Chemical reaction and equation| class 10 Chemistry chapter 1

Class 10 chemistry|chemical reaction and equation|Bihar board 2024| Alok Official

नमस्ते🙏

जय हिंद 🇮🇳

बोर्ड परीक्षा के तैयारी में Alok Official

हर पल आपके साथ है । इस भाग में हम

दसवीं के रसायनशास्त्र का प्रथम अध्याय

रसायनिक समीकरण का पोस्टमार्टम

करेंगें ।

Table of Content:
a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
c) लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
d) दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके । फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय

और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को

बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक

1) रासायनिक समीकरण-chemical equation:

जब दो तत्व या यौगिक आपस में अभिक्रिया करके

प्रतिफल का निर्माण करता है तो इसे रासायनिक

अभिक्रिया कहा जाता है ।

2) रासायनिक समीकरण को संतुलित करना-Balancing chemical equation:

* संतुलित समीकरण- इस समीकरण में अभिकारक

के परमाणु की संख्या और प्रतिफल के परमाणु के

संख्या के बराबर होता है । जैसे- कार्बन, आक्सीजन

से अभिक्रिया करके कार्बन डाइऑक्साइड का निर्माण

करता है ।

3) रासायनिक समीकरण का प्रकार-Types of chemical equation :

a) संयोजन अभिक्रिया-combination reaction:

इस अभिक्रिया में दो या दो से अधिक अभिकारक

मिलकर एक उत्पाद बनाता है |

b) विस्थापन अभिक्रिया- displacement reaction:

 

C) ऊष्माशोषी अभिक्रिया:

इस अभिक्रिया में ऊष्मा का अवशोषण होता है |

d) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया:

इस अभिक्रिया में उत्पाद

के साथ ऊष्मा भी उत्पन्न होता है |

e) उपचयन अभिक्रिया– इस अभिक्रिया में आक्सीजन

की वृद्धि होती है |

f) अपचयन अभिक्रिया– इस अभिक्रिया में आक्सीजन

की कमी होती है |

g) रेडॉक्स अभिक्रिया/ उपचयन- अपचयन अभिक्रिया

वह अभिक्रिया जिसमें उपचयन अभिक्रिया और

अपचयन अभिक्रिया दोनों साथ-साथ होता है |

h) अवक्षेपण अभिक्रिया

i) वियोजन अभिक्रिया/ अपघटन अभिक्रिया-
इस अभिक्रिया में एक अभिकारक टूट कर दो या
अधिक प्रतिफल बनाता है ।

j) प्रकाश रासायनिक अभिक्रिया– प्रकाश के उपस्थिति

में होने वाले अभिक्रिया को प्रकाश रासायनिक

कहते हैं |

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

रसायनिक अभिक्रिया और समीकरण chapter का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर (objective question answer of chemical reaction and equation)

1) श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया
है ? {2016A}

a) संयोजन अभिक्रिया

b) उपचयन अभिक्रिया

C) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

d) ऊष्माशोषी अभिक्रिया
उत्तर- b
2) शाक-सब्जियों का विघटीत होकर कंपोस्ट
बनना किस प्रकार की अभिक्रिया है ? {2017A}

a) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

b) उपचयन अभिक्रिया

C) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

d) संयोजन अभिक्रिया
उत्तर- a
3) लेड नाइट्रेट चूर्ण को एक परखनली में लेकर
गर्म करने पर भूरे रंग का धुआँ उत्सर्जित होता
है, यह धुआँ- {2014A}

a) आक्सीजन गैस का है

b) नाइट्रोजन गैस का है

C) नाइट्रोजन डाईऑक्साइड का है

d) लेड ऑक्साइड का है
उत्तर- c
4) Ca(CO)₃ → CaO + CO₂ यह किस प्रकार
का अभिक्रिया है ?

{2014}

a) अपघटन अभिक्रिया

b) संयोजन अभिक्रिया

C) द्विविस्थापन अभिक्रिया

d) विस्थापन अभिक्रिया
उत्तर-a
5) किस रासायनिक अभिक्रिया के दौरान
किसी पदार्थ में आक्सीजन का योग होता है ?

{2019}

a) संक्षारण अभिक्रिया

b) उपचयन अभिक्रिया

C) अपचयन अभिक्रिया

d) विस्थापन अभिक्रिया
उत्तर- b
6) जब जल में विधुत धारा प्रवाहित किया जाता
है तो हाइड्रोजन और आक्सीजन मुक्त होता है,
हाइड्रोजन और आक्सीजन का अनुपात क्या
होगा ?

{2011}

a) 1:1

b) 1:2

c) 1:3

d) 2:1
उत्तर- d
7) निम्न में कौन अवकारक है ?

{2015}

a) H₂

b) CO

C) H₂S

d) O₂
उत्तर- a
8) LPG का मुख्य अवयव कौन है ?

a) ब्यूटेन

b) प्रोपेन

C) दोनों

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- C
9) वह पदार्थ जो दूसरे पदार्थ को अवकृत करता
है उसे क्या कहते हैं ?

a) अपघटक

b) अवकारक

C) आक्सीकारक

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- b
10) दहन किस प्रकार का अभिक्रिया है ?

a) अपघटन अभिक्रिया

b) संयोजन अभिक्रिया

C) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

d) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया
उत्तर- d

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर

1) ऊष्माशोषी अभिक्रिया किसे कहते हैं ? एक
उदाहरण द्वारा समझाए | {2018A}
उत्तर: वह रसायनिक अभिक्रिया जिसमें ऊर्जा

अवशोषित होती है, ऊष्माशोषी अभिक्रिया

कहा जाता है ।

2) अवक्षेपण अभिक्रिया किसे कहते हैं ? एक

उदाहरण द्वारा समझाए | {2018A,2019A}
3) द्विविस्थापन अभिक्रिया के दो उदाहरण समीकरण
के रूप में दे | {2018A}

4) वियोजन अभिक्रिया/ अपघटन अभिक्रिया किसे

कहते हैं ? {2018}

5) संयोजन अभिक्रिया किसे कहते हैं ? एक
उदाहरण द्वारा समझाए | {2013C,2018A}
उत्तर– वैसी रसायनिक अभिक्रिया जिसमें दो

अभिकारक मिलकर एक उत्पाद का निर्माण

करता है, संयोजन अभिक्रिया कहा जाता है ।

6) निम्नलिखित अभिक्रिया के लिए रसायनिक

समीकरण लिखें । {2019}

a) तनु सल्फ्यूरिक अम्ल जिंक के साथ अभिक्रिया

करता है ।

b) तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल मैग्नेशियम पट्टी के साथ

अभिक्रिया करता है ।

7) विस्थापन अभिक्रिया दर्शाने वाला दो रासायनिक
समीकरण लिखें । { 2018}

8) संतुलित रासायनिक समीकरण क्या है ?

उदाहरण दें । {2016}
उत्तर: वह रासायनिक समीकरण जिसमें अभिकारक

के परमाणु की संख्या और प्रतिफल के परमाणु

का संख्या बराबर होता है, संतुलित रासायनिक

समीकरण कहा जाता है ।

9) संक्षारण से आप क्या समझते हैं ?

{2013}

10) निम्नलिखित अभिक्रिया के लिए संतुलित

रासायनिक समीकरण लिखें –

{2020}

a) सोडियम सल्फेट, बोरियम क्लोराइड के साथ

अभिक्रिया करता है ।

b) कैल्सियम हाइड्रोकसाइड, कार्बन डाइऑक्साइड

के साथ अभिक्रिया करता है ।
11) विस्थापन एवं द्विविस्थापन अभिक्रिया में
क्या अंतर है ? इन अभिक्रियाओं के
समीकरण लिखें ।

{2020}

12) जब लोहे की कील को कोपर सल्फेट के

विलयन में डुबोया जाता है तो विलयन का रंग

क्यों बदल जाता है ?

{2012,2019,2019}

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर

1) निम्नलिखित अभिक्रिया को समझाये |

{2018 ,2019A}
a) संयोजन अभिक्रिया
b) वियोजन अभिक्रिया
C) एस्टरीकरण अभिक्रिया
d) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
e) द्विविस्थापन अभिक्रिया
उत्तर-
a) संयोजन अभिक्रिया– वैसी अभिक्रिया जिसमें
दो या दो से अधिक अभिकारक मिलकर एक
नये उत्पाद का निर्माण करता है, संयोजन
अभिक्रिया कहा जाता है ।
b) वियोजन अभिक्रिया– वैसी अभिक्रिया जिसमें

एक अभिकारक से दो या दो से अधिक नया

प्रतिफल बनता है, वियोजन अभिक्रिया कहा

जाता है ।

2) संतुलित रासायनिक समीकरण क्या है ?
रासायनिक समीकरण को संतुलित करना
क्यों आवश्यक है ? {2013C,2014A}
उत्तर: संतुलित रसायनिक समीकरण वह समीकरण

होता है जिसमें अभिकारक और प्रतिफल के

परमाणु का संख्या बराबर होता है । द्रव्य के

अविनाशिता के सिद्धांत (द्रव्यमान संरक्षण का

नियम – law of mass conservation) के

अनुसार पदार्थ के द्रव्यमान का निर्माण और

विनाश असंभव है । इसलिए जितना द्रव्यमान

अभिक्रिया से पहले रहता है उतना ही अभिक्रिया

के बाद रहना चाहिए । इसी कारण से रसायनिक

अभिक्रिया को संतुलित करना जरूरी है ।

3) संक्षारण क्या है ? इसे रोकने का उपाय
बताइये ।

{2013}

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=9tScDPJZ6vg]

Keywords:

🔎Matric science chemical equation

🔎Chemical equation class 10th

🔎Matric science vvi objective question

Answer

🔎Matric science model subjective question answer in hindi

🔎 model question answer matric bihar board 2024

🔎bihar board exam 2024

✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌

✴ बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,रसायनशास्त्र,हिन्दी,English,

जीवविज्ञान,गणित और दसवीं का विज्ञान

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों

का तैयारी करवाता है । कम समय में बेहतर

तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

THANK YOU

✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights