Human Eye class 10 Physics Bihar Board Alok Official

नमस्ते

जय हिंद

आप सब अच्छे होंगे | पढ़ाई बहुत बढ़िया ही चल

रहा होगा | आज हम वर्ग दस के विज्ञान का

तीसरा अध्याय मानव नेत्र ( Human Eye) का

अध्ययन करेंगें | इसे पहले दो अध्याय का

पुरा वर्णन कर चुके हैं यदि अभी तक आपने

नहीं देखा है तो जल्द ही देखें |

Table of Content:
a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
c) लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
d) दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके । फिर ऑब्जेक्टिव, लघु उत्तरीय

और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को

बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा ।

अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक (Important topics of human eye and colourful world)

1) मानव नेत्र

* स्पष्ट दृष्टि का न्यूनतम दूरी 25 cm होता है |

* स्पष्ट दृष्टि का अधिकतम दूरी अनंत होता है |

नेत्र का भाग:

i) रेटिना– इसे दृष्टिपटल भी कहा जाता है जो बहुत संख्या

में प्रकाश सुग्राही कोशिका से बना होता है ।

ii) कॉर्निया/स्वच्छ मंडल– यह झिल्लीनुमा होती है, जो

नेत्र गोलक के अगले भाग पर एक पारदर्शी उभार बनाती

है जिससे प्रकाश प्रवेश करता है ।

iii) परितारिका– यह गहरा पेशीय डायफ्राम होता है जो

पुतली के आकार को नियंत्रित करता है ।

iv) पुतली– यह नेत्र में प्रवेश करने वाले प्रकाश के मात्रा

को नियंत्रित करता है ।

2) नेत्र दोष– जब मानव नेत्र आंशिक रूप से या

पूर्णतः देखना बन्द कर देता तो इसे नेत्र दोष कहा

जाता है ।

3) नेत्र दोष का प्रकार

a) निकट दृष्टि दोष– वह नेत्र दोष जिसमें निकट

की वस्तु साफ साफ दिखाई देती है जबकि दूर

की वस्तु या तो नहीं दिखाई देती है या आंशिक

रूप से दिखाई देती है, निकट दृष्टि दोष कहा

जाता है ।

b) दुर दृष्टि दोषवह नेत्र दोष जिसमें दूर

की वस्तु साफ साफ दिखाई देती है जबकि निकट

की वस्तु या तो नहीं दिखाई देती है या आंशिक

रूप से दिखाई देती है, दूर दृष्टि दोष कहा

जाता है ।

C) जरादूरदर्शिता– उम्र बढ़ने के साथ नेत्र की

समंजन क्षमता घट जाती है और निकट बिंदु दूर

चला जाता है जिससे नजदीक की वस्तु देखने में

कठिनाई होती है ।

d) अबिंदुकता

* जब किसी को निकट दृष्टि दोष और दूर दृष्टि

दोष दोनों होता है तो इसके उपचार के लिए

द्विफोकसी लेंस का उपयोग किया जाता है ।

2) वर्ण विक्षेपण: जब प्रिज्म पर श्वेत प्रकाश आपतित

किया जाता है तो प्रिज्म उसे साथ रंग के पट्टी में

विभक्त कर देता है । इसी प्रक्रिया को वर्ण विक्षेपण

कहा जाता है ।

* वर्ण पट्टी में रंगो का क्रम ये है- vibgyor

R- Red- लाल

O- orange- नारंगी

Y-yellow- पीला

G- green- हरा

B-blue- नीला

I- indigo- जामुनी

V- violet- बैगनी

* प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण आकाश का रंग

नीला दिखाई देता है ।

* प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण सुर्योदय और

सूर्यास्त के समय सूर्य रक्ताभ (लाल) दिखाई

देता है ।

मानव नेत् ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर(Human eye objective question answer 2024)

1) इनमें से कौन नेत्र का रंगीन भाग है ?

{2020A}

a) रेटिना

b) परितारिका

C) पुतली

d) कॉर्निया

उत्तर- b
2) निकट दृष्टि दोष को निम्नलिखित में से
किस लेंस के द्वारा उपचार किया जाता है ?

{2020A,2016A}

a) अवतल लेंस

b) उतल लेंस

C) बेलनाकार लेंस

d) बाईफोकल लेंस

उत्तर- a
3) किसी वस्तु का प्रतिबिंब आँख के जिस भाग
पर बनता है, उसे क्या कहते हैं- {2013, 2014}

a) पुतली

b) कॉर्निया

C) आइरिस(परितारिका)

d) रेटिना( दृष्टि पटल)

उत्तर- d
4) आँख किस प्रकार के लेंस के तरह कार्य करता
है – {2017A}

a) समतल दर्पण

b) उत्तल लेंस

C) अवतल लेंस

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- b
5) किस नेत्र दोष के उपचार में उत्तल लेंस और
अवतल लेंस से बने द्विफोकसी लेंस का उपयोग
किया जाता है – {2018A}

a) निकट दृष्टि दोष

b) दूर दृष्टि दोष

c) मोतियाबिंद

d) जरादूरदर्शिता

उत्तर- d

6) नेत्र में प्रवेश करने वाले प्रकाश किरणों का

अधिकांश अपवर्तन होता है –

{2018,2019}

a) अभिनेत्र के अंतरपृष्ठ पर

b) नेत्रोद के अंतरपृष्ठ पर

c) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- c

7) पुतली के आकार को नियंत्रित करने वाला गहरा

पेशीय डायफ्राम क्या कहलाता है ?

{2018}

a) रेटिना

b) परितारिका

c) नेत्र पटल

d) अभिनेत्र लेंस

उत्तर- b

8) मंद प्रकाश में किसकी शिशिथिलता से पुतली

पूर्ण रूप से फैल जाती है ?

{2018}

a) कॉर्निया

b) पुतली

c) परितारिका

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- c

9) सामान्य दृष्टि के व्यस्क के लिए सुस्पष्ट दर्शन की

न्यूनतम दूरी लगभग कितनी होती है ?

{2012}

a) 25 cm

b) 25 m

c) 2.5 cm

d) 2.5 m

उत्तर- a

10) दीर्घ दृष्टि दोष को संशोधित करने के लिए किस

लेंस का उपयोग किया जाता है ?

a) अवतल लेंस

b) समतल लेंस

c) उत्तल लेंस

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: c

मानव नेत् लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर (Human eye short answer question 2024)

1) दृष्टि दोष क्या है ? यह कितने प्रकार का
होता है ?

{2016}

2) किसी बिंब को देखने के लिए नेत्र का सामंजन

किस प्रकार किया जाता है ?

{2019}
3) प्रकाश के प्रकीर्णन से आप क्या समझते हैं ?

{2018}

4) प्रकाश वर्ण पट क्या है ?

{2018}
5) रेलवे सिग्नल में लाल रंग का प्रयोग क्यों
किया जाता है ?

{2017}

❣️

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर

1) निकट दृष्टि दोष किसे कहते हैं ? इसके क्या
कारण हैं ? इसके संशोधन की विधि को सचित्र
समझाए | {2020A}

2) दृष्टि दोष क्या है ? यह कितने प्रकार का

होता है ? {2020A}
3) स्वच्छ आकाश का रंग नीला क्यों होता है ?

{2020A}

4) सूर्योदय के समय सूर्य रक्ताभ क्यों प्रतीत

होता है ?

{2018,2019}
5) मानव नेत्र का स्वच्छ नामांकित आरेख
खींचे ।

{2019}

6) किस प्रकार निकट रखी वस्तुओं और दूर

रखी वस्तुओं को देखने के लिए पक्ष्माभी

अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी को समायोजित

करती हैं ?

{2019}
7) तारें क्यों टिमटिमाते हैं ?

{2018}

8) प्रकाश के प्रकीर्ण से आप क्या समझते हैं ?

{2018}
9) प्रकाश वर्ण पट्ट क्या है ?

{2018}

10) कांच के प्रिज्म से गुजरते हुए श्वेत

प्रकाश के वर्ण विक्षेपण की व्याख्या करें ।

{2018}
Keywords:

🔎 matric physics bihar board 2023

🔎bihar board science class 10th 2023

🔎 physics class 10th bihar board

🔎 model question answer bihar board

🔎vvi question answer 2023 bihar board

🔎bihar board mcq, subjective 2023

🔎science question class 10th bihar board

🔎 human eye matric 2023

🔎 मानव नेत्र बिहार बोर्ड भौतिकी

🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान,गणित और दसवीं का विज्ञान

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों

का तैयारी करवाता है । कम समय में

बेहतर तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

THANK YOU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights