Rise of Nationalism in Europe|History| Bihar Board| Alok Official

नमस्ते

जय हिंद

दसवीं  के  इतिहास  का  प्रथम  अध्याय  Rise of Nationalism in Europe

है  । सबसे पहले 7 महादेश

है जिसमें एशिया, यूरोप, अफ्रिका, उत्तरी अमेरिका,

दक्षिणी अमेरिका, अंटार्कटिका और ऑस्ट्रेलिया ।

राष्ट्रवाद का अर्थ होता है देश के विकास और समाजिक

सदभाव के साथ रहने का विचार, आसान शब्दों में

कहे तो देश प्रेम या देशभक्ति । अर्थात् इस अध्याय

में एक महादेश यूरोप में कैसे राष्ट्रवाद विकसित हुआ,

उसका अध्ययन करेंगें  ।

 
 
Table of Content:
a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
c) लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर 
d) दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर 

सबसे  पहले  जिस  अध्याय   के लिए

content  बनाया   जायेगा       उसका

महत्वपूर्ण  टॉपिक रहेगा । यह  इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को  बेहतर  तरीके  से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक

1) फ्रांसीसी क्रांति:

* 1774 में लुई XVI France 🇫🇷 के गद्दी

पर बैठा ।

* राज्य का खजाना खाली हो चुका था

* महंगाई काफी बढ़ गया था

* समाज में काफी असमानता था

* कुछ वर्ग को जन्म से विशेष अधिकार

मिलता था

* महिला और किसान का स्थिति सबसे

खराब था

14 जुलाई 1789 को बास्तील में भीड़ जेल से

7 क्रांतिकारी को बाहर निकाल लेता है ।

* अब नेपोलियन बोनापार्ट फ्रांस का नया शासक

बनता है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

1) बोल्शेविक क्रांति कब हुआ  ? 

a) नवम्बर 1917

b) अक्टूबर 1917

c)  फरवरी 1917

d) अप्रैल 1917

उत्तर- a

2) निम्न में से किसने रक्त और लोहे की नीति अपनाया  ? 

a) मेजिनी

b) महात्मा गॉंधी

c) बिस्मार्क

d) हिटलर

उत्तर- c

3) गैरीबॉल्डी पेशे से क्या था  ? 

a) किसान

b) नाविक

c) शासक

d) सिपाही

उत्तर- b

4) ब्रेस्टलिटोवस्क की संधि किस देश के बीच हुआ  ? 

a) रूस और फ्रांस

b) रूस और जापान

c) रूस और इंग्लेंड

d) रूस और जर्मनी

उत्तर- d

5) इंग्लेंड में समाजवाद का जनक किसे कहा जाता है  ? 

a) कार्ल मार्क्स

b) रॉबर्ट ओवन

c) सेंट साइमन

d) नरेंद्र मोदी

उत्तर- b

6) विस्मार्क पेशे से क्या था  ? 

a) कूटनीतिज्ञ

b) नाविक

c) कवि

d) नाटककार

उत्तर – a

7) कौन देश इटली और जर्मनी के एकीकरण के 

विरुद्ध था  ? 

a) रूस

b) प्रशा

c) आस्ट्रिया

d) इंग्लेंड

उत्तर- c


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

d) दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर 

1) इटली का एकीकरण को विस्तार में बताये ? 

या

इटली के एकीकरण में मेजिनी का क्या भूमिका रहा  ? 

उत्तर- मेजिनी  साहित्यकार, गणतंत्र विचारों वाला और

एक कुशल सेनापति था । वह राष्ट्रवादी संगठन कार्बोनरी

दल का सदस्य था । 1830 ई. का फ्रांसीसी क्रांति का

प्रभाव इटली में भी था इसका फायदा उठाकर मेजिनी

ने इटली में एकीकृत गणराज्य बनाने का प्रयास किया  ।

इटली के एकीकरण में एक बाधा था आस्ट्रिया, आस्ट्रिया

का चांसलर मेटरनिख के दबाव के कारण मेजिनी को

इटली से भागना पड़ा  ।

1848 ई. का फ्रांसीसी क्रांति पूरे

यूरोप में चल रहा था इसी में आस्ट्रिया के चांसलर

मेटरनिख को भी आस्ट्रिया से भागना पड़ा  । फिर

मेजिनी इटली वापस आया  । लेकिन आस्ट्रिया ने

दुबारा आंदोलन को कुचल दिया  । इस तरह मेजिनी

हार गया और पुनः इटली से बाहर चला गया  ।

2) जर्मनी के एकीकरण पर प्रकाश डालें  ?

3) वियना समेलन क्या है ? 

4) 1848 की फ्रांसीसी क्रांति पर चर्चा करें ।

उत्तर- लुई फ्लिप नामक एक शासक था  जो उदारवादी

के साथ साथ महत्वाकांक्षा वाला भी था  । अपने विरोधी

को खुश करने के लिए उसने स्वर्णिम मध्यम वर्गीय नीति

लागू करते हुए 1840 ई. में गीजो को प्रधानमंत्री बनाया ।

गीजो व्यक्तित्व में कट्टर प्रतिक्रियावादी था  । वह समाज

में सब तरह के बदलाव के विरुद्ध था । लुई फिलिप

पूँजीवाद को समर्थन करता था ।

इस तरह उसके पास कोई सुधार करने

लायक काम नहीं था  । वह विदेश नीति में भी असफल

रहा । इसी दौरान देश में बेरोजगारी, भूखमरी और

महंगाई चरम सीमा पर पहुँच गया । इन्ही सब कारणों

से 1848 ई. का फ्रांसीसी क्रांति हुआ  ।

5) नेपोलियन बोनापार्ट प्रशासनिक व्यवस्था में क्या

परिवर्तन किया ? 

6) मेटरनिख का यूरोपीय इतिहास में क्या योगदान

रहा  ?

7) अक्टूबर क्रांति का वर्णन करें  ।

8) 1929 के आर्थिक संकट का क्या कारण था  ?

उत्तर- प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान यूरोप को छोड़कर बाजार

आधारित अर्थव्यवस्था का विस्तार काफी हुआ , उसका

मुनाफा भी बढ़ता गया  । एक तरफ अमीर और अमीर

होता गया वही एक वर्ग गरीबी में चला गया । नये

तकनीक के विकसित हो जाने से कृषि क्षेत्र में उत्पादन

काफी बढ़ गया  । उत्पाद बहुत ज्यादा था और मांग

बहुत कम इस वजह से वह बहुत सस्ता हो गया ।

कम दाम पर उचित कमाई के लिए और अधिक उत्पाद

बेचना पड़ता था  और उत्पादन भी ज्यादा करना होता

था  । यूरोप अमेरिका से प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान काफी

ऋण ले चुका था । अमेरिका द्वारा ऋण का वापस मांग

आर्थिक संकट को और बढ़ा दिया  ।

9) इटली और जर्मनी के एकीकरण में आस्ट्रिया का

क्या योगदान था ? 

10) इटली के एकीकरण में गैरीबॉल्डी के योगदान को

समझाए  ।

11) इटली के एकीकरण में काबूर के योगदान को

समझाए  ।

12) जुलाई 1830 की क्रांति का वर्णन करें  ।

Keywords:

🔎history matric bihar board in hindi 2023

🔎Nationalism,French Revolution,
Nepolean, mazzini, unification of Italy
and Germany, vienna Congress

🔎 matric history bihar board 2023

🔎bihar board 2023 vvi question answer

🔎 bihar board model question answer in
Hindi 2023

————————————————————

🚨 बिहार  बोर्ड   दसवीं   और     बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official  वेबसाइट  के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok  Official  class  12th        का भौतिकी,रसायनशास्त्र, हिन्दी,   English,

जीवविज्ञान,गणित और  दसवीं का विज्ञान

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों

का  तैयारी  करवाता  है ।  कम  समय   में

बेहतर तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि  आपका  कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं  में  पढ़ता  हो  तो  उसके    साथ

जरुर share करें ।

Thank You

____________________________________________

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights