Magnetism and matter-चुंबकत्व और द्रव्य | class 12 physics chapter 5| Alok Official

Class 12 physics|Magnetism and Matter|Bihar Board 2024

नमस्ते🙏

जय हिंद🇮🇳

स्वागत है आपका हमारे वेबसाइट पर । कैसे हो

सभी, संभवतः सबका तैयारी मस्त चल रहा होगा ।

बोर्ड परीक्षा में अच्छा मार्क लाना आसान हो गया

है, एक तो बिहार विद्यालय परीक्षा समिति ने 50%

Question answer करके किया है और दूसरा

Alok Official. हम सारा संभावित कंटेंट आसान

भाषा में आप तक पहुँचाते हैं । आपका काम बस

इतना रह जाता है कि सभी प्रश्नों को उत्तर सहित

अपने notebook में लिखें और उसी को बार बार

अभ्यास करें । परीक्षा में शानदार मार्क के लिए

सही रणनीति( plan📝) होना बहुत जरूरी है ।

सही plan का अर्थ होता है syllabus के अनुसार

पढ़ें । जितना पढ़ें उसको revise लगातार करें ।

वैसे इस भाग में हम inter के physics का

पाँचवा chapter magnetism and matter

( चुंबकत्व और द्रव्य) का पोस्टमार्टम करेंगे ।

Magnetism and Matter

Inter Physics Chapter 5: Magnetism and Matter

Table of Content:

a) चुंबकत्व और द्रव्य अध्याय का महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topics of magnetism and matter)
b) चुंबकत्व और द्रव्य अध्याय का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
(objective question answer of magnetism and matter)
c) चुंबकत्व और द्रव्य अध्याय का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Magnetiam and matter Short question answer)
d) चुंबकत्व और द्रव्य अध्याय का दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Magnetism and matter Long question answer)

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा

में यही से आने वाला है , इसलिए आप

सारा कंटेंट पढ़ के परीक्षा देने जाएं । सभी

अध्याय का इससे आसान भाषा में और कहीं

मुश्किल है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topics of magnetism and matter)

1) चुंबकत्व(magnetism) :

चुम्बक द्वारा अन्य चुम्बक को आकर्षित और
विकर्षित करने के गुण को चुम्बकत्व कहा
जाता है ।

2) चुम्बक(magnet) 🧲:

✳️ समान ध्रुव को जब नजदीक लाया जाता है तो एक दूसरे को विकर्षित करता है ।
N-N और S-S
✳️ असमान ध्रुव को जब नजदीक लाया जाता है तो एक दूसरे को आकर्षित करता है ।
S-N और N-S
छड़ चुम्बक:
✳️ जब छड़ चुम्बक को स्वतंत्रतापूर्वक लटकाया
जाता है तो उत्तर और दक्षिण दिशा के तरफ
रहता है ।

3) चुंबकीय क्षेत्र रेखा (magnetic field line) :

✳️ यह सतत् बंद लूप बनाती है ।
✳️ चुंबकीय क्षेत्र रेखा के किसी बिंदु पर खींची
गई स्पर्श रेखा उस बिंदु पर का परिणामी
चुंबकीय क्षेत्र की दिशा बताती है ।

4) पदार्थों का चुम्बकीय गुण( magnetic

properties of matter):

i) अनुचुंबकीय:
✳️ इसका चुम्बकीय प्रवृत्ति का मान धनात्मक और कम मान वाला होता है ।
ii) प्रतिचुंबकीय:
✳️ इसका चुम्बकीय प्रवृत्ति का मान ऋणात्मक
होता है ।
iii) लौहचुंबकीय:
इसका चुम्बकीय प्रवृत्ति का मान धनात्मक और
अधिक मान वाला होता है ।
5) स्थायी चुम्बक:
वैसे पदार्थ जो कमरे के ताप पर अपना लौह
चुम्बकीय गुण अधिक समय तक बना के रखता
है, स्थायी चुम्बक कहा जाता है ।
✳️ स्थायी चुम्बक बनाने के लिए स्टील का प्रयोग
किया जाता है ।
6) विधुत चुम्बक:
✳️इसका उपयोग विधुत घंटियों, दूरभाष यंत्रों और ध्वनि विस्तारक में होता है ।

7) नमन कोण या नति कोण:

किसी स्थान पर पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र की परिणामी तीव्रता क्षैतिज के साथ जो कोण बनाती हैं उसे उस
स्थान का नमन कोण या नति कोण कहा जाता है

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
(Magnetism and matter objective question answer)


1) चुंबकीय फ्लक्स का SI मात्रक क्या है ?
a) वाट
b) वेबर
c) टेसला
d) जूल
उत्तर- b
2) निर्वात की चुंबकीय प्रवृत्ति का मान कितना
होता है ?
a) 1
b) अनंत
c) 0.5
d) शून्य
उत्तर- d
3) चुम्बकीय ध्रुव प्राबल्य का S. I. मात्रक क्या है ?
a) A.m
b) (A.m)/N
c) N/(A.m)
d) N
उत्तर- a
4) एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र में चुम्बक के विक्षेपण में किये गए कार्य का मान कितना होता है ?
a) W= MB(1- sinθ)
b) W= MBcosθ
c) W= MB(1- cosθ)
d) W= MBsinθ
उत्तर- c
5) नमन कोण का मान पृथ्वी के चुम्बकीय ध्रुव पर कितना होता है ?
a) 45°
b) 180°
c) 0°
d) 90°
उत्तर- d
6) निकेल का चुम्बकीय गुण होता है ?
a) लौह- चुम्बकीय
b) प्रतिचुम्बकीय
c) अनुचुम्बकीय
d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- a
7) अनुचुम्बकीय पदार्थ की प्रवृत्ति होती है –
a) शून्य
b) स्थिर
c) चुम्बकीय क्षेत्र पर निर्भर
d) अनन्त
उत्तर- c
8) हेनरी किसका मात्रक है ?
a) विधुत क्षेत्र का
b) प्रेरकत्व का
c) चुम्बकीय फ्लक्स का
d) चुम्बकीय क्षेत्र का
उत्तर- b
9) जब चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता को चार गुना
बढ़ा दिया जाता है तो लटकी हुई चुम्बकीय
सुई का आवर्तकाल क्या होता है ?
a) चार गुणा
b) आधा
c) एक चौथाई
d) दुगुना
उत्तर- d
10) चुम्बकीय द्विध्रुव आघूर्ण की दिशा होती है –
a) दक्षिणी ध्रुव से उत्तरी ध्रुव
b) उत्तरी ध्रुव से दक्षिणी ध्रुव
c) पश्चिम से पूरब
d) पूरब से पश्चिम
उत्तर- a

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Magnetism and matter Short question answer)

1) चुंबकीय विभव क्या है ?
उत्तर– चुम्बकीय क्षेत्र के अंदर इकाई उत्तरी ध्रुव को
अनंत से किसी बिंदु तक लाने में किये गए कार्य
को चुंबकीय विभव कहा जाता है ।
✳️ इसे V से सूचित किया जाता है ।
✳️ इसका S.I. मात्रक जूल/एम्पीयर होता है ।
2) अनुचुम्बकीय और प्रतिचुम्बकीय पदार्थ में क्या
अंतर है ?
उत्तर
अनुचुम्बकीय पदार्थ:
✳️ यह धनात्मक और बहुत छोटा होता है ।
✳️ यह क्यूरी के नियम का पालन करता है ।
✳️इसमें चुम्बकीय प्रभाव धनात्मक होता है ।
प्रतिचुम्बकीय पदार्थ:
✳️ यह ऋणात्मक और बहुत छोटा होता है ।
✳️ यह क्यूरी के नियम का पालन नहीं करता है ।
✳️ इसमें चुम्बकीय प्रभाव ऋणात्मक होता है ।
3) प्रतिचुम्बकीय पदार्थ का दो गुण लिखें ।
4) छड़ चुम्बक की अक्षीय और निरक्षीय स्थिति का
वर्णन करें ।
5) लौह चुम्बकत्व क्या है ?
6) विधुत चुम्बक और स्थायी चुम्बक में क्या
अंतर है ?
7) शैथिल्य पाश क्या है ? इसके सहायता से
धारणशीलता और निग्राहिता को बतायें ।
8) चुम्बकीय बल रेखा एक दूसरे को नहीं काटती
है क्यों ?
9) क्यूरी का नियम क्या है ?

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर

(Magnetism and matter Long question answer)

1) एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र में B स्वतंत्र रूप से
झूलते छड़ के दोलन का व्यंजक निकालें ।
2) समरूप चुम्बकीय क्षेत्र में चुम्बकीय द्विध्रुव
और धारावाही कुंडली पर क्रियाशील बल आघूर्ण
के लिए व्यंजक ज्ञात करें । चुम्बकीय द्विध्रुव
आघूर्ण किसे कहते हैं ?
3) विक्षेप चुंबकत्वमापी किसे कहते हैं ? इसके
सहायता से दो दिये गये चुम्बकीय आघूर्ण का
मदद कैसे करेंगे ।
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=36k8wu40qas]
Keywords:

🔎 inter physics model question answer

🔎 physics class 12th vvi question answer

🔎 inter physics short question answer

🔎 physics model paper 2024

🔎 inter physics long question answer
bihar board 2024

🔎 inter physics in hindi

🔎 12th mcq bihar board 2024
🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का

भौतिकी,रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान और दसवीं का विज्ञान (भौतिकी,

रसायनशास्त्र, जीव विज्ञान) ,हिंदी,सामाजिक

विज्ञान (इतिहास, भूगोल, अर्थ शास्त्र,

राजनीति विज्ञान) के लिए ऑब्जेक्टिव

और सब्जेक्टिव दोनों का तैयारी करवाता

आधुनिक पैटर्न के आधार पर कराता है ।

कम समय में बेहतर तैयारी के लिए हमारे

साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

❣️ THANK YOU❣️

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights