Metal and Non Metal ncert matric Chemistry Bihar Board 2024

Class 10 chemistry| Metal and Non metal| Bihar board 2024|

नमस्ते🙏

जय हिंद🇮🇳

आप सब बढ़िया होंगे और पढ़ाई भी शानदार चल

रही होगी । बिहार बोर्ड वार्षिक परीक्षा 2023 के

तैयारी करने का सबसे बेहतर जगह पर आप आ गए

हैं । एक से एक कंटेंट to the point बनाया गया

है । यदि आप सब तैयार करके जाते हैं तो Alok

Official आपको निश्चित सफलता की गारंटी देता

है । इस भाग में हम दसवीं के chemistry

का तीसरा chapter धातु और अधातु का सारा

कंटेंट देंगे ।

ये भी देखें:

अम्ल, क्षार और लवण (Acid, Base and Salt)

Metal and Non-Metal Bseb 2024

Table of Content:

a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
c) लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
d) दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा । अधिकांश प्रश्न-उत्तर परीक्षा

में यही से आने वाला है , इसलिए आप

सारा कंटेंट पढ़ के परीक्षा देने जाएं । सभी

अध्याय का इससे आसान भाषा में और कहीं

मुश्किल है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक

1) धातु(Metal) :

* धातु के आक्साइड क्षारीय होता है ।

* धातु विधुत का सुचालक होता है ।

* धातु ऊष्मा का सुचालक होता है ।

* यह आघातवर्धनीय और तन्य होता है ।

* यह विधुत धनात्मक तत्व होता है ।

* यह चमकीला होता है ।

* धातु कमरे के ताप पर ठोस अवस्था में रहता है ।
अपवाद– पारा(Hg- Mercury) धातु होते हुए भी

कमरे के तापमान पर द्रव अवस्था में रहता है ।

* धातु आक्सीजन से अभिक्रिया करके आक्साइड

बनाता है ।

* धातु अम्ल से अभिक्रिया करके लवण बनाता है

और हाइड्रोजन गैस मुक्त करता है ।

2) अधातु(Non-metal) :

* अधातु का आक्साइड अम्लीय होता है ।

* अधातु विधुत का कुचालक होता है ।
अपवाद– ग्रेफाइट अधातु होते हुए भी विधुत का

सुचालक होता है ।

* अधातु ऊष्मा का कुचालक होता है ।

* यह भंगुर होता है । अर्थात् चूर चूर होने वाला होता है ।

* यह विधुत ऋणात्मक तत्व होता है ।

* इसमें चमक नहीं होती है ।
अपवाद– आयोडीन अधातु है फिर भी उसमें चमक

होता है ।

3) मिश्रधातु(Alloys) :

दो या दो से अधिक धातुओं या एक धातु

और एक अधातु के समांग मिश्रण को मिश्रधातु कहा

जाता है ।

4) सक्रियता श्रेणी:

वह श्रेणी जिसमें धातुओं को

उसके अभिक्रियाशीलता के आधार पर अवरोही

क्रम में रखा जाता है उसे सक्रियता श्रेणी कहा

जाता है ।

5) संक्षारण :

यदि लोहे को अधिक समय तक खुले वायु

में या नमी वाले स्थान पर रख दिया जाता है तो

उसमें जंग लग जाता है इसे ही संक्षारण कहा

जाता है ।

* लोहा और इस्पात को जंग से बचाने के लिए उसके

सतह पर जिंक पतली परत चढ़ाई जाती है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2024

1) इनमें से कौन उपधातु है ?
{2016}

a) Sb

b) Cu

c) Fe

d) Ni
उत्तर- a
2) बाक्साइट किस धातु का अयस्क है ?

{2018}

a) सोडियम

b) बेरियम

c) अल्युमिनियम

d) मैग्नेशियम
उत्तर -c
3) कौन अधातु कमरे के ताप पर द्रव( तरल)
अवस्था में पाया जाता है ?

{2019}

a) सल्फर

b) ब्रोमीन

c) पारा

d) सोडियम
उत्तर – b
4) विधुत अपघटन में अशुद्ध धातु कहाँ बनता है ?

{2018}

a) कैथोड

b) अपघट्य

c) दोनों

d) एनोड
उत्तर- d
5) अधातु का आक्साइड जल में घुलकर क्या
बनाता है ?

{2018}

a) अम्ल

b) लवण

c) क्षार

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-a
6) इनमें से किसको चाकू से काटा जा सकता है ?
{2014}

a) लोहा

b) तांबा

c) कैल्सियम

d) लिथियम
उत्तर- d
7) निम्न में से कौन सी धातु सक्रियता श्रेणी में
सबसे क्रियाशील है ?
{2017}

a) Cu

b) Na

c) Hg

d) Au
उत्तर- a
8) पीतल क्या है ?

{2016}

a) उपधातु

b) धातु

c) मिश्रधातु

d) अधातु
उत्तर-c
9) इनमें से किसका गलनांक सबसे कम होता है ?

a) Fe

b) Na

c) Cu

d) Al
उत्तर- b
10) इनमें से कौन उपधातु है ?

a) Ca

b) C

c) Zn

d) Ge
उत्तर- d

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2024

1) मिश्रधातु किसे कहते हैं ? दो ऐसे मिश्रधातु का
नाम लिखें जिसमें तांबा हो ।

{2019}
2) संयोजकता से क्या समझते हैं ?

{2019}
3) ऐसे धातु का नाम लिखें जो-

{2013,2014}
i ) कमरे के ताप पर द्रव हो
ii) चाकू से काटा जा सकता है
iii) ऊष्मा का कुचालक हो
iv) ऊष्मा का सबसे अच्छा चालक हो
4) आघातवर्ध और तन्य क्या होता है ?

{2014}
5) निम्न को परिभाषित करें-

{2019}

i) खनिज

ii) गैंग

iii) भर्जन

iv) निस्तापन

v) अयस्क

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर

1) अधातु के रसायनिक गुण को लिखें ।

{2018}
2) अयस्क से धातु के निष्कर्षण के विधि का
वर्णन करें ।

{2019}
3) आयनिक यौगिक के गुण को विस्तार में लिखें ।

{2014}

4) धातु के संक्षारण के कारणों को लिखें ।

{2013}
5) जस्ता के निष्कर्षण का विस्तार में चर्चा करें ।

{2015,2015}

Click Here: रासायनिक अभिक्रिया और समीकरण
Keywords:

🔎 matric chemistry bihar board 2024

🔎bihar board science class 10th 2024

🔎 chemistry class 10th bihar board

🔎 model question answer bihar board

🔎vvi question answer 2024 bihar board

🔎bihar board mcq, subjective 2024

🔎science question class 10th bihar board

🔎 metal and non metal matric 2024

🔎 धातु और अधातु बिहार बोर्ड रसायनशास्त्र

🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का

भौतिकी,रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान और दसवीं का विज्ञान (भौतिकी,

रसायनशास्त्र, जीव विज्ञान) ,हिंदी,सामाजिक

विज्ञान (इतिहास, भूगोल, अर्थ शास्त्र,

राजनीति विज्ञान) के लिए ऑब्जेक्टिव

और सब्जेक्टिव दोनों का तैयारी करवाता

आधुनिक पैटर्न के आधार पर कराता है ।

कम समय में बेहतर तैयारी के लिए हमारे

साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

❣️ THANK YOU❣️

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights