Periodic classification of Elements- तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण|Class-10 Ncert chemistry| Bihar Board 2024- Alok Official

Periodic classification of Elements| तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण|Bihar Board 2024

नमस्ते🙏

जय हिंद🇮🇳

मजे में हो सभी, पढाई आपका मस्त चल रहा है ?

आपको इस वेबसाइट पर पढ़ना काफी पसंद आ

रहा है जो कि आपके response से पता चलता

है । बस ऐसे ही आपका प्यार मिलता रहे तो और

भी शानदार कंटेंट बनाने का प्रयास किया जायेगा ।

आप सब सभी chapter का कंटेंट को अपने कॉपी

में लिखें और अच्छी तरह revise करें , mark लाना

फिर काफी आसान हो जायेगा । मेरे अनुभव में

बोर्ड परीक्षा से आसान और कोई परीक्षा नहीं होता

तो मैं आपसे अच्छे अंक लाने की उम्मीद करता हूँ ।

अच्छा अंक तब ना आयेगा जब आप सच्चे लगन से

पढाई करोगे । आपको बता दूँ कि इस भाग में

दसवीं के रसायनशास्त्र का chapter-5 का सारा

सुपर कंटेंट देंगे ।

Matric chemistry chapter 5: Periodic classification of Elements

Table of Content:

a) अध्याय का महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topics of periodic classification of elements)
b) तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण अध्याय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर(objective question answer of periodic classification of elements)
c) तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण अध्याय का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Periodic classification of elements Short question answer)
d) तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण अध्याय का दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Periodic classification of elements Long question answer)

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा

में यही से आने वाला है , इसलिए आप

सारा कंटेंट पढ़ के परीक्षा देने जाएं । सभी

अध्याय का इससे आसान भाषा में और कहीं

मुश्किल है ।

अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topics of magnetism and matter)

1) मेंडलीफ का आवर्त सारणी (Mendleef’s periodic table) :

✳️ यह परमाणु द्रव्यमान पर आधारित था ।

✳️ इसमें अक्रिय गैस ⛽ का कोई स्थान नहीं था ।

✳️इसमें 6 आवर्त और 8 समूह है ।

✳️ इसमें उपसमूह A और B को एक ही समूह में रखा

गया ।

2) मोसले का आवर्त सारणी (Mosley’s periodic table) :

✳️ यह परमाणु संख्या पर आधारित था ।

✳️ इसमें अक्रिय गैस ⛽ का स्थान था । जो कि 18वें

समूह में रखा गया ।

✳️इसमें 7 आवर्त और 18 समूह है ।

✳️ इसमें उपसमूह A और B को अलग अलग समूह में

रखा गया ।

3) डोबरेनर का नियम(Dobereiner’s triad) :

जब तीन तत्व को बढ़ते हुए परमाणु द्रव्यमान के क्रम में

सजाया जाता है तो बीच वाले तत्व का परमाणु द्रव्यमान

पहले और अंतिम वाले तत्व के परमाणु द्रव्यमान के

औसत के बराबर होता है ।

4) न्यूलेंडस का अष्टक नियम(octave rule):

आवर्त सारणी में बाईं से दाईं ओर जाने पर आठवें

तत्व का गुण पहले तत्व के गुण के समान होता है ।

5) महत्वपूर्ण बिंदु:

✳️ समूह में उपर से नीचे जाने पर परमाणु का आकार बढ़ता है ।

तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
Periodic classification of elements objective question answer 2024

1) आधुनिक आवर्त सारणी में बाईं से दाई ओर जाने पर
परमाणु में आकार में क्या परिवर्तन होता है ?

a) बढ़ता है

b) घटता है

c) अपरिवर्तित रहता है

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- b
2) आधुनिक आवर्त सारणी में कुल कितना समूह है ?

a) 18

b) 7

c) 9

d) 8
उत्तर- a
3) इनमें से कौन अक्रिय तत्व है ?

a) सोना

b) कार्बन

c) हीलियम

d) हाईड्रोजन
उत्तर- c
4) क्लोरीन परमाणु के बाह्यतम कक्षा में कितना इलेक्ट्रॉन
होता है ?

a) 8

b) 7

c) 5

d) 6
उत्तर- b
5) सल्फर परमाणु के बाह्यतम कक्षा में कितना इलेक्ट्रॉन
होता है ?

a) 4

b) 7

c) 5

d) 6
उत्तर- d
6) इनमें से कौन शून्य समूह का तत्व है ?

a) हीलियम(He)

b) कार्बनडाइऑक्साइड

c) क्लोरीन

d) हाइड्रोजन (H)
उत्तर- a
7) हीलियम परमाणु के बाहरी कक्षा में कितना इलेक्ट्रॉन
होता है ?

a) 1

b) 4

c) 2

d) 3
उत्तर- c
8) न्यूलेंडस का अष्टक नियम(octave rule) का सबसे
बड़ी कमी क्या थी ?

a) इसमें केवल 86 तत्व था

b) यह केवल हल्के तत्वों पर लागू होता था

c) इसमें अष्टक त्रिक में विभाजित था

d) इनमें से सभी
उत्तर- b
9) मेंडलीफ का आवर्त सारणी किस आधार पर बना ?

a) परमाणु संख्या(atomic number)

b) परमाणु त्रिज्या(atomic radius)

c) परमाणु घनत्व(atomic density)

d) परमाणु द्रव्यमान (atomic mass)
उत्तर- d
10) मोसले का आवर्त सारणी किस आधार पर बना ?

a) परमाणु संख्या(atomic number)

b) परमाणु घनत्व(atomic density)

c) परमाणु त्रिज्या(atomic radius)

d) परमाणु द्रव्यमान (atomic mass)
उत्तर- a

❣️

तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण
अध्याय का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Periodic classification of elements Short question answer 2024)

1) Ca और Cr का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास लिखें ।
उत्तर– Ca का परमाणु संख्या 20

इलेक्ट्रॉनिक विन्यास= 2,8,8,2

Cr का परमाणु संख्या 24

इलेक्ट्रॉनिक विन्यास= 2,8,8,6
2) उत्कृष्ट गैस ⛽ को अलग समूह में रखा गया है ।
क्यों ?
उत्तर– मेंडलीफ का आवर्त सारणी के बनने के बहुत

समय बाद उत्कृष्ट गैस पाया गया । ये सब अक्रिय था

इसलिए इसे एक अलग खाली समूह में रखना उचित

था ।
3) डोबरेनर के तत्वों का वर्गीकरण का क्या सीमा था ?

4) मेंडलीफ के आवर्त सारणी में क्या दोष था ?
5) इलेक्ट्रॉनिक विन्यास का आवर्त सारणी में स्थिति से
क्या संबंध है ?

तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण
अध्याय का दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Periodic classification of elements Long question answer)

1) मेंडलीफ और मोसले के आवर्त सारणी को
तुलना करें ।
उत्तर
मेंडलीफ आवर्त सारणी:

✳️ यह परमाणु द्रव्यमान पर आधारित था ।

✳️ इसमें अक्रिय गैस ⛽ का कोई स्थान नहीं था ।

✳️इसमें 6 आवर्त और 8 समूह है ।

✳️ इसमें हाइड्रोजन को कोई स्थान नहीं दिया गया ।

मोसले आवर्त सारणी:

✳️ यह परमाणु संख्या पर आधारित था ।

✳️ इसमें अक्रिय गैस ⛽ का स्थान था । जो कि 18वें

समूह में रखा गया ।

✳️इसमें 7 आवर्त और 18 समूह है ।

✳️ इसमें हाइड्रोजन को स्थान दिया गया ।

2) आधुनिक आवर्त सारणी में मेंडलीफ के आवर्त

सारणी के किस दोष को दूर किया गया ?
Keywords:

🔎 matric chemistry bihar board 2024

🔎bihar board science class 10th 2024

🔎 chemistry class 10th bihar board

🔎 model question answer bihar board

🔎vvi question answer 2024 bihar board

🔎bihar board mcq, subjective 2024

🔎science question class 10th bihar board

🔎 periodic classification of elements matric 2024

🔎 तत्त्वों का आवर्ती वर्गीकरण बिहार बोर्ड रसायनशास्त्र 2024

🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का

भौतिकी,रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान और दसवीं का विज्ञान (भौतिकी,

रसायनशास्त्र, जीव विज्ञान) ,हिंदी,सामाजिक

विज्ञान (इतिहास, भूगोल, अर्थ शास्त्र,

राजनीति विज्ञान) के लिए ऑब्जेक्टिव

और सब्जेक्टिव दोनों का तैयारी करवाता

आधुनिक पैटर्न के आधार पर कराता है ।

कम समय में बेहतर तैयारी के लिए हमारे

साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

❣️ THANK YOU❣️

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights