Money and Credit-मुद्रा और साख | Economics class 10| bihar board

नमस्ते

जय हिंद

बिहार  बोर्ड  वार्षिक  परीक्षा   के  तैयारी  के

लिए  हमने  2023  के  लिए दसवीं के सभी

विषय  का  महत्वपूर्ण  प्रश्न  उत्तर  और सभी

Topic  का  संक्षेप  में  वर्णन  लिखित   रूप

में  देने  का  निर्णय  लिया  है |  इस वेबसाइट

पर जो भी कंटेंट आपके क्लास का है सब

नोट करें । परीक्षा से पहले दो तीन बार revise

करें । शानदार अंक आना निश्चित है  । in this we are

going to know about money and credit.

Table of Content:
a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
c) लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर 
d) दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर 

सबसे  पहले  जिस  अध्याय   के लिए

content  बनाया   जायेगा       उसका

महत्वपूर्ण  टॉपिक रहेगा । यह  इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को  बेहतर  तरीके  से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक

1) मुद्रा– यह सामान के लेन देन का माध्यम है  ।

पहले वस्तु से वस्तु का लेन देन होता था, फिर धातु

का सिक्का आया, अभी कागज और धातु का

मुद्रा चलता है  । मुद्रा का सबसे नया रूप

क्रिप्टोकरेंसी है  ।

* इससे वस्तु या सेवा का हस्तांतरण आसानी से होता है  ।

यदि आसान भाषा में कहे तो मुद्रा से हम वस्तु या सेवा

आसानी से खरीद सकते हैं  ।

* इसे हस्तांतरण का माध्यम कहा जाता है  ।

मुद्रा का इतिहास:

i) पहले अनाज और पशु का उपयोग मुद्रा के तरह

होता था  ।

ii) फिर धातु का सिक्का चलने लगा । जैसे- सोना,

चाँदी, तांबा इत्यादि ।

iii) आधुनिक समय में कागज का मुद्रा और सिक्का

चलता है  ।

2) वस्तु विनिमय प्रणाली (Barter System) :

इसमें वस्तु के बदले वस्तु का विनिमय होता है ।

जैसे- किसी व्यक्ति को धान बेचकर गेहूँ लेना है तो

वह व्यक्ति कोई ऐसे व्यक्ति को खोजेगा जिसको गेहूं

बेचना हो और धान खरीदना हो ।

वस्तु विनिमय प्रणाली में समस्या:

i) आवश्यकता के दोहरे संयोग का नहीं होना

i i) मूल्य निर्धारण का अभाव

iii) आपस में विभाजन में कठिनाई

iv) संचित रखने का अभाव

3) साख– किसी व्यक्ति या संस्था से धनराशि या

कोई भी सामान लेने के शर्त को साख कहते हैं  ।

साख का प्रकार:

i) चेक( cheque)

ii) साख प्रमाण पत्र(credit certificate)

iii) प्रतिज्ञा पत्र (promise letter)

iv) बैंक ड्राफ्ट

साख लेने के लिए योग्यता:

व्यवस्थित क्षेत्र से साख लेने के लिए

a) जरूरी कागजात

b) जमीन, घर, बैंक राशि

C) ब्याज दर

3) Formal Sector– इसमें  साख  के लिए

एक  नियंत्रण   करने     वाला  संगठन  होता

है,  जिसे   भारतीय  रिजर्व  बैंक  के  नाम से

जानते हैं |

Informal Sector– इसमें साख देने वाला किसी

के निगरानी में नहीं रहता है  । जैसे- रिश्तेदार,

महाजन, बनिया इत्यादि  ।

स्वयं सहायता समूह: ग्रामीण भाग में हर जगह बैंक

नहीं है यदि है भी तो बैंक से कर्ज लेना बहुत कठिन

है  । बैंक कर्ज के लिए कागजात और जमानती का

जरूरी पड़ता है, जो गरीब के पास नहीं होने से कर्ज

लेना मुश्किल हो जाता है  । इस वजह से ग्रामीण

भाग में महाजन, साहूकार से अधिक ब्याज दर पर

कर्ज ले लेता है फिर ऋण चक्र में फस जाता है  ।

इसी समस्या के समाधान के लिए स्वयं सहायता

समूह बनाया गया  ।

* इसमें 15-20 सदस्य होती है ।

* प्रत्येक सदस्य अपने क्षमता के आधार पर 25 रु से

100 रु और अधिक भी जमा करते रहते हैं  ।

* सदस्य,समूह से बिना कागज और जमानती के कम

ब्याज दर पर ऋण ले सकता है  ।

* यह ग्रामीण क्षेत्र में महिला सशक्तिकरण में अपना

भूमिका निभाता है  ।

* इससे महिला में रोजगार की वृद्धि हुई है  ।

* यह सामाजिक मुद्दों जैसे- स्वास्थ्य, पोषक तत्व,

घरेलू हिंसा इत्यादि पर विचार विमर्श करने के लिए

एक मंच के तरह कार्य करता है  ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

1) निम्न से कौन विधि ग्राह्य मुद्रा है ? 

a) ड्राफ्ट

b) चेक

c) 10 रुपया का नोट 

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- c

2) भारत में कितने राष्ट्रीयकृत बैंक है  ? 

a) 27

b) 14

c) 20

d) 19

उत्तर- d

3) चेक किस प्रकार की मुद्रा है  ? 

a) साख

b) मिश्रित मुद्रा

c) ऋण मुद्रा

d) शुद्ध मुद्रा

उत्तर- a

4) ATM के द्वारा पैसा कब निकाला जा सकता है  ? 

a) 12 घंटे

b) 24 घंटे

c) 8 घंटे

d) सिर्फ दिन में

उत्तर- b

5) मुद्रा एक अच्छा क्या है  ? 

a) राजा

b) नौकर

c) रैयत

d) सेवक

उत्तर- d

6) अर्द्धसरकारी वित्तीय संस्था निम्न में से कौन है  ? 

a) भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) 

b) भारतीय स्टेट बैंक (SBI) 

c) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

d) पंजाब नेशनल बैंक (PNB) 

उत्तर- c

7) नरेगा(NREGA) है-

a) विश्व स्तर का

b) राष्ट्रीय स्तर का

c) शहर स्तर का

d) ग्रामीण स्तर का

उत्तर- d

8) इनमें से कौन भारत का केंद्रीय बैंक है  ? 

a) भारतीय स्टेट बैंक

b) भारतीय रिजर्व बैंक

c) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

d) पंजाब नेशनल बैंक

उत्तर- b

9) व्ययसायिक बैंको का पहली बार राष्ट्रीयकरण 

कब हुआ  ? 

a) 1969 में

b) 1979 में

c) 1970 में

d) 1980 में

उत्तर- a


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

c) लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर 

1) साख मुद्रा क्या है  ?

2) सूक्ष्म वित्तीय संस्था का वर्णन करें ।

3) व्ययसायिक बैंक कैसे ऋण देता है  ? 

4) मुद्रा को परिभाषित करें । पाँच मुद्रा का नाम

लिखें  ।

 

Keywords:

🔎 matric economics bihar board 2023

🔎bihar board social science class 10th 2023

🔎 economics class 10th bihar board

🔎 model question answer bihar board

🔎vvi question answer 2023 bihar board

🔎bihar board mcq, subjective 2023

🔎social science question class 10th bihar board

🔎 money and credit matric 2023

🔎 मुद्रा और साख बिहार बोर्ड अर्थशास्त्र

🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,

रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान,गणित और दसवीं का विज्ञान

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों

का तैयारी करवाता है । कम समय में

बेहतर तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

THANK YOU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights