Nationalism in India- भारत में राष्ट्रवाद| History- इतिहास| Bihar Board-Alok Official

 नमस्ते

          जय हिंद

भारत में राष्ट्रवाद का उदय काफी देर से हुआ  । यह 

विश्व के विभिन्न भागों में हुए क्रांति के बाद हुआ  ।

काफी समय तक भारत अंग्रेज के उपनिवेश रहा  ।

बहुत सारे गलत नियम और देशवाशियों के शोषण 

के बाद बहुत सारे नेता उभर कर आये । जैसे- 

महात्मा गॉंधी, जवाहर लाल नेहरू, सुभाष चंद्र बोस, 

सरदार पटेल, भगत सिंह, मोहम्मद अली जिन्ना, मौलाना

अबुल कलाम आजाद इत्यादि  । इन सब के काफी

मेहनत के पश्चात् हमारा देश 15 अगस्त 1947 को

अंग्रेज से आजाद हुआ  ।

Nationalism in india- भारत में राष्ट्रवाद


Table of Content:
a) भारत में राष्ट्रवाद chapter का महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topic of nationalism in India) 
b) भारत में राष्ट्रवाद chapter का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
(Objective question answer of nationalism in india🇮🇳) 
c) भारत में राष्ट्रवाद chapter का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर 
(Short answer question  of nationalism in india🇮🇳) 
d) भारत में राष्ट्रवाद chapter का दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर (long answer question of nationalism in india🇮🇳)

सबसे  पहले  जिस  अध्याय   के लिए 

content  बनाया   जायेगा       उसका 

महत्वपूर्ण  टॉपिक रहेगा । यह  इसलिए 

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को  बेहतर  तरीके  से पढ़ सके, revise 

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ

 उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

a) भारत में राष्ट्रवाद chapter का महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topics of nationalism in India) 

1) सत्याग्रह का अर्थ

                           इसका शाब्दिक अर्थ सत्य के

साथ आग्रह करना है । इसमें शांति के साथ विरोध 

प्रदर्शन अनशन  पर बैठकर, आँखो  में  काली पट्टी

बांधकर किया  जाता है  । इसका   मुख्य   हथियार

सत्य और अहिंसा होता है  ।

2) रॉलेट नियम ( Rowlatt Act):

3) असहयोग आंदोलन ( Non Cooperation 

Movement):

चौरी चौरा कांड (1922):

4) खिलाफत आंदोलन

5) सविनय अवज्ञा आंदोलन ( civil disobedience 

Movement):

6) नमक सत्याग्रह (salt March)

                                                    असहयोग

आंदोलन के असफलता के पश्चात देश में एक ऐसे

क्रांति की जरूरत थी जिसमें पुरे देश के लोग को

शामिल किया जा सके  । 1930 तक अंग्रेज द्वारा

नमक  पर  कर  लगाया  जाता  था  और    इसका 

एकाधिकार अंग्रेज के पास ही था  । नमक का उपयोग

देश का हर नागरिक करता था जिस वजह से सभी 

नमक सत्याग्रह के समर्थन में आये  । साबरमती से

दांडी  तक  पैदल  यात्रा  करके  सभी  ने   समुद्र के 

किनारे नमक बनाकर नमक कानून का पूर्ण विरोध

कर सविनय अवज्ञा का प्रदर्शन किया  ।

7) भारत छोड़ओ आंदोलन(quit India movement): 

8) साईमन आयोग ( simmon commission):

9) जलियाँवाला बाग हत्याकांड ( jalianwalabagh Massacre)

                          13 April 1919 को अमृतसर

के एक मैदान में रोलक्ट नियम के अंतर्गत गिरफ्तार

भारतीय क्रांति के रिहाई और नियम को वापस

 लेने के लिए देश के विभिन्न भाग से क्रांतिकारी

इकट्ठा हुए थे  । इसी दौरान जनरल डायर नामक

अधिकारी ने सभी पर गोलियाँ चलवायी  । जिसमें 

बहुत सारे भारतीय शहीद हुए । बाग का नाम

जलियाँवाला बाग  होने के वजह से इस घटना

का नाम जलियाँवाला बाग हत्याकांड कहा जाता है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

b) भारत में राष्ट्रवाद chapter का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023
(Objective question answer of nationalism in india🇮🇳) 

1) असहयोग आंदोलन को कोंग्रेस के किस

अधिवेशन में पारित किया गया  ? 

a) फ़ैजपुर

b) कलकत्ता

c) नागपुर

d) अहमदाबाद

उत्तर – b

2) राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ(RSS) का स्थापना किसने

और कब किया  ? 

a) महात्मा गॉंधी ,1920

b) के. बी. हेडगेवार, 1925

c) चित्तरंजन दास, 1926

d) मोहन भागवत, 2015

उत्तर- b

3) गदर पार्टी का स्थापना कब और किसने किया  ? 

a) 1916, चंद्रशेखर आजाद

b) 1918, महात्मा गाँधी

c) 1920, गुरदयाल सिंह

d) 1913, लाला हरदयाल

उत्तर – d

4) सरदार पटेल को सरदार की उपाधि किस

आंदोलन में दिया गया  ? 

a) चम्पारण

b) बारदोली

c) खेड़ा

d) अहमदाबाद

उत्तर- b

5) पूर्ण स्वराज की माँग का प्रस्ताव कांग्रेस के किस

अधिवेशन में पास हुआ  ? 

a) कलकत्ता

b) बेलगाम

c) कराँची

d) लाहौर

उत्तर- d

6) जालियाँवाला बाग हत्याकांड कब हुआ  ? 

a) 13 अप्रैल 1919

b) 14 अप्रैल 1919

c) 10 अप्रैल 1919

d) 13 मार्च 1919

उत्तर- a

7) भारत के लिए फैक्ट्री नियम कब लागू हुआ  ? 

a) 1871

b) 1885

c) 1881

d) 1911

उत्तर- c

8) लखनऊ समझौता कब हुआ ? 

a) 1916

b) 1920

c) 1918

d) 1922

उत्तर- a

9) साइमन कमीशन का अध्यक्ष कौन था  ? 

a) एनी बेसेंट

b) माउंटबेटन

c) सरजोन साइमन

d) जवाहर लाल नेहरू

उत्तर- c

10) सविनय अवज्ञा आंदोलन कब हुआ ? 

a) 1920

b) 1930

c) 1931

d) 1921

उत्तर – b

11) चंपारण सत्याग्रह कब हुआ ? 

a) 1917

b) 1919

c) 1918

d) 1916

उत्तर- d

12) बिहार में संपूर्ण क्रांति का मुख्य नेता कौन था  ? 

a) नीतीश कुमार

b) राजकुमार शुक्ला

c) जय प्रकाश नारायण

d) महात्मा गॉंधी

उत्तर- c

13) भारतीय किसान संघ का प्रमुख नेता कौन था  ? 

a) जय प्रकाश नारायण

b) महेंद्र सिंह टिकैत

c) चौधरी चरण सिंह

d) भगत सिंह

उत्तर- b

14) ताड़ विरोधी आंदोलन कहाँ से शुरू हुआ  ? 

a) आंध्रप्रदेश

b) उत्तर प्रदेश

c) बिहार

d) महाराष्ट्र

उत्तर-a


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

c) भारत में राष्ट्रवाद chapter का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर  2023
(Short answer question  of nationalism in india🇮🇳) 

1) आल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस (AITUC) 

का स्थापना क्यों किया गया  ? 

2) असहयोग आंदोलन के कारणों और परिणामों 

का वर्णन करें  ।

3) वर्नाक्यूलर प्रेस नियम क्या था  ? 

4) यंग इंडिया समाचार पत्र क्या है  ? 

5) राष्ट्रीय आंदोलन में प्रेस का क्या भूमिका रहा ? 

6) रोलेट एक्ट क्या है ? 

7) सविनय अवज्ञा आंदोलन के कारणों और

परिणामों का वर्णन करें  ।

8) भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन में गांधीजी का क्या

योगदान रहा ? वर्णन करें  ।

9) असहयोग आंदोलन प्रथम जन आंदोलन था 

कैसे  ? 

10) जालियाँवाला हत्याकांड का वर्णन करें  ।

11) भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के विकास में

प्रथम विश्वयुद्ध ने कैसे मदद किया  ? 

12) साइमन आयोग (simmon commison) 

क्या था  ? 

13) गाँधीजी ने असहयोग आंदोलन वापस क्यों 

लिया  ? 



Keywords:

🔎modern Indian history 

🔎 bihar board matric history

🔎 history objective and subjective question answer 2023

🔎 bihar board model question answer 
Social science 2023

🔎 model question answer bihar board 2023 in hindi

🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥

🚨 बिहार  बोर्ड   दसवीं   और     बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official  वेबसाइट  के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok  Official  class  12th        का भौतिकी,रसायनशास्त्र, हिन्दी,   English,

जीवविज्ञान,गणित और  दसवीं का विज्ञान 

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों 

का  तैयारी  करवाता  है ।  कम  समय   में 

बेहतर तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि  आपका  कोई सगा-संबंधी दसवीं या 

बारहवीं  में  पढ़ता  हो  तो  उसके    साथ 

जरुर share करें । 

                   ❤Thank you❤

🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights