Moving Charge and Magnetism| Inter physics|Bihar Board 2024

Class 12 physics| moving charge and magnetism| Bihar Board 2024

नमस्ते 🙏

जय हिंद🇮🇳

आप सब बढ़िया होंगें और पढ़ाई आपका शानदार

चल रहा होगा । इंटर का वार्षिक परीक्षा में अब कम

समय बाकी है इसीलिए कम समय में बेहतर तैयारी

के लिए हमारे साथ जुड़े रहे । इस भाग में हम बात

करेंगें inter के physics का तीसरा अध्याय

गतिमान आवेश और चुंबकत्व ( Moving charge

and magnetism)

ये भी देखें:

Click here👇

Electrostatic potential and flux

Moving charge and magnetism

Table of Content:

a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
c) लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
d) दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक

1) आवेश

2) चुंबकत्व

3) लॉरेंज बल– एक बिंदु आवेश पर विधुत चुंबकीय

क्षेत्र के कारण लगने वाले विधुत बल और चुंबकीय

बल के संयोजन को लॉरेटस बल कहते हैं ।

4) नमन कोण/चुंबकीय नति– चुम्बकीय क्षेत्र की कुल

तीव्रता की दिशा और चुंबकीय याम्योत्तर में एक

क्षैतिज रेखा के मध्य का कोण होता है । यह 0 से

90 डिग्री के बीच बदलता है ।

* पृथ्वी के ध्रुव पर नमन कोण 90 डिग्री होता है ।

* भूमध्य रेखा पर नमन कोण शून्य होता है ।

5) आदर्श एमीटर– वह ऐमीटर जिसका प्रतिरोध शून्य

होता है आदर्श ऐमीटर कहा जाता है ।

6) आदर्श वोल्टमीटर

7) अनुचुंबकीय

8) लौहचुंबकीय

9) प्रतिचुंबकीय

10) अचुचुंबकीय

11) चुंबकीय क्षेत्र

12) ट्रांसफॉर्मर

13) विधुत चुंबकीय आघूर्ण

14) चुंबकीय प्रेरण

15) शंट

16) लेंज का नियम

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2024

1) अपचायी ट्रांसफॉर्मर में कौन सी राशि घटती है ?

{2020}

a) वोल्टेज

b) धारा

C) आवृत्ति

d) शक्ति
उत्तर- a
2) निम्न में से किस राशि का मात्रक वोल्ट/मीटर
होता है ?

{2020}

a) विधुत धारिता

b) विधुत विभव

C) विधुतीय क्षेत्र

d) विधुत फ्लक्स
उत्तर- c
3) नमन कोण का मान उत्तरी ध्रुव से विषुवत रेखा
की ओर जाने पर-

{2020}

a) पहले घटता है फिर बढ़ता है

b) स्थिर रहता है

c) बढ़ता है

d) घटता है
उत्तर- d
4) आदर्श आमीटर का प्रतिरोध कितना होता है ?

{2019}

a) शून्य

b) अधिक

c) अनंत

d) कम
उत्तर – a
5) जब कोई आवेशित कण एक ऐसे क्षेत्र में गति करता
है जहाँ चुम्बकीय क्षेत्र विधमान हो, तब-

{2018}

a) संवेग की दिशा बदलती रहती है

b) कण की गतिज ऊर्जा बदलती रहती है

c) कण के वेग का परिमाण बदलता रहता है

d) वेग अचर रहता है
उत्तर-d
6) लोहा क्या होता है ?

{2020}

a) लौह चुम्बकीय

b) अनुचुम्बकीय

c) अचुम्बकीय

d) प्रतिचुम्बकीय
उत्तर-a
7) आवेशित संधारित्र पर संग्राहक पट्टीका और संघनक
पट्टीका के आवेशों का योग क्या होता है ?

{2020}

a) अनंत

b) 1 C

c) शून्य

d) 1 माइक्रोकुलोम्ब
उत्तर- c
8) आदर्श ऐमीटर का प्रतिरोध कितना होता है ?

{2022}

a) 100 ओम

b) अनंत

c) 50 ओम

d) शून्य
उत्तर- d
9) एक इलेक्ट्रॉन क्षैतिज तल में पूरब दिशा में गति
कर रहा है । एक चुंबकीय क्षेत्र उदग्र नीचे की दिशा
में विधमान है । इस चुंबकीय क्षेत्र द्वारा इलेक्ट्रॉन
पर किस दिशा में बल लगाया जायेगा ?

{2018}

a) पूरब

b) दक्षिण

c) उत्तर

d) पश्चिम
उत्तर- b
10) जब कोई आवेशित कण एक ऐसे क्षेत्र में गति
करता है जहाँ चुंबकीय क्षेत्र विधमान हो, तब-

{2018}

a) संवेग की दिशा बदलती रहती है

b) कण के वेग का परिमाण बदलता रहता है

c) वेग अचर रहता है

d) कण की गतिज ऊर्जा बदलती रहती है
उत्तर- c
11) एक गैल्वनोमीटर को वोल्टमीटर में परिवर्तित
किया जा सकता है –

{2017}

a) श्रेणी में निम्न प्रतिरोध

b) समांतर में निम्न प्रतिरोध

c) समांतर में उच्च प्रतिरोध

d) श्रेणी में उच्च प्रतिरोध
उत्तर- d
12) समरूप वेग से चलायमान आवेश उत्पन्न करता है ?

{2010}

a) केवल चुंबकीय क्षेत्र

b) केवल विधुत क्षेत्र

c) विधुत चुंबकीय क्षेत्र

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- c
13) जब किसी ऐमीटर को शंट किया जाता है तो
इसकी माप सीमा-

{2016}

a) बढ़ता है

b) अपरिवर्तित रहता है

c) घटता है

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- a

14) गतिशील आवेश उत्पन्न करता है ?

{2016}

a) केवल चुंबकीय क्षेत्र

b) केवल विधुत क्षेत्र

c) दोनों

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-c

15) चुम्बकीय प्रेरण( या चुंबकीय क्षेत्र) का SI
मात्रक क्या होता है ?

{2016}

a) वेबर (Wb)

b) फैराड (F)

c) हेनरी (H)

d) टेसला (T)
उत्तर- d

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2024 – Short Answer Question

1) आवेश संरक्षण का सिद्धांत क्या है ?

{2020,2022}

2) बायो सावर्ट नियम को लिखें ।

{2021}
3) चुम्बक की अक्षीय स्थिति से आप क्या समझते हैं ?

{2022}

4) आभासी नमन से आप क्या समझते हैं ?

{2022}
5) नमन कोण क्या है ?

{2022}

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर Long Answer Question 2024

1) बायो सावर्ट नियम को लिखें । धारावाही
वृताकार कुंडली के केंद्र पर चुंबकीय क्षेत्र का
व्यंजक प्राप्त करें ।

{2009,2012,2015}

2) साइक्लोट्रॉन का सिद्धांत, बनावट और

कार्यविधि का वर्णन करें ।

{2012}
3) चल कुंडली गैल्वेनोमीटर के सिद्धांत और
क्रियाविधि समझाए । धारा सुग्राहिता के लिए
व्यंजक प्राप्त करें ।

{2009}

4) चल कुंडली गैल्वेनोमीटर और चल चुंबकीय

गैल्वेनोमीटर की तुलना करें ।

{2009}

Click Here:

Electric Current

Keywords:
✍class 12th physics physics moving charge and magnetism
✍inter physics moving charge and magnetism in Hindi
✍inter physics objective question answer bihar board 2024
✍moving charge and magnetism short, long question answer bihar board
🔎bihar board vvi question answer 2024

🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान,गणित और दसवीं का विज्ञान,

सामाजिक विज्ञान, हिंदी, संस्कृत

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों

का तैयारी करवाता है । कम समय में

बेहतर तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

THANK YOU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights