासायनिक बलगतिकी अध्याय का दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर (Chemical kinetics Long question answer)

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा

में यही से आने वाला है , इसलिए आप

सारा कंटेंट पढ़ के परीक्षा देने जाएं । सभी

अध्याय का इससे आसान भाषा में और कहीं

मुश्किल है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

रासायनिक बलगतिकी का महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topic of chemical kinetics)

1) अभिक्रिया का वेग (rate of reaction) :

अभिकारक का सांद्रण के घटने की दर या प्रतिफल के

सांद्रण के बढ़ने की दर को अभिक्रिया का वेग कहा

जाता है ।

2) वेग समीकरण (rate equation):

वह समीकरण जिसमें अभिक्रिया के दर को अभिकारक

के सांद्रण के पद में व्यक्त किया जाता है, वेग समीकरण

कहा जाता है ।

3) वेग को प्रभावित करने वाला कारक (factors affecting rate of equation) :

i) अभिकारक का सांद्रण

ii) ताप

iii) अभिकारकों की प्रकृति

iv) उत्प्रेरक

v) विकिरण

vi) अभिकारक की भौतिक अवस्था

4) आरहेनियस समीकरण (Arrhenius equation):

इस समीकरण के द्वारा अभिक्रिया के दर पर ताप
का प्रभाव पता चलता है ।।

5) अभिक्रिया की कोटि (order of reaction):

दर समीकरण में होने वाले अभिकारक के सांद्रण के

घात के योग को अभिक्रिया की कोटि कहा जाता है ।

6) शून्य कोटि अभिक्रिया (zero order reaction):

वह अभिक्रिया जिसका वेग अभिकारक के सांद्रण के

शून्य घात के समानुपाती होता है ।

[C]° – [C]= kt

✳️ k नियतांक का इकाई= mol/(Ls)

✳️अर्द्ध आयु= a/2k

💧शून्य कोटि अभिक्रिया अभिकारक के शुरु

के सांद्रण का समानुपाती होता है ।

💧 शून्य कोटि अभिक्रिया अभिकारक के वेग

स्थिरांक का व्युतक्रमानुपाती होता है ।

7) प्रथम कोटि अभिक्रिया (first order reaction):

वह अभिक्रिया जिसका वेग अभिकारक के सांद्रण के

प्रथम घात के समानुपाती होता है ।

✳️अर्द्ध आयु= 0.693/k

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

रासायनिक बलगतिकी अध्याय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
(objective question answer of chemical kinetics 2024)

1) प्रथम कोटि अभिक्रिया के लिए दर नियतांक(rate constant) का मात्रक क्या होता है ?

a) l/(मोल.सेकेंड)

b) 1/समय

c) मोल/(लीटर.सेकेंड)

d) लीटर.सेकेंड/मोल
उत्तर- b
2) प्रथम कोटि अभिक्रिया का अर्द्धआयु(half life)
कितना होता है ?

a) 0.6/k

b) 0.683/k

c) k/0.693

d) 0.693/k
उत्तर- d
3) उत्प्रेरक(catalyst) एक पदार्थ है जो-

a) साम्य(equlibrium) तक पहुँचने के समय को कम करता है

b) अभिक्रिया में ऊर्जा देता है

c) अभिक्रिया के साम्य स्थिरांक(eqilibrium constant) को बदलता है

d) अभिकारक के साम्य सांद्रण (equlibrium concentration) को बढ़ाता है
उत्तर: a
4) H₂(g) + Cl₂(g) → 2HCl अभिक्रिया का कोटि
क्या है ?

a) 1

b) 2

c) 0

d) 3
उत्तर: c
5) यदि अभिक्रिया के दर को k[A]²[B] के रूप में
लिखा गया है तो अभिक्रिया का कोटि क्या होगा ?

a) 0

b) 3

c) 2

d) 1
उत्तर: b
6) अधिकांश अभिक्रिया के लिए ताप गुणक का मान
कितना होता है ?

a) 3 और 4 के बीच

b) 4 और 5 के बीच
c) 0 और 1 के बीच
d) 2 और 3 के बीच
उत्तर: d
7) किसी रासायनिक अभिक्रिया के दर में समय
के साथ क्या परिवर्तन होता है ?
a) समय के साथ बढ़ता है
b) समय के साथ घटता है
c) बढ़ भी सकता है घट भी सकता है
d) स्थिर रहता है
उत्तर: b
8) किस कोटि की अभिक्रिया के लिए वेग और
स्थिरांक दोनो का इकाई समान होता है ?
a) प्रथम कोटि
b) द्वितीय कोटि
c) तृतीय कोटि
d) शून्य कोटि
उत्तर: d
9) किसी भी पदार्थ का अभिक्रिया करने का दर
इनमें से किसपे निर्भर करता है ?
a) अणुभार( molecular weight)
b) परमाणु भार(atomic weight)
c) सक्रिय द्रव्यमान(active mass)
d) तुल्यांक भार(equivalent weight)
उत्तर: c
10) प्रथम कोटि अभिक्रिया का अर्द्धआयु किस पर निर्भर करता है ?
a) अभिकारक के आरंभिक सांद्रण पर
b) तापमान पर
c) दाब पर
d) इनमें से सभी पर
उत्तर: a
11) अभिक्रिया H₂(g) + I₂(g)⇆ 2HI(g) का
साम्य नियतांक Kₚ किस पर निर्भर करता है ?
a) कुल दाब पर
b) उत्प्रेरक पर
c) ताप पर
d) अभिकारक के मात्रा पर
उत्तर: b
12) दूसरी कोटि की अभिक्रिया का दर का इकाई
क्या होता है ?
a) mol L sec⁻¹
b) sec⁻¹
c) L⁻²mol²sec⁻¹
d) L mol⁻¹ sec⁻¹
उत्तर: d
13) निम्न में से किसके द्वारा अभिक्रिया के दर
पर ताप का प्रभाव पता चलता है ?
a) आरहेनियस समीकरण
b) किरचाफ समीकरण
c) गिब्स समीकरण
d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: a

रासायनिक बलगतिकी अध्याय का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Chemical kinetics Short question answer 2024)

1) ताप जब बढ़ता है तो अभिक्रिया का दर क्यों
बढ़ता है ?
उत्तर: जब ताप बढ़ता है तो टकराने वाले अणु का
औसत गतिज ऊर्जा बढ़ता है इससे होने वाला
टकराव और बढ़ता है , अधिक अणु की संख्या
ऊर्जा बैरियर को क्रॉस करता है अतः अभिक्रिया का
दर बढ़ जाता है ।

2) निम्न अभिक्रिया के लिए दर नियतांक का मात्रक
लिखें ।
i) शून्य कोटि अभिक्रिया
ii) प्रथम कोटि अभिक्रिया
उत्तर:
i) शून्य कोटि अभिक्रिया के लिए दर नियतांक
का मात्रक
मोल/(लीटर.सेकेंड) या atm/sec
ii) प्रथम कोटि अभिक्रिया के लिए दर नियतांक
का मात्रक
1/ समय

3) थ्रेसोल्ड ऊर्जा(thresold energy) क्या है ?

उत्तर:
फोटोन कि वह न्यूनतम ऊर्जा जो किसी धातु के सतह
से इलेक्ट्रॉन को बाहर निकाल सकता है, थ्रेसोल्ड ऊर्जा (thresold energy) कहा जाता है ।

रासायनिक बलगतिकी अध्याय का दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Chemical kinetics Long question answer 2024)

1) अभिक्रिया का अणुकता और कोटि में क्या अंतर है ?

उत्तर:

अणुकता(Molecularity):

✳️यह हमेशा पूर्णांक होता है ।

✳️ यह शून्य नहीं होता है ।

✳️ यह सैद्धांतिक आंकड़ा होता है ।

कोटि(order):

✳️यह पूर्णांक के साथ अंश में भी होता है ।

✳️ यह शून्य भी होता है ।

✳️ यह प्रयोगात्मक गणना करने लायक होता है ।

Keywords:

🔎inter chemistry bihar board 2024

🔎 Chemical kinetics bihar board 2024

🔎 chemistry model question answer bihar board 2024

🔎model paper bihar board 2024

🔎 इंटर रसायनशास्त्र बिहार बोर्ड 2024

🔎 vvi question answer bihar board 2024

🔎 inter chemistry in hindi bihar board 2024

🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का

भौतिकी, रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान और दसवीं का विज्ञान (भौतिकी,

रसायनशास्त्र, जीव विज्ञान) ,हिंदी,सामाजिक

विज्ञान ( इतिहास,भूगोल,अर्थशास्त्र, राजनीति

विज्ञान) के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव

दोनों का तैयारी करवाता आधुनिक पैटर्न के

आधार पर कराता है । कम समय में बेहतर

तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपको अच्छा लगा तो अपने सगा-संबंधी

के साथ जरुर share करें ।

❣️ THANK YOU❣️

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights