life processes class 10 science biology| Bihar Board 2024-Alok Official

Class 10 biology| life process| Bihar Board 2024

नमस्ते🙏

जय हिंद🇮🇳

लगातार Alok Official एक पर एक content

आप सब को दे रहा है । आज हम बात करेंगें

दसवीं के जीव विज्ञान का पहला अध्याय

जैव प्रक्रम का । बिहार बोर्ड दसवीं का परीक्षा

फरवरी या मार्च में आयोजित करता है, इसी को

नजर में रखते हुए हमने परीक्षा से पूर्व सभी

विषय का बेहतरीन content देने का वादा

किया है ।

Table of Content:
a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
c) लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
d) दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक

1) जैव प्रक्रम(life process)– सजीव की वह सारी प्रक्रिया जिससे वह जीवित रहता है अर्थात् जीवनयापन करता है जैव प्रक्रम कहा जाता है । जैसे- पोषण, श्वसन, प्रकाश संश्लेषण, संवहन इत्यादि ।

2) पोषण– वह प्रक्रिया जिसमें सजीव पोषक तत्व ग्रहण करके जैव प्रक्रम के लिए उसका उपयोग करता है, पोषण कहा जाता है ।

पोषण का प्रकार

a) स्वपोषी पोषण/स्वपोषण – पोषण की वह

प्रक्रिया जिसमें सजीव अपना भोजन स्वयं तैयार करता है, स्वपोषी पोषण कहलाता है ।

b) परपोषी पोषण/परपोषण– पोषण की वह

प्रक्रिया जिसमें सजीव पोषण के लिए किसी अन्य पर निर्भर रहता है, परपोषी पोषण कहलाता है ।

3) प्रकाश संश्लेषण (photosynthesis) – क्लोरोफिल के उपस्थिति में पत्ते, जल, कार्बन डाइऑक्साइड ग्रहण करके ग्लूकोज का निर्माण करता है, इसे प्रकाश संश्लेषण अभिक्रिया कहा जाता है ।

* श्वसन– वह प्रक्रिया जिसके द्वारा सजीव में उरजा

का उत्पादन होता है, श्वसन कहा जाता है ।

4) कोशिकीय श्वसन

* कोशिकीय श्वसन का प्रकार

a) वायवीय श्वसनआक्सीजन की उपस्थिति में होने वाले

श्वसन को वायवीय श्वसन कहा जाता है ।

b) अवायवीय श्वसनआक्सीजन की अनुपस्थिति में होने वाले

श्वसन को वायवीय श्वसन कहा जाता है ।

5) संवहन उतक

a) जाईलम– यह मिट्टी से जड़ के माध्यम से खनिज लवण

पत्ती तक पहुँचाता है ।

b) फ्लोएम– यह निर्मित भोजन को पेड़ के अन्य भाग तक

पहुँचाता है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
1) स्वपोषी पोषण के लिए क्या आवश्यक है ?

{2019}

a) सूर्य का प्रकाश

b) पर्णहरित

C) कार्बन डाइऑक्साइड

d) इनमें से सभी

उत्तर-d
2) मानव हृदय में कितना कोष्टक होता है ?

{2019}

a) 3

b) 5

C) 2

d) 4

उत्तर- d
3) पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान कहाँ होता है ?

{2018}

a) रंध्र

b) शिरा

C) मध्यशिरा

d) इनमें से सभी

उत्तर-a
4) कवक में किस प्रकार का पोषण होता है ?

{2014,2019}

a) स्वपोषी

b) परजीवी

C) मृतजीवी

d) परपोषी

उत्तर-c
5) क्लोरोफिल वर्णक का रंग कैसा होता है ?

{2015}

a) हरा

b) सफेद

C) नीला

d) लाल

उत्तर- a
6) खुला परिसंचरण तंत्र किसमें पाया जाता है ?

{2015}

a) मनुष्य

b) हाथी

C) ऊँट

d) कॉकरोच

उत्तर-d
7) मैग्नेशियम किसमें पाया जाता है ?

{2013,2016}

a) लाल रक्त कण में

b) क्लोरोफिल में

C) श्वेत रक्त कण में

d) वर्णी लवक में

उत्तर- b
8) प्रकाश संश्लेषण में आक्सीजन बाहर निकलता है ?

{2013}

a) कार्बन डाइऑक्साइड से

b) ग्लूकोज से

C) जल से

d) प्रकाश से

उत्तर- a
9) भोजन का पाचन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

{2014,2016}

a) संयोजन

b) विस्थापन

C) अपचयन

d) उपचयन

उत्तर- d
10) निम्न में से कौन उभयलिंगी है ?

{2014,2016}

a) मछली

b) केंचुआ

C) बकरी

d) शेर

उत्तर- b
11) डेंगू उत्पन्न करने वाला मच्छर किस प्रकार के जल
में रहता है ?

{2011}

a) गंदा

b) नमकीन

C) साफ

d) मृदु

उत्तर- C

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

c) लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
1) पाचक इंजाइम का क्या कार्य है ?

{2019}

2) धमनी और शिरा में अंतर क्या है ?

(2019)
3) स्वप्रागण और परपरागण में अंतर बताये ।

{2019}

उत्तर- स्वप्रागण:
* यह एक ही फूल में होता है ।
* यह केवल वायु के स्पर्श से होता है ।
* संतति जनक पौधा से मिलता जुलता दिखता है ।
परपरागण:
* यह एक पौधा के फूल से दूसरे पौधा के फूल
में होता है ।
* यह वायु, कीट, चमगादड़ और जल के द्वारा
होता है ।
* संतति जनक पौधा से बहुत अलग दिखता है ।

 

4) स्वयंपोषी पोषण और विषमपोषी पोषण में

क्या अंतर है ?

{2019}
5) पादप में भोजन स्थानांतरण कैसे होता है ?

{2019}

6) उत्सर्जन क्या है ? मानव में इसके दो प्रमुख

अंगों का नाम लिखें ।

{2016}
7) वाष्प उत्सर्जन क्रिया का पौधों के लिए क्या
महत्व है ?

{2015}

8) वाष्प उत्सर्जन को परिभाषित करें ।

{2014}
9) पौधों में गैसों का आदान-प्रदान कैसे होता है ?

{2016}

10) आमाशय में पाचक रस की क्या भूमिका है ?

{2016}
11) पित्त क्या है ? मनुष्य के पाचन में इसका क्या
महत्व है ?

{2016}

12) परिसंचरण तंत्र से आप क्या समझते हैं ?

{2017}
13) विषमपोषी पोषण से आप क्या समझते हैं ?

{2017}

14) सजीव का चार मुख्य लक्षण क्या है ?

{2017}

d) दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
1) मानव पाचन तंत्र का नामांकित चित्र बनाये ?
और पाचन क्रिया को समझाये ।

(2019)

2) मानव श्वसन तंत्र का नामांकित चित्र बनाये ?

और श्वसन क्रिया को समझाये ।

{2019}
3) पादप में जल और खनिज लवण का वहन
कैसे होता है ?

{2019}

Keywords:

🔎 matric biology bihar board

🔎bihar board science class 10th

🔎 biology class 10th bihar board

🔎 model question answer bihar board

🔎vvi question answer 2024 bihar board

🔎bihar board mcq, subjective 2024

🔎science question class 10th bihar board

🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान,गणित और दसवीं का विज्ञान

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों

का तैयारी करवाता है । कम समय में

बेहतर तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

THANK YOU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights