Source of energy-ऊर्जा के स्रोत|Matric Physics 2023|Bihar Board-Alok Official

नमस्ते

जय हिंद

सावन मास की ढेर सारी शुभकामनाएं । वार्षिक बोर्ड

परीक्षा अब धीरे-धीरे करीब आता जा रहा है तो आप

का प्रयास होना चाहिए कि कम समय में पूरा पढ़ाई

करके revision करे । इस पढ़ाई को आसान बनाने

के लिए Alok Offical लगातार प्रयास कर रहा है

और बेहतर से बेहतर content आसान तरीका

से आप तक वेबसाइट के माध्यम से पहुँचा रहा है ।

इससे पहले दसवीं के physics का 5 अध्याय हो

चुका है । इसमें हम अंतिम अध्याय ऊर्जा के

स्रोत (source Of energy) पर चर्चा करेंगे ।

यदि आप इससे पहले का नहीं देखें तो वो भी

अवश्य देखें ।

Matric Physics chapter 6:source of energy 2023

Click on the link:

प्रकाश का परावर्तन- Reflection of light

प्रकाश का अपवर्तन- refraction of light

मानव नेत्र-Human Eye

विधुत- Electricity

विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव-Magnetic effect of electric current

Table of Content:

a) ऊर्जा का स्रोत महत्वपूर्ण टॉपिक

(Source of energy important topics)
b) ऊर्जा का स्रोत ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

(Source of energy objective question answer)
c) ऊर्जा का स्रोत लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर

(Source of energy short question answer)

d) ऊर्जा का स्रोत दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर

(Source of energy long question answer)

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

a) ऊर्जा का स्रोत का महत्वपूर्ण टॉपिक

1) जीवाश्म ईंधन:

वह ईंधन जो पृथ्वी के आंतरिक

भाग से प्राप्त होता है, जो सजीव के आंतरिक भाग

में चले जाने से काफी अधिक ताप और दाब के

प्रभाव से बनता है । जैसे- पेट्रोलियम(पेट्रोल, डीजल,

कीरोसीन तेल) , कोयला इत्यादि ।

2) ऊर्जा के उत्तम स्रोत:

वह ऊर्जा जिसमें निम्न बातें

हो वह उत्तम ऊर्जा है-

a) सस्ता होना चाहिए

b) परिवहन आसान होना चाहिए

c) भंडारण आसान होना चाहिए

d) इकाई द्रव्यमान अधिक ऊर्जा दे

3) ऊर्जा स्रोत का वर्गीकरण:

यह दो प्रकार का होता है –

a) नवीकरणीय ऊर्जा- वह ऊर्जा जिसे कम समय

में दुबारा बनाया जा सकता है , नवीकरणीय ऊर्जा

कहा जाता है । जैसे- सौर ऊर्जा, पवन ऊर्जा

b) अनवीकरणीय ऊर्जा-वह ऊर्जा जिसे कम समय

में दुबारा नहीं बनाया जा सकता है , अनवीकरणीय

ऊर्जा कहा जाता है । जैसे- कोयला, पेट्रोल

4) भुतापीय ऊर्जा:

5) वैश्विक उष्मण(global warming) ;


6) महत्वपूर्ण बिंदु:

* सोलर कुकर में अवतल दर्पण का उपयोग होता है ।

* सौर सेल बनाने में सिलीकन का उपयोग होता है ।

* बायोगैस का मुख्य अवयव मेथेन है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

b) ऊर्जा का स्रोत ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023

1) ऊर्जा के सभी रूप में अनंत स्रोत किसे माना
जाता है ?

{2014}

a) जल

b) सूर्य

C) परमाणु

d) कोयला
उत्तर- b
2) नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने के लिए क्या
आवश्यक है ?

{2013}

a) यूरेनियम

b) सिलिकन

c) एल्युमिनियम

d) क्रोमियम
उत्तर-a
3) बायोगैस का मुख्य अवयव कौन है ?

{2014}

a) कार्बन डाइऑक्साइड

b) हाइड्रोजन

c) मेथेन

d) H2S
उत्तर- c
4) पवन चक्की से उपयोगी ऊर्जा प्राप्त करने के लिए
पवन का न्यूनतम वेग कितना होना चाहिए ?

{2014}

a) 30 km/h

b) 20 km/h

c) 40 km/h

d) 15 km/h
उत्तर- d
5) इनमें से कौन नवीकरणीय ऊर्जा है ?

{2014}

a) सौर ऊर्जा

b) प्राकृतिक गैस

c) कोयला

d) पेट्रोल
उत्तर- a
6) ग्लोबल वॉर्मिंग के लिए कौन सा गैस उत्तरदायी है ?

{2013}

a) अमोनिया

b) नाइट्रोजन

c) कार्बन डाइऑक्साइड

d) आक्सीजन
उत्तर- c
7) वैश्विक उष्मण के लिए कौन उत्तरदायी है ?

{2019}

a) आक्सीजन

b) नाइट्रोजन

c) कार्बन डाइऑक्साइड

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- c
8) निम्न में से कौन स्वच्छ ऊर्जा स्रोत है ?

{2018}

a) तापीय ऊर्जा

b) स्थितिज ऊर्जा

c) सौर ऊर्जा

d) नाभिकीय ऊर्जा
उत्तर- d
9) नरौरा नाभिकीय विधुत संयंत्र किस राज्य में
स्थित है ?

{2018}

a) उत्तर प्रदेश

b) राजस्थान

c) महाराष्ट्र

d) गुजरात
उत्तर- a
10) इनमें से कौन उत्तम ऊर्जा स्रोत है ?

{2019}

a) लकड़ी

b) बायो-मास

c) कोयला

d) पेट्रोलियम
उत्तर- b

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

11) गर्म जल प्राप्त करने के लिए हम सौर जल तापक

का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते हैं ?

a) गरम दिन

b) वायु वाले दिन

c) धूप वाले दिन

d) बादलों वाले दिन

उत्तर: d

12) सौर सेल में निम्न में से किसका उपयोग होता है ?

a) सिलिकॉन

b) यूरेनियम

c) प्लास्टिक

d) प्लूटोनियम

उत्तर: a

c) ऊर्जा का स्रोत लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2023

1) हम ऊर्जा के वैकल्पिक स्रोतों की ओर क्यों
ध्यान दे रहे हैं ?

{2019}

2) भूतापीय ऊर्जा क्या है ?

{2012}
3) जीवाश्म ईंधन से क्या समझते है ?

{2014}

4) ईंधन के रूप में लकड़ी का उपयोग उचित क्यों

नहीं है, जबकि जंगलों की पुनः पूर्ति हो सकती है ?

{2018}

d) ऊर्जा का स्रोत दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2023

1) ऊर्जा संकट क्या है ? इसके समाधान का वर्णन
करें ।

{2016}
उत्तर– जब हमारे जरूरत के पूर्ति के लिए उपयुक्त

ऊर्जा ना हो अर्थात् ऊर्जा का अभाव हो तो ऐसी

स्थिति को ऊर्जा संकट कहा जाता है ।

इसका कुछ समाधान निम्न है –

a) उपलब्ध ऊर्जा का उपयोग उचित तरीका से

करना चाहिए जिससे भविष्य के लिए भी भंडार

रह सके ।

b) जिस ऊर्जा को पुनः निर्माण कर सके उसका

उपयोग करना चाहिए । जैसे- जीवाश्म ईंधन से

नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत के तरफ जाना जरूरी

है ।

2) दो नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत का नाम लिखें ।
अपने चयन का तर्क दीजिए ।

{2012}
उत्तर– पवन ऊर्जा और सौर ऊर्जा नवीकरणीय

ऊर्जा का स्रोत है । नवीकरणीय ऊर्जा उस ऊर्जा

को कहा जाता है जो कम समय में दुबारा बनाया

जा सकता है । पवन ऊर्जा, जब भी हवा चले

हम पवन चक्की के माध्यम से ऊर्जा का निर्माण

करते हैं और समाप्त हो जाने पर पुनः निर्माण

कर लेते हैं ठीक इसी तरह सौर प्लेट के माध्यम

से सूर्य के प्रकाश को ऊर्जा के रूप में उपयोग

किया जाता है जो समाप्त होने के बाद पुनः

बना लिया जाता है ।

Keywords:

🔎 matric physics bihar board 2023

🔎bihar board science class 10th 2023

🔎 physics class 10th bihar board

🔎 model question answer bihar board

🔎vvi question answer 2023 bihar board

🔎bihar board mcq, subjective 2023

🔎science question class 10th bihar board

🔎 source of energy matric 2023

🔎 ऊर्जा के स्रोत बिहार बोर्ड भौतिकी

🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान,गणित और दसवीं का विज्ञान,

सामाजिक विज्ञान, हिंदी, संस्कृत

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों

का तैयारी करवाता है । कम समय में

बेहतर तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

THANK YOU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights