Electro Chemistry-विधुत रसायन| Inter Chemistry chapter 3| Alok Official

Class 12 chemistry| electro chemistry|Bihar Board 2024

नमस्ते🙏

जय हिंद🇮🇳

जैसा कि आप सब जानते हैं बिहार बोर्ड द्वारा

आयोजित होने वाला परीक्षा पहले के तुलना

में काफी आसान कर दिया गया है । इस परीक्षा

को और आसान बनाने के लिए Alok Official

दिन रात मेहनत कर रहा है । हम आप तक एक

से एक बेहतर कंटेंट पहुँचा रहे हैं । इस खंड

में इंटर के रसायनशास्त्र का भौतिक रसायन

के तीसरा अध्याय Electro chemistry(विधुत

रसायन) का पूरा शानदार तरीके से वर्णन करेंगे ।

इस वेबसाइट से तैयारी करना आपके लिए

बहुत ही लाभदायक है । जो भी अध्याय पढ़ते

हैं उसका नोट अवश्य बनायें,यह आपको कम

समय में revision में सहायक होगा ।

ये भी देखें: Solid State (ठोस अवस्था)

Inter Chemistry chapter 3 : Electrochemistry

Table of Content:

a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
(Topics of electrochemistry)
b) विधुत रसायन ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
(Electrochemistry objective question answer)
c) विधुत रसायन लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Electrochemistry short question answer)
d) विधुत रसायन दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Electrochemistry long question answer)

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा

में यही से आने वाला है , इसलिए आप

सारा कंटेंट पढ़ के परीक्षा देने जाएं । सभी

अध्याय का इससे आसान भाषा में और कहीं

मुश्किल है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक

1) विधुत रसायन/वैधुत रसायन (Electrochemistry) :

इसमें विधुत ऊर्जा, रसायनिक ऊर्जा और इसका आपस में संबंध का अध्ययन किया जाता है ।

2) वैधुत अपघटन (Electrolysis) :

वह प्रक्रिया जिसमें विधुत ऊर्जा की सहायता से रासायनिक अभिक्रिया कराया जाता है,जिसमें द्रवित यौगिक का विघटन होता है, वैधुत अपघटन कहा जाता है ।

3) फैराडे का विधुत अपघटन नियम

(Faraday’s law of Electrolysis) :

फैराडे ने विधुत अपघटन के लिए दो नियम दिया ।

जो निम्नलिखित है-
प्रथम नियम– विधुत अपघटन में बनने वाले पदार्थ की

मात्रा उसमें प्रवाहित आवेश के मात्रा के समानुपाती

होता है ।

अर्थात्

m α Q

m=ZQ

जहाँ

m= पदार्थ की मात्रा

Q= आवेश की मात्रा

Z= नियतांक

दूसरा नियम: यदि विभिन्न विलयन में विधुत अपघटन

की क्रिया की जाए और सबमें समान धारा प्रवाहित

की जाए तो मुक्त होने वाले पदार्थ की मात्रा, रसायनिक

तुल्यांकी द्रव्यमान के समानुपाती होता है ।

अर्थात्

m α E

जहाँ m= मुक्त पदार्थ की मात्रा

E= तुल्यांकी भार

अब

m1= E1

m2= E2

m1/m2= E1/E2

m1/E1= m2/E2

4) कोलरॉश का नियम ( Kohlrausch’s Law):

किसी विधुत अपघट्य के अनंत तनु विलयन का

तुल्यांकी चालकत्व उसके धनायन के चालकत्व

और ऋणायन के चालकत्व के योग के बराबर होता है ।

5) विधुत रसायनिक सेल(Electrochemical cell) :

6) लवण सेतु ( Salt Bridge):

* इसका उपयोग एक विलयन से दूसरे विलयन में

आयनों के गमन के लिए किया जाता है ।

* यदि इसका उपयोग नहीं किया जायेगा तो विधुत का

प्रवाह नहीं होगा ।

* इसके द्वारा दोनों विलयन की विधुत उदासीनता

कायम रहता है ।

7) इलेक्ट्रोड और इलेक्ट्रोड विभव:

इलेक्ट्रोड विभव: किसी इलेक्ट्रोड द्वारा इलेक्ट्रॉन त्यागने

या प्राप्त करने की प्रवृत्ति को इलेक्ट्रोड विभव कहा

जाता है v।

8) मानक इलेक्ट्रोड विभव(Standard Electrode Potential) :

जब धातु आयनों का सांद्रण

1 मोलर और ताप 298 K हो तो इस स्थिति में प्राप्त

इलेक्ट्रोड विभव को मानक इलेक्ट्रोड विभव कहा

जाता है ।

9) विधुत रसायनिक श्रेणी

( Electrochemical Series) :

वह श्रेणी जिसमें विभिन्न तत्वों को उसके

मानक इलेक्ट्रोड विभव के आधार पर एक क्रम में

सजाया जाता है, विधुत रसायनिक श्रेणी कहा जाता है ।

10) बैटरी ( Cell) :

वह युक्ति जो रसायनिक ऊर्जा को

विधुत ऊर्जा में बदलता है, उसे बैटरी कहा जाता है ।

✳️यह दो प्रकार का होता है ।

i) प्राथमिक बैटरी (Primary Cell) :

✳️इसमें रसायनिक क्रियाशीलता के बल पर विधुत

ऊर्जा प्राप्त किया जाता है । जबतक पदार्थ का

क्रियाशीलता रहता है तब तक बैटरी काम करता है ।

जैसे- लेक्लाचे बैटरी ( Leclanche Cell), गैल्वेनिक

बैटरी (Voltaic Cell)

ii) द्वितीयक बैटरी ( Secondary Cell) :

✳️ इस बैटरी को विधुत आवेशित करके बार बार

उपयोग किया जा सकता है । जैसे- लेड संचायक

बैटरी (lead storage cell)

11) संक्षारण ( Corrosion):

जब धातु को खुले में

छोड़ दिया जाता है तो वायु और जल में घुले आक्सीजन

के कारण धातु के सतह पर धातु के आक्साइड का

परत बन जाता है जिससे धातु का क्षमता कम हो

जाता है, इस प्रक्रिया को संक्षारण कहा जाता है ।

12) जंग लगना (Rusting) :

✳️ वायु में उपस्थित जलवाष्प के कारण लोहे के संक्षारण

को जंग लगना कहा जाता है ।
जंग से बचाने का उपाय:

1) धातु के सतह को रंगना

2) धातु का जस्तीकरण करना

3) धातु का कैथोड बनाना

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
(Electrochemistry mcq 2024)

1) गैल्वेनिक सेल में ऐनोड कैसा होता है ?

{2020}

a) धनात्मक इलेक्ट्रोड

b) ऋणात्मक इलेक्ट्रोड

c) उदासीन इलेक्ट्रोड

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- a
2) फोटोग्राफिक फिल्म प्लेट में किसका उपयोग होता
है ?

{2021}

a) ओलिक अम्ल

b) सोडियम क्लोराइड

c) सिल्वर ब्रोमाइड

d) सिल्वर नाइट्रेट
उत्तर- c
3) निम्न में से किसको हाइड्रोजन जलीय घोल में
अवकृत नहीं करेगा ?

{2018}

a) Ag⁺

b) Fe³⁺

c) Zn²⁺

d) Cu²⁺
उत्तर- b
4) इनमें से कौन ऊष्मा और विधुत का अच्छा चालक है ?

{2016}

a) हीरा

b) एंथ्रासाइट

c) चारकोल

d) ग्रेफाइट
उत्तर- d
5) फैराडे का विधुत अपघटन का दूसरा नियम किससे
संबंधित है ?

{2010,2016,2017}

a) विधुत अपघटन के समतुल्य भार से

b) धनायन के वेग से

c) ऋणायन के परमाणु संख्या से

d) धनायन के परमाणु संख्या से
उत्तर- a
6) सेल अभिक्रिया के साम्यावस्था पर सेल का विधुत
वाहक बल (EMF) कितना होता है ?

{2021}

a) ऋणात्मक

b) धनात्मक

c) शून्य

d) उदासीन
उत्तर- c
7) लोहे को जंग से बचाने के लिए कौन सा तरीका
बेहतर है ?

{2021}

a) खारे जल में लोहे को रखना

b) लोहे को कैथोड बनाना

c) दोनों

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- b
8) LiCl, NaCl और KCl के विलयन का समतुल्यांक
सुचालकता का सही क्रम अनंत तनुता पर क्या होगा ?

{2018}

a) Nacl>KCl>LiCl

b) LiCl>NaCl>KCl

c) KCl>NaCl>LiCl

d) LiCl>KCl>NaCl
उत्तर- d
9) 96500 कुलोम विधुत कॉपर सल्फेट (CuSO4)
के विलयन से कितना तांबा मुक्त करेगा ?

{2013,2015,2016}

a) 31.76 ग्राम

b) 100 ग्राम

c) 96500 ग्राम

d) 63.5 ग्राम
उत्तर- a
10) द्रवित सोडियम क्लोराइड के विधुत अपघटन से
कैथोड पर क्या मुक्त होता है ?

{2013}

a) हाइड्रोजन

b) क्लोरीन

c) सोडियम

d) तांबा
उत्तर- c

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

विधुत रसायन लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2024
(Electrochemistry short question answer 2024)

1) प्रबल और दुर्बल विधुत अपघट्य क्या है ?
दोनों का एक एक उदाहरण दीजीए ।

{2022}
उत्तर-
प्रबल विधुत अपघट्य: वह विधुत अपघट्य जो

जल में घुलने पर पूरी तरह आयनों में टूट जाता

है, उसे प्रबल विधुत अपघट्य कहा जाता है ।

जैसे- HCl, NaCl, NaOH etc.

दुर्बल विधुत अपघट्य: वह विधुत अपघट्य जो

जल में घुलने पर आंशिक रूप से आयनों में टूट

जाता है, उसे दुर्बल विधुत अपघट्य कहा जाता है ।

जैसे- NH4OH, CH3COOH etc.

2) फैराडे के विधुत अपघटन के नियम का वर्णन करें ।

{2011,2014,2016,2019,2020}
उत्तर– फैराडे ने विधुत अपघटन के लिए दो नियम दिया ।

जो निम्नलिखित है-
प्रथम नियम– विधुत अपघटन में बनने वाले पदार्थ की

मात्रा उसमें प्रवाहित आवेश के मात्रा के समानुपाती

होता है ।

अर्थात्

m α Q

m=ZQ

जहाँ

m= पदार्थ की मात्रा

Q= आवेश की मात्रा

Z= नियतांक

दूसरा नियम: यदि विभिन्न विलयन में विधुत अपघटन

की क्रिया की जाए और सबमें समान धारा प्रवाहित

की जाए तो मुक्त होने वाले पदार्थ की मात्रा, रसायनिक

तुल्यांकी द्रव्यमान के समानुपाती होता है ।

अर्थात्

m α E

जहाँ m= मुक्त पदार्थ की मात्रा

E= तुल्यांकी भार

अब

m1= E1

m2= E2

m1/m2= E1/E2

m1/E1= m2/E2

विधुत रसायन दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2024
(Electrochemistry long question answer 2024)

1) गैल्वेनिक सेल क्या है ? इस सेल में ऊष्मा का
स्रोत क्या है ?

{2018}
उत्तर
गैल्वेनिक सेल:

वह सेल जो रासायनिक ऊर्जा को विधुत

ऊर्जा में बदलता है उसे गैल्वेनिक सेल या voltaic

Cell कहा जाता है ।
गैल्वेनिक सेल के लिए ऊर्जा का स्रोत:

इस बैटरी में दो घोल होता होता है जिंक सल्फेट

का और कॉपर सल्फेट का । जिंक सल्फेट में जस्ते

का प्लेट और कॉपर सल्फेट में कॉपर (तांबा) का

प्लेट डुबाया जाता है । दोनों प्लेट को एक विधुत

सुचालक तार से जोड़ दिया जाता है ।

जस्ता उच्च अपघटन दबाव के कारण

घोल में आयनित अवस्था में पहुँच जाता है और दो

इलेक्ट्रॉन मुक्त करता है । यह इलेक्ट्रॉन जिंक प्लेट

पर चिपक कर प्लेट को ऋणावेशित कर देता है और

जिंक सल्फेट को धनावेशित । ठीक इसी प्रकार कॉपर

घोल से कॉपर आयन कॉपर के प्लेट पर पहुँचता है ।

इस स्थिति में घोल ऋणावेशित हो जाता है और कॉपर

प्लेट धनावेशित । इसके बाद जस्ता के प्लेट से इलेक्ट्रॉन,

कॉपर के प्लेट के तरफ प्रवाहित होती है जिससे तांबा

का परमाणु मुक्त होता है । यह प्रक्रिया जारी रहता है

जिससे विधुत धारा उत्पन्न होती है ।

2) फैराडे के विधुत अपघटन के नियम का वर्णन करें ।
या
फैराडे के विधुत विच्छेदन के नियम का व्याख्या करें ।

{2018}

Keywords:

🔎inter chemistry bihar board 2024

🔎 electrochemistry bihar board 2024

🔎 chemistry model question answer bihar board 2024

🔎model paper bihar board 2024

🔎 इंटर रसायनशास्त्र बिहार बोर्ड 2024

🔎 vvi question answer bihar board 2024

🔎 inter chemistry in hindi bihar board 2024

🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का

भौतिकी,रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान और दसवीं का विज्ञान (भौतिकी,

रसायनशास्त्र, जीव विज्ञान) ,हिंदी,सामाजिक

विज्ञान (इतिहास, भूगोल, अर्थ शास्त्र,

राजनीति विज्ञान) के लिए ऑब्जेक्टिव

और सब्जेक्टिव दोनों का तैयारी करवाता

आधुनिक पैटर्न के आधार पर कराता है ।

कम समय में बेहतर तैयारी के लिए हमारे

साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

❣️ THANK YOU❣️

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights