विधुत धारा-Electric Current| Physics| Matric-Bihar Board 2024|Alok Official

नमस्ते

जय हिंद

बोर्ड परीक्षा के तैयारी के लिए Alok Official

लगातार हर विषय का विश्लेषण दे रहा है |

आप सब का पढ़ाई बढ़िया चल रहा होगा,

इस सिलसिला में आज हम चर्चा करेंगें दसवीं के

विज्ञान के चौथे अध्याय विधुत धारा

(Electric Current) का | यदि आपके पढ़ाई

में हमारे वेबसाइट का थोड़ा भी मदद मिल रहा

हो तो कम से कम अपने कुछ दोस्तों के साथ

Share जरूर करें ।

Matric physics chapter 4: Electric Current

Table of Content:

a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
(Topics of electric current)

b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
(Electric current objective question answer)

c) लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Electric current short question answer)

d) दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Electric current long question answer)

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके । फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय

और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को

बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topics of electric current)

1) आवेश ( charge):

* आवेश दो प्रकार का होता है-

a) धन आवेश(positive charge)

b) Negative charge

कुलॉम्ब का नियम:

दो आवेश के बीच लगने वाला बल

आवेश के गुणनफल के समानुपाती होता है तथा आवेश

के बीच की दूरी के वयुत्करमानुपाती होता है ।

F=kq1q2/r*2

जहाँ,

F= कुलॉम्ब बल

q1= पहला आवेश

q2= दूसरा आवेश

r= दोनों आवेश की बीच की दूरी

2) विधुत धारा:

प्रति एकांक समय में आवेश के

प्रवाह की दर को विधुत धारा कहा जाता है ।

I=Q/t

इसका SI मात्रक एम्पीयर होता है ।

) चालक, कुचलाक और अर्द्धचालक

3) विधुत विभव और विभवांतर:

4) विधुत शक्ति:

इकाई समय में किये जाने वाले

कार्य को शक्ति कहा जाता है । इसका si मात्रक

वाट होता है । जिसे w से सूचित किया जाता है ।

5) प्रतिरोध और प्रतिरोधकता:

प्रतिरोध का संयोजन:

1) श्रेणीक्रम संयोजन

2) समांतर क्रम संयोजन

6) जूल का तापीय नियम

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

b) विधुत धारा ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
(Objective question answer electric current)

1) ऊर्जा का SI मात्रक क्या होता है ?

{2017}

a) जूल

b) कैलोरी

C) ताप

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – b
2) आमीटर को विधुत परिपथ में कैसे
जोड़ते हैं ?

{2016}

a) पार्श्वबद्ध

b) श्रेणीक्रम

C) दोनों

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-b
3) धातुओं में धारावाहक होते हैं ?

{2014}

a) कोर इलेक्ट्रॉन

b) मुक्त इलेक्ट्रॉन

C) प्रोटॉन

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-b
4) समांतर क्रम में संयोजित प्रतिरोधों की संख्या
घटने के उपरांत संयोजित प्रतिरोधों का कुल
प्रतिरोध क्या होगा ?

{2019}

a) घटता है

b) अपरिवर्तित रहता है

C) बढ़ता है

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- c
5) दो चालक तार जिनके पदार्थ, लम्बाई और व्यास
समान है किसी विधुत परिपथ में पहले श्रेणीक्रम
में और फिर समांतर क्रम(पार्श्वक्रम) में संयोजित
किया जाता है । उत्पन्न प्रतिरोध का अनुपात क्या
होगा ?

{2015}

a) 4:1

b) 2:1

c) 1:4

d) 1:2

उत्तर- a

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

c) विधुत धारा लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Short question answer of electric current)

1) विधुत आवेश क्या है ? यह कितने प्रकार का
होता है ?

{2017}

2) विधुत धारा क्या है ? इसका SI मात्रक लिखें ।

{2019}

उत्तर- इकाई समय में किसी चालक से प्रवाह

होने वाले आवेश को विधुत धारा कहा जाता

है ।

इसका SI मात्रक एम्पीयर होता है ।
3) विधुत बल्ब का नामांकित चित्र बनाइए ।

{2012}

4) विधुत शक्ति की परिभाषा लिखें ।

{2018}

उत्तर- इकाई समय में किये जाने वाले कार्य को

विधुत शक्ति कहते हैं । इसे P से सूचित किया

जाता है । इसका SI मात्रक वाट होता है ।

P=w/t
5) जूल का तापन नियम क्या है ?

{2018}

उत्तर-किसी प्रतिरोधक में उत्पन्न होने वाली

ऊष्मा प्रतिरोध के अनुक्रमानुपाती, समय के

अनुक्रमानुपाती और विधुत धारा के वर्ग

के अनुक्रमानुपाती होता है ।

6) विधुत तापन युक्तियों में जैसे ब्रेड-टोस्टर तथा

विधुत इस्त्री के चालक शुद्ध धातुओं के स्थान

पर मिश्रधातुओं के क्यों बनाये जाते हैं ?

{2018}
7) प्रतिरोधों का समूहीकरण क्या है ? विधुत
परिपथ के साथ वर्णन करें ।

{2015}

8) किसी चालक तार से बहने वाली विधुत धारा

की प्रबलता की परिभाषा दें ।

{2014}
9) प्रतिरोध क्या है ? SI मात्रक सहित लिखें ।

{2016}

10) घरेलू विधुत परिपथों में श्रेणीक्रम संयोजन

का उपयोग क्यों नहीं किया जाता है ?

{2019}

उत्तर- घरेलू विधुतीय उपकरण ( पंखा, बल्ब )

पार्श्वक्रम में संयोजित रहता है । जिससे

सभी उपकरण के दोनों सिरों के बीच समान

विभवान्तर होता है । जिससे यदि एक फ्यूज होता

है फिर भी दूसरे में धारा प्रवाहित होते रहता है ।

यदि श्रेणीक्रम में संयोजित किया जाए

तो प्रत्येक उपकरण में कम विभवांतर का प्रवाह

होने लगता है । यदि एक उपकरण फ्यूज हो जायेगा

तो दूसरे में धारा का प्रवाह बन्द हो जायेगा । इसी

वजह से श्रेणीक्रम का संयोजन नहीं किया जाता है ।

d) विधुत धारा दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Electric current long question answer)

1) ओम का नियम लिखें । इसके सत्यापन के
लिए एक प्रयोग का वर्णन करें ।

{2020}

2) प्रतिरोध क्या है ? किसी कुंडली का प्रतिरोध

आमीटर और वोल्टमीटर की सहायता से ज्ञात

करने के लिए प्रयोग का वर्णन करें ।

{2016}
3) समांतर श्रेणी में संयोजित दो प्रतिरोध का
तुल्य प्रतिरोध ज्ञात करें ।

(2012,2014,2019)

4) पार्श्वक्रम संयोजन किसे कहते हैं ? प्रतिरोधों

R1,R2 और R3 को पार्श्वक्रम में संयोजित करने

पर समतुल्य प्रतिरोध का व्यंजक प्राप्त करें ।

{2016}
5) ओम का नियम क्या है ? इसका प्रयोगशाला
में सत्यापन कैसे करेंगे ?

{2011,2015,2017}

6) ओम के नियम को लिखें । एमीटर एवं

वोल्टमीटर द्वारा इस नियम की जाँच करें ।

{2013}
7) SI मात्रक के साथ विधुत धारा, विभवांतर
और प्रतिरोध को परिभाषित करें , और इनमें
संबंध नियम की व्याख्या के साथ स्थापित करें ।

{2011}

Keywords:

🔎Matric science objective question answer

🔎Physics electric current matric

🔎Bihar board science subjective
question answer

🔎विधुत धारा मैट्रिक बिहार बोर्ड 2023

🔎 vvi question answer bihar board 2023

🔎 matric physics in hindi 2023

🔎 bihar board model question answer 2023

✴ बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,रसायनशास्त्र,हिन्दी,English,

जीवविज्ञान,गणित और दसवीं का विज्ञान

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों

का तैयारी करवाता है । कम समय में बेहतर

तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

THANK YOU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights