Carbon and its compound-कार्बन और इसके यौगिक| Matric Chemistry – Alok Official

Class 10 chemistry|Carbon and its compound| Bihar Board 2024

नमस्ते🙏

जय हिंद🇮🇳

सब बढ़िया ! इस साल आपका तैयारी धमाकेदार

होने वाला है क्योंकि Alok Official आपके

लिए एक दम अलग लेवल का कंटेंट बना रहा है ।

बोर्ड परीक्षा का तैयारी कम समय में और बेहतर

कंटेंट के साथ आपको कराया जा रहा है ।

बहुत सारे chapter का model question

Answer दिया गया है । आप सब आसानी से

इसी वेबसाइट पे देख सकते हैं । मैट्रिक के विज्ञान

में तीन विषय है- भौतिकी, रसायनशास्त्र और

जीव विज्ञान । इसमें हम रसायनशास्त्र के चौथे

chapter carbon and it’s compound

( कार्बन और इसके यौगिक) का पूरा विश्लेषण

करेंगे । आपको बस करना ये है कि एक बार

आप अपने कॉपी में नोट करें और फिर revise

करें ।

Matric Chemistry Chapter 4:Carbon and it’s
compound 2024

Table of Content:

a) कार्बन और उसके यौगिक का महत्वपूर्ण टॉपिक(Carbon and it’s compound Important topics)
b) कार्बन और उसके यौगिक का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर(Carbon and it’s compound objective question answer)
c) कार्बन और उसके यौगिक का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर (Carbon and it’s compound Short question answer)
d)कार्बन और उसके यौगिक दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर (Carbon and it’s compound Long question answer)

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा

में यही से आने वाला है , इसलिए आप

सारा कंटेंट पढ़ के परीक्षा देने जाएं । सभी

अध्याय का इससे आसान भाषा में और कहीं

मुश्किल है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक (important topics)

1) कार्बन (carbon):

✳️ कार्बन का संयोजकता चार होता है ।

2) हाइड्रोकार्बन( hydrocarbon): वह यौगिक जो

कार्बन और हाइड्रोजन से बना होता है उसे हाइड्रोकार्बन

कहा जाता है ।

i) संतृप्त हाइड्रोकार्बन: इसमें एक कार्बन परमाणु दूसरे

कार्बन परमाणु से एकल बंध(single bond) द्वारा

जुड़ा होता है । जैसे – मेथेन, एथेन, प्रोपेन, ब्यूटेन,

पेन्टेन इत्यादि ।

✳️ एल्केन समूह इसमें आता है ।

ii) असंतृप्त हाइड्रोकार्बन: इसमें एक कार्बन परमाणु दूसरे

कार्बन परमाणु से द्विबंध(double bond) और

त्रिबंध(triple bond) द्वारा जुड़ा होता है । जैसे-

एथीन, एथाइन इत्यादि ।

✳️एल्कीन और एलकाइन समूह इसमें आता है ।

3) कार्बन के अपरूप( Allotropes of carbon):

✳️ कार्बन का दो अपरूप होता है ।

i) ग्रेफाइट(graphite)

✳️ यह अधातु होते हुए भी विधुत का कुचालक

(insulator) होता है ।

✳️ यह मुलायम (soft) होता है ।

ii) हीरा(diamond) 💎

✳️ यह कठोर (hard) होता है ।

4) सजातीय श्रेणी(Homologus Series) :

वैसा श्रेणी जिसमें दो क्रमागत यौगिक के बीच -CH2

का अंतर होता है, सजातीय श्रेणी कहा जाता है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2024
(objective question answer)

1) हीरा और ग्रेफाइट कार्बन का क्या है ?

{2013}

a) समस्थानिक (isotopes)

b) बहुलक (polymer)

c) समावयवी (isomer)

d) अपरूप (allotrope)
उत्तर- d
2) इनमें से कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील है ?

{2019}

a) CH4

b) C2H4

c) C3H8

d) C2H6
उत्तर- b
3) -CHO अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहा
जाता है ?

{2012,2017}

a) एल्डिहाइड( aldehyde)

b) कीटोन(ketone)

c) अल्कोहल(alcohol)

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- a
4) निम्न में से किस यौगिक का उपयोग इन्धन
में हो सकता है ?

{2019}

a) प्रोपेनॉल

b) इथेनॉइक अम्ल

c) इथेनॉल

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-c
5) -COOH अभिक्रियाशील मूलक को किस नाम
से जाना जाता है ?

{2013,2017}

a) एल्डिहाइड

b) कार्बोक्सिलिक अम्ल

c) कीटोन

d) ईथर
उत्तर- b
6) एसीटिक अम्ल का IUPAC नाम क्या है ?
{2018}
a) मेथेनॉइक अम्ल
b) प्रोपेनॉन
c) एथेनॉइक अम्ल

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- c
7) ग्लूकोज के एक अणु में आक्सीजन का कितना
परमाणु होता है ?

{2019}

a) 6

b) 4

c) 12

d) 8
उत्तर- a
8) कार्बन निम्न में से क्या है ?

{2012}

a) उपधातु

b) धातु

c) अधातु

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- c
9) इनमें से कौन आक्सेलिक अम्ल का प्राकृतिक
स्रोत है ?

{2018}

a) इमली

b) टमाटर 🍅

c) संतरा🍊

d) सिरका
उत्तर- b
10) मेथेनॉइक अम्ल का सामान्य नाम क्या है ?

{2014}

a) ऐसीटिक अम्ल

b) प्रोपेनोइक अम्ल

c) ब्यूटायरिक अम्ल

d) फॉर्मिक अम्ल
उत्तर- d
11) इनमें से कौन सा हाइड्रोकार्बन सबसे सरल
यौगिक है ?

{2019}

a) मिथेन

b) ब्यूटेन

c) ईथेन

d) प्रोपेन
उत्तर- a
12) आक्सीजन के दो परमाणु के बीच कितना
आबंध (bond) होता है ?

{2014}

a) तीन

b) एक

c) दो

d) कोई आबंध नहीं होता है
उत्तर- c
13) एथीन का सामान्य सूत्र क्या है ?

{2013}

a) CH4

b) C2H4

c) CH2

d) C2H6
उत्तर- b
14) CnH2n सामान्य सूत्र वाले यौगिक को क्या
कहा जाता है ?

{2011}

a) एल्केन

b) एल्डीहाइड

c) एल्कइन

d) एल्कीन
उत्तर- d
15) नाइट्रोजन के अणु में कितना सहसंयोजक
बंध होता है ?

{2015}

a) 3

b) 1

c) 2

d) 4
उत्तर- a



(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2024
(short question answer)

1) कार्बनिक यौगिक का तीन रासायनिक गुणों को अभिक्रिया सहित लिखें ।

{2018}
उत्तर-

कार्बनिक यौगिकों का तीन रासायनिक गुण निम्न है –

i) कार्बनिक यौगिक आक्सीजन से अभिक्रिया

करके ऊष्मा और प्रकाश देता है ।

ii) कार्बनिक यौगिक एथनाल सोडियम के साथ

अभिक्रिया कर सोडियम एथाक्साइड और

हाइड्रोजन गैस ⛽ मुक्त करता है ।

iii) एथनोइक अम्ल क्षार से अभिक्रिया करके

सोडियम एसीटेट बनाता है ।

2) डिटर्जेंट(अपमार्जक) का उपयोग करके कैसे

बतायेंगे कि कोई जल💧 कठोर है या नहीं ?

{2014}

3) CH3Cl में आबंध निर्माण का उपयोग कर

सहसंयोजक आबंध का प्रकृति बताये ।

{2013}
4) समावयवता क्या है उदाहरण सहित बताये ?

{2015}
उत्तर– वैसे यौगिक जिसका आण्विक सूत्र समान

होता है जबकि संरचना अलग होता है उसे

समावयव कहा जाता है और इस गुण को

समावयवता कहा जाता है । जैसे- नॉर्मल ब्यूटेन,

आइसो ब्यूटेन का आण्विक सूत्र समान होता है

जबकि संरचना अलग अलग होता है ।
5) समजातीय श्रेणी क्या है ?

{2017,2018,2019}
उत्तर– कार्बनिक यौगिक का वह समूह जिसका

संरचना और रासायनिक गुण समान होता है तथा

इसमें दो क्रमागत यौगिक के बीच -CH2 का

अंतर होता है , समजातीय श्रेणी कहा जाता है ।

जैसे- एल्केन समूह

i) मेथेन- CH4

ii) एथेन- C2H6

iii) प्रोपेन- C3H8

iv) ब्यूटेन – C4H10

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2024
(long question answer)

1) हाइड्रोकार्बन क्या है ? यह कितने प्रकार का
होता है परिभाषित करें ।

{2017}

2) निम्न यौगिक का संरचना सूत्र लिखें-

{2019}

i) मेथेन

ii) एथेन

iii) प्रोपेन

iv) ब्यूटेन

v) पेन्टेन
3) साबुन और अपमार्जक में अंतर क्या है ?

{2016}

4) एथेनोल से इथेनॉइक अम्ल में बदलने को

आक्सीकरण अभिक्रिया क्यों कहा जाता है ?

{2015,2018}
5) निम्न का संरचना सूत्र लिखें-

{2012}

i) बेंजीन {2018,2019}

ii) इथाइन

iii) फॉर्मल्डिहाइड

6) निम्न संतृप्त हाइड्रोकार्बन का संरचना सूत्र और

अणुसूत्र लिखें ।

{2013}

i) एथीन

ii) प्रोपनोल {2018}

iii) ब्यूटेन

iv) क्लोरोप्रोपेन
7) किण्वन विधि द्वारा एथनॉल कैसे बनाया जाता है ?
इसका दो उपयोग लिखें ।

{2015}

8) प्रयोगशाला में मेथेन बनाने की क्या तरीका है ?

मेथेन का क्लोरीन से अभिक्रिया लिखें ।

{2015}

Keywords:

🔎 matric chemistry bihar board 2024

🔎 carbon and it’s compound chemistry
class 10th in hindi 2024

🔎 matric science model question answer

🔎 matric chemistry vvi question answer

🔎 class 10th mcq bihar board 2024

🔎 बिहार बोर्ड विज्ञान मॉडल प्रश्न उत्तर 2024

🔎 bihar board subjective question answer

🔎 bihar board short question answer 2024

🔎 science long question answer 2024

🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का

भौतिकी,रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान और दसवीं का विज्ञान (भौतिकी,

रसायनशास्त्र, जीव विज्ञान) ,हिंदी,सामाजिक

विज्ञान (इतिहास, भूगोल, अर्थ शास्त्र,

राजनीति विज्ञान) के लिए ऑब्जेक्टिव

और सब्जेक्टिव दोनों का तैयारी करवाता

आधुनिक पैटर्न के आधार पर कराता है ।

कम समय में बेहतर तैयारी के लिए हमारे

साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

❣️ THANK YOU❣️

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights