Acid,Base and Salt- अम्ल, क्षार और लवण| Chemistry Class 10|Bihar Board 2024-Alok Official

Class 10 chemistry|Acid, Base and salt| Bihar Board 2024

नमस्ते

जय हिंद

आशा है कि आप सब का पढ़ाई बढ़िया चल रही होगी

मैट्रिक का परीक्षा को और आसान बनाने के लिए

Alok Official अपने तरफ से हर संभव प्रयास

कर रहा है । आप सभी भौतिकी, रसायनशास्त्र,

जीव विज्ञान, इतिहास, भूगोल, राजनीति विज्ञान,

अर्थशास्त्र का सभी content हमारे इसी वेबसाइट

पर अवश्य देखें । वैसे इस खंड में हम चर्चा

करेंगे रसायनशास्त्र के दूसरे अध्याय अम्ल और

क्षार का, इससे पहले प्रथम अध्याय रसायनिक

अभिक्रिया और समीकरण का कंटेंट दे दिया है ।

Matric chemistry chapter 2:Acid, Base, Salt

Table of Content:

a) अम्ल, क्षार और लवण महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topics of acid, base & salt)
b) अम्ल, क्षार और लवण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
(Acid, base & salt objective question answer)
c)अम्ल, क्षार और लवण लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Acid, base & salt short question answer)
d)अम्ल, क्षार और लवण दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Acid, base & salt long question answer)
सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक(Important topics of acid, base & salt)

1) अम्ल(Acid) :

यह नीला लिटमस को लाल कर देता है ।

इसका pH मान 7 से कम होता है ।

यह जल में घुलने पर हाईड्रोजन आयन देता है ।

2) क्षार(Base) :

यह लाल लिटमस को नीला कर देता है ।

इसका pH मान 7 से अधिक होता है ।

यह जल में घुलने पर हाईड्रॉक्साइड आयन देता है ।

3) विरंजक चूर्ण, बेकिंग सोडा, धोने वाले सोडा

जब शुष्क बुझा हुआ चूना की अभिक्रिया क्लोरीन के

साथ किया जाता है तो विरंजक चूर्ण बनता है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
(Acid, base and salt mcq 2024)

1) कौन सा पदार्थ लाल लिटमस को नीला कर
देता है ?

{2019}

a) क्षार

b) अम्ल

C) लवण

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- a
2) निम्न में से कौन सा PH क्षार विलयन को
दर्शाता है ?

{2014}

a) 7

b) 6

C) 13

d) 2
उत्तर- C
3) लिटमस रंजक बैंगनी रंग का होता है, जो
निकाला जाता है

{2013}

a) लाल पत्ता गोभी

b) लाइकेन

c) पेटूनिया फूल

d) हल्दी
उत्तर- b
4) शुष्क बुझा हुआ चूना पर क्लोरीन गैस की क्रिया
से कौन सा पदार्थ बनता है ?

{2013}

a) कैल्सियम क्लोराइड

b) जल

c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

d) विरंजक चूर्ण
उत्तर- d
5) खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बजाय
टिन का लेप होता है, क्योंकि

{2019}

a) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है

b) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक महंगा है

c) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है

d) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है
उत्तर- a
6) उस पदार्थ को भस्म कहा जाता है जो जल
में घुलकर किस प्रकार के आयन देते हैं ?

{2018}

a) हाइड्रोनियम आयन

b) हाइड्रोजन आयन

C) हाइड्रोक्सिल आयन

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- c
7) सोडियम हाइड्रॉक्साइड का PH मान कितना
होता है ?

{2014}

a) 12

b) 14

c) 11

d) 13
उत्तर-b
8) जठर रस का PH कितना होता है ?

{2013}

a) 7

b) 10

c) 14

d) 1.2
उत्तर- d
9) निम्न में से कौन विजातीय यौगिक है ?

{2014}

a) संगमरमर

b) खरिया

c) प्लास्टर ऑफ पेरिस

d) चुना पत्थर
उत्तर- c
10) शुद्ध जल का PH मान कितना होता है ?

{2019}

a) 6

b) 7

c) 9

d) 8
उत्तर- b

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Acid, base and salt short question answer 2024)

1) अम्ल का जलीय विलयन विधुत का चालन
क्यों करता है ?

{2014,2018,2019}
उत्तर– वैसे तो शुष्क अम्ल विधुत चालन नहीं

करता है क्योंकि शुष्क अवस्था में अम्ल से

हाइड्रोजन मुक्त नहीं होता है । लेकिन जब

अम्ल में जल मिलाया जाता है तो हाइड्रोजन

आयनमुक्त नहीं होता है और विधुत प्रवाहित

करने पर विधुत का चालन करता है ।
2) प्लास्टर ऑफ पेरिस को आद्र रोधी बर्तन में
क्यों रखा जाता है ? व्याख्या करें ।

{2014}
3) बेकिंग सोडा के निर्माण में क्या प्रयोग होता है ?
इसके अभिक्रिया का समीकरण और दो उपयोग
को लिखें ?

{2019}

4) आसवित जल विधुत का चालक क्यों नहीं होता है ,

जबकि वर्षा जल होता है ?

{2019}
5) H आयन की सांद्रता का विलयन की प्रकृति
पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

{2014}

6) ब्लीचिंग पाउडर बनाने की विधि एवं

उपयोगिता लिखें ।

{2015}
7) उदासीनीकरण अभिक्रिया को कैसे व्यक्त किया
जाता है ?

{2018}

8) सूचक कितने प्रकार के होते हैं ?

{2015}
9) प्लास्टर ऑफ पेरिस की जल के साथ
अभिक्रिया के लिए समीकरण लिखिये ।

{2020}
उत्तर– जब प्लास्टर ऑफ पेरिस का अभिक्रिया

जलवाष्प के साथ होता है तो का जिप्सम

निर्माण होता है ।
10) जब धातु अम्ल के साथ अभिक्रिया करता है
तो कौनसा गैस निकलता है ? एक उदाहरण
दीजिये । इस गैस की उपस्थिति का जाँच कैसे
करेंगें ?

{2020}

11) कठोर जल को मृदु जल बनाने के लिए किस

सोडियम यौगिक का उपयोग किया जाता है ?

{2020}

उत्तर- सोडियम कार्बोनेट अथवा धोने का सोडा
12) सोडियम कार्बोनेट का जलीय विलयन
क्षारीय क्यों होता है ?

{2020}

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=9tScDPJZ6vg]

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Acid, base & salt long question answer 2024)

1) निम्न को मिलान करें-

{2017}

a) नीले लिटमस का लाल रंग में परिवर्तन

b) दूध का खट्टापन

c) अम्लीय विलयन में फीनोलफ्थेलिन बदलता है

d) क्षारीय विलयन में मिथाइल औरेंज बदलता है

e) विलयन का PH 7 है

i) अम्लीय

ii) उदासीन

iii) लैक्टिक अम्ल

iv) रंगहीन

v) पीला

उत्तर-

a-i, b-iii, c-iv, d-v, e-ii

Keywords:

🔎 matric chemistry bihar board 2024

🔎bihar board science class 10th 2024

🔎 chemistry class 10th bihar board

🔎 model question answer bihar board

🔎vvi question answer 2024 bihar board

🔎bihar board mcq, subjective 2024

🔎science question class 10th bihar board

🔎 acid, base and salt matric 2024

🔎 अम्ल,क्षार और लवण बिहार बोर्ड रसायनशास्त्र

🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान,गणित और दसवीं का विज्ञान

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों

का तैयारी करवाता है । कम समय में

बेहतर तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

THANK YOU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights