Solution| Class 12 Chemistry chapter 2 | bihar board

नमस्ते

जय हिंद

आप सब बोर्ड परीक्षा का तैयारी शानदार

तरीका से कर रहे होंगे । Alok Official

हर पल आपके साथ है । पोस्ट का

notification पाने के लिए हमारे

Telegram Channel से अवश्य जुड़ें ।

इस खंड में बारहवीं के रसायनशास्त्र का

दूसरा chapter विलयन(solution)

का विश्लेषण करेंगें ।

Table of Content:
a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
c) लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
d) दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए content बनाया जायेगा उसका महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय को बेहतर तरीके से पढ़ सके । फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न उत्तर होगा ।

a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक

1) विलयन(solution):

दो या दो से अधिक पदार्थों का समांग

मिश्रण, जिसमें अवयवों के आपेक्षिक मात्रा को एक

निश्चित सीमा तक बदला जा सकता है , विलयन

कहलाता है । जैसे- शरबत ( पानी में चीनी का मिश्रण)

b) विलयन के प्रकार(Types of Solution) :

विलेय + विलायक = विलयन

I) ठोस + ठोस

ii) ठोस+ द्रव्य

iii) द्रव्य + ठोस

iv) द्रव्य + द्रव्य

v) गैस + ठोस

vi) गैस + द्रव्य

vii) गैस + गैस

c) विलयन का सांद्रण व्यक्त करने का तरीका (concentration of solution):

1) मोललता(Molality) :

1000g विलायक में घुले विलेय की मोलों

की संख्या को मोललता कहा जाता है ।

m= विलेय की मोलों की संख्या/विलायक का द्रव्यमान

m=n/M( in gram)

2) मोलरता(Molarity) :

प्रति लीटर विलयन में घुले हुए विलेय की

मोलों की संख्या को विलयन का मोलरता कहा

जाता है ।

मोलरता= विलेय में मोलों की संख्या/विलयन का आयतन

M=n/V(in litre)

* जब ताप में परिवर्तन किया जाता है तो मोलरता

बदलता है । क्योंकि जब ताप बदलते हैं तो आयतन

बदलता है जिस वजह से मोलरता भी बदलता है ।

3) मोल प्रभाज(Mole Fraction) :

विलयन में विलेय के मोलों की संख्या और कुल मोल

की संख्या के अनुपात को विलेय का मोल प्रभाज

कहा जाता है ।

विलयन में विलायक के मोलों की संख्या और कुल मोल

की संख्या के अनुपात को विलायक का मोल प्रभाज

कहा जाता है ।

* विलयन में विलेय और विलायक के मोल प्रभाज का

योगफल 1 होता है ।

d) हेनरी का नियम:

e) रॉउल्ट का नियम:

f) आदर्श विलयन:

g) अनुसंख्य गुणधर्म:

h) परासरण और परासरणी दाब

i) वांट हॉफ गुणक:

b) विलयन chapter का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2024
(Objective question answer of solution chapter 2024)

1) पहाड़ पर जल का क्वथनांक कम हो
जाता है, क्योंकि- {2020A}

a) वायुमंडलीय दाब कम होता है

b) ताप कम होता है

c) दाब ज्यादा होता है

d) हवा ज्यादा होता है
उत्तर- a
2) निम्न में से किसमें टिंडल प्रभाव नहीं
पाया जाता है ? {2020A}

a) चीनी का घोल

b) सोने का कोलॉइडी घोल

c) इमल्सन

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- a
3) निम्न में से किस समीकरण द्वारा
परासरण दाब व्यक्त किया जाता है ?

{2020A}

a) p=CT/R

b) p=CRT

c) p=RC/T

d) p=RT/C
उत्तर- b
4) अर्द्धपारगम्य झिल्ली से परासरण क्रिया
में निकल पाते हैं ? {2020A}

a) सरल आयन

b) जटिल आयन

c) विलायक के अणु

d) विलेय के अणु
उत्तर- c
5) आदर्श विलयन का निम्न में से कौन
सा गुण है– {2020}

a) यह रॉउल्ट के नियम का पालन नहीं

करता है

b) यह रॉउल्ट के नियम का पालन

करता है

c) a और b दोनों

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- b
6) निम्नलिखित में से विलयन के लिए
कौन अणुसंख्यक गुण है– {2020}

a) पृष्ठ तनाव

b) चालकता

c) अर्द्धआयु

d) परासरण
उत्तर- d
7) इनमें से कौन से जलीय घोल की
हिमांक बिंदु न्यूनतम है– {2018}

a) 0.01 M NaCl

b) 0.005 M C2H5OH

c) 0.005 M MgI2

d) 0.05 M MgSO4
उत्तर- b
8) 0•1 M Ba(NO2)2 घोल का वांट
हॉफ गुणक 2•74 है तो विघटन का स्तर
है– {2018}

a) 74%

b) 100%

c) 87%

d) 91.3%
उत्तर- a
9) निम्नलिखित जलीय घोल में किसका
क्वथनांक अधिकतम होगा- {2017}

a) 1•0 M NaOH

b) 1.0 M Na2SO4

c) 1.0 M NH4NO3

d) 1.0 M KNO3
उत्तर- a
10) एक घोल जिसका परासरण दाब
300K पर वायुमंडल है । इस घोल का
सांद्रण क्या होगा- {2017}

a) 0.32 M

b) 0.66 M

c) 0.033 M

d) 0.066 M
उत्तर- c
11) निम्न में किसका हिमांक अवनमन अधिकतम
होगा ?

{2009,2013,2022}

a) Nacl

b) K2SO4

C) ग्लूकोज

d) यूरिया
उत्तर- b
12) निम्न में से कौन ताप से प्रभावित नहीं होता है ?

{2021}

a) मोलरता

b) फॉर्मलता

c) नॉर्मलता

d) मोललता
उत्तर- d
13) वैसा घोल जो एक निश्चित ताप पर संयोजन में
बिना किसी प्रकार के परिवर्तन में उबलता है, उसे
क्या कहा जाता है ?

{2022}

a) असंतृप्त विलयन

b) आदर्श विलयन

c) एजियोट्रोपिक मिश्रण

d) अतिसंतृप्त विलयन
उत्तर- c
14) अवाष्पशील विलेय रखने वाले विलयन के वाष्पदाब
में आपेक्षिक अवनमन विलेय के मोल अंश के समानुपाती
होता है । उपर्युक्त किसका नियम है ?

{2011}

a) रॉउल्ट के नियम

b) हेनरी का नियम

c) ड्यूलांग और पेटीट का नियम

d) ली- शातेलिये का सिद्धांत
उत्तर- a
15) घोलक के 1 kg में उपस्थित घुलय के मोलों की
संख्या को क्या कहा जाता है ?

{2022}

a) नॉर्मलता

b) फोर्मलता

c) मोलरता

d) मोललता
उत्तर- d

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

c) विलयन chapter का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2023
(Solution chapter short answer question 2023)

1) रॉउल्ट का नियम को समीकरण

सहित वर्णन करें ।

2) हेनरी का नियम को समीकरण

सहित वर्णन करें ।

3) वॉंट हॉफ गुणक क्या है ।

4) लायोफिलिक और लायोफोबिक

द्रव्य में क्या अन्तर है ।

d) विलयन chapter का दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2024
(Solution chapter long answer question 2024)

1) क्वथनांक उन्नयन से क्या समझते हैं ?
क्वथनांक उन्नयन और घुलय के अनुभार के
बीच संबंध स्थापित करें ।

{2021}

2) वाष्पदाब के आपेक्षिक अवनमन से क्या

समझते हैं ? इस संबंध में रॉउल्ट का नियम

लिखें ।

{2018}
3) परासरण और विसरण में अंतर बताएं ।

{2021}

Keywords:

✍inter chemistry solution

✍solution objective question answer in Hindi

✍solution short question answer

✍solution chapter long question answer

✍इंटर रसायनशास्त्र विलयन

🔎chemistry model question answer

🔎bihar board 2024 vvi question answer

🔎 guess question answer bihar board
chemistry in hindi 2024

🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌🌌

✴ बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,रसायनशास्त्र,हिन्दी,English,

जीवविज्ञान,गणित और दसवीं का विज्ञान

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों

का तैयारी करवाता है । कम समय में बेहतर

तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ जरुर

share करें ।

THANK YOU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights