Refraction of light- प्रकाश का अपवर्तन| matric science| Bihar Board

Refraction of light| प्रकाश का अपवर्तन| Bihar Board 2024

नमस्ते🙏

जय हिंद🇮🇳

आप सब का पढ़ाई संभवतः अच्छा चल

रहा होगा | आपके बेहतर भविष्य और

बोर्ड में बेहतर अंक के लिए Alok Official

हर पल आपके साथ है | दसवीं का भौतिकी,

रसायनशास्त्र, जीवविज्ञान, इतिहास, भूगोल,

राजनीति विज्ञान, अर्थशास्त्र, हिंदी, संस्कृत

और गणित का तैयारी एक दम नये तरीके

से करवाता है | इस भाग में हम भौतिकी के

दूसरे अध्याय प्रकाश का अपवर्तन का

जिक्र करेंगें |

Table of Content:

a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
(Importanttopics of refraction of light)

b) प्रकाश का अपवर्तन ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
Refraction of light 💡 mcq

c) प्रकाश का अपवर्तन लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
Refraction of light 💡 short question answer

d) प्रकाश का अपवर्तन दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
Refraction of light 💡long question answer

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए content बनाया जायेगा उसका महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise कर सके । फिर ऑब्जेक्टिव, लघु उत्तरीय और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा । जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्नउत्तर होगा ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

प्रकाश का अपवर्तन का महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topic of refraction of light)

1) प्रकाश का अपवर्तन(refraction of light):

जब प्रकाश की किरण एक माध्यम से दूसरे

माध्यम में जाती है तो उसका अपने पथ से विचलन को प्रकाश का अपवर्तन कहा जाता है |

2) अपवर्तन का नियम(laws of refraction) :

अपवर्तन का दो नियम होता है |

a) आपतन कोण और अपवर्तन कोण का ज्या का

अनुपात हमेशा नियत होता है |

b) आपतित किरण, अपवर्तित किरण और

अभिलंब तीनों एक ही तल में होता है |

3) लेंस और उसका प्रकार

* लेंस दो प्रकार का होता है-

a) उत्तल लेंस

b) अवतल लेंस

4) प्रतिबिंब निर्माण– प्रतिबिंब निर्माण के लिए

दो किरण अपवर्तित किया जाता है-

a) प्रधान अक्ष के समानतर

b) वक्रता केंद्र से

5) लेंस की क्षमता– फोकस दूरी के व्युत्क्रम

को लेंस की क्षमता कहते हैं |

* इसका S. I. मात्रक डाईओप्टर होता है |

6) लेंस सूत्र

1/f=(1/v) -(1/u)

7) फोकस दूरी और वक्रता त्रिज्या में संबंध:

फोकस दूरी वक्रता त्रिज्या का आधा होता है ।

अर्थात्

f=R/2

8) अपवर्तनांक– प्रकाश की निर्वात में

चाल और प्रकाश की माध्यम में चाल

का अनुपात को अपवर्तनांक कहा

जाता है |

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

प्रकाश का अपवर्तन ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर(Refraction of light objective question answer)

1) निर्गत किरण और अभिलंब के बीच
के कोण को क्या कहते हैं ? (2012C)

a) आपतन कोण

b) अपवर्तन कोण

c) परावर्तन कोण

d) निर्गत कोण
उत्तर- d
2) किसी माध्यम के अपवर्तनांक का मान
क्या होता है? (2015A)

a) sin i × sin r

b) sin i/ sin r

c) sin r/ sin i

d) sin i÷ sin r
उत्तर- b
3) किसी लेंस में बाहर की ओर उभरे दो
गोलीय पृष्ठ हो तो वो कौन सा लेंस है ?

(2013C)

a) उत्तल लेंस

b) अवतल लेंस

c) समतलावतल लेंस

d) समतलोतल लेंस
उत्तर- a
4) डाईओप्टर उस लेंस की क्षमता होती है
जिसकी फोकस दूरी होती है- ( 2012A)

a) 2 m

b) 1 m

c) 100 cm

d) 50 cm
उत्तर- b
5) लेंस में मुख्य फोकस की संख्या कितनी है-

(2017A)

a) एक

b) तीन

c) दो

d) एक भी नहीं
उत्तर- c
6) किसी लेंस के आवर्धन का S. I. मात्रक
क्या होता है ? (2019A)

a) m

b) cm

c) mm

d) मात्रक विहीन
उत्तर- d
7) किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है-

(2019A)

a) उत्तल लेंस

b) समतल उत्तल लेंस

c) अवतल लेंस

d) समतल अवतल लेंस
उत्तर- a
8) निम्न में से किस पदार्थ का उपयोग लेंस
बनाने में नहीं होता है ? ( 2012A)

a) प्लास्टिक

b) मिट्टी

c) जल

d) कांच
उत्तर- b
9) किस लेंस को अपसारी लेंस भी कहते हैं ?

(2018A)

a) उत्तल लेंस

b) समतल लेंस

c) अवतल उत्तल लेंस

d) अवतल लेंस
उत्तर- d
10) प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं ?

(2016A)

a) 1

b) 3

c) 2

d) 4
उत्तर-c
11) निम्न में से किस माध्यम में प्रकाश की
चाल अधिकतम होती है ? (2019A)

a) जल

b) हवा

c) हीरा

d) शीशा
उत्तर- b
12) किसी शब्दकोश के छोटे अक्षरों को पढ़ने
के लिए आप किस लेंस का उपयोग करेंगें ?

(2018A)

a) 50 cm फोकस दूरी का एक अवतल लेंस

b) 5 cm फोकस दूरी का एक उत्तल लेंस

c) 5 cm फोकस दूरी का एक अवतल लेंस

d) 50 cm फोकस दूरी का एक उत्तल लेंस
उत्तर- d
13) क्रांतिक कोण , सघन माध्यम में वह कोण जिसके
लिए विरल माध्यम में अपवर्तन कोण का मान
होता है –

a) 90 डिग्री

b) 45 डिग्री

C) 60 डिग्री

d) 30 डिग्री
उत्तर- a
14) किस लेंस का फोकस दूरी ऋणात्मक होता है ?

a) उत्तल लेंस

b) समतलोतल लेंस

c) अवतल लेंस

d) समतलावतल लेंस
उत्तर- c
15) किस माध्यम का अपवर्तनांक अधिक होता है ?

a) जल

b) हीरा

c) शीशा

d) हवा
उत्तर- b
16) निर्वात( हवा) में प्रकाश का चाल कितना होता है ?

a) 2 लाख km/s

b) 1 लाख km/s

c) 4 लाख km/s

d) 3 लाख km/s

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

प्रकाश का अपवर्तन लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2024
(Refraction of light short question answer 2024)

1) प्रकाश के अपवर्तन के नियम को लिखें |

(2019A)
उत्तर

जब प्रकाश की किरण एक माध्यम से

दूसरे माध्यम में जाती है तो उसके पथ में

विचलन होता है जिसे अपवर्तन कहते हैं |

इसका दो नियम होता है जो निम्न है-

a) आपतित किरण, अपवर्तित किरण और

आपतन बिंदु पर अभिलंब तीनों एक ही

तल में होता है |

b) आपतन कोण की ज्या और अपवर्तन

कोण की ज्या एक निश्चित अनुपात में

होता है, जिसको अपवर्तनांक कहते हैं |

* अपवर्तन के दूसरे नियम को स्नेल का

नियम भी कहते हैं |
2) उत्तल लेंस और अवतल लेंस में
चित्र सहित अंतर स्पष्ट करें |

उत्तर-

उत्तल लेंस

a) इसमें वास्तविक और आभासी दोनों

प्रतिबिंब बनता है |

b) इसे अभिसारी लेंस कहते हैं |

अवतल लेंस

a) इसमें केवल आभासी प्रतिबिंब बनता है |

b) इसे अपसारी लेंस कहते हैं |
3) उत्तल लेंस के 2F पर स्थित वस्तु के प्रतिबिंब
बनने की क्रिया का किरण आरेख खींचे ।

{2021}

❣️

प्रकाश का अपवर्तन दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2024
(Long question answer refraction of light 2024)

1) किसी उत्तल लेंस में सिद्ध करें कि 1/v-1/u=1/f
जहाँ u, v और f के सामान्य अर्थ हैं ।

{2015}
2) अपवर्तनांक से क्या समझते हैं ? {2012}
उत्तर– प्रकाश का निर्वात में चाल और प्रकाश का

माध्यम में चाल के अनुपात को अपवर्तनांक कहा

जाता है ।

अर्थात्

n=c/v

जहाँ,

n= अपवर्तनांक

c=निर्वात में प्रकाश का चाल

v= माध्यम में प्रकाश का चाल

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=AF4iTz47O88]

Keywords:

🔎Matric science bihar board

🔎Refraction matric class 10th in hindi

🔎Bihar board matric science model
Question answer

🔎Matric science objective question
answer

🔎vvi question answer bihar board 2024

🔎model question answer bihar board in
hindi 2024

🔎 bihar board vvi question answer 2024

✴ बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,रसायनशास्त्र,हिन्दी,English,

जीवविज्ञान,गणित और दसवीं का विज्ञान के

लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों का

तैयारी करवाता है । कम समय में बेहतर

तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

❤THANK YOU❤

One thought on “Refraction of light- प्रकाश का अपवर्तन| matric science| Bihar Board”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights