Current Electricity| class 12 Physics chapter 3 |Bihar Board

Physics class 12 | Current Electricity | Bihar Board 2024

नमस्ते🙏

जय हिंद🇮🇳

जैसा कि कुछ समय से नये सत्र के लिए

Alok Official कंटेंट बना रहा है ।

जिसमें आगामी वार्षिक परीक्षा को

ध्यान में रखते हुए बेहतर पढ़ाई देने

का प्रयास किया जा रहा है । इस खंड

में हम 12th के भौतिकी का दूसरा

अध्याय विधुत धारा पे चर्चा करेंगें ।

Table of Content:
a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
c) लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
d) दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके । फिर ऑब्जेक्टिव,लघु उत्तरीय

और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को

बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक

1) विधुत धारा

2) प्रतिरोध

प्रतिरोध का संयोजन:

i) श्रेणीक्रम संयोजन

ii) समांतर क्रम संयोजन या पार्श्वक्रम संयोजन

प्रतिरोधकता:

विशिष्ट प्रतिरोध:

3) विभवांतर

4) आमीटर

5) वोल्टमीटर

6) किरचोफ का नियम:

7) व्हीटस्टोन सेतु:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

विधुत धारा chapter का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2024
( objective question answer of electric current 2024)

 

1) एमीटर का प्रतिरोध कितना होता है ?

{2020A}

a) कम

b) बड़ा

c) बहुत कम

d) बहुत बड़ा
उत्तर-C
2) एक गर्म तार एमीटर मापता है ?

{2020A}

a) प्रत्यावर्ती धारा का औसत मान

b) प्रत्यावर्ती धारा का मूल माध्य वर्ग

मान

c) प्रत्यावर्ती धारा का तत्कालिक मान

d) प्रत्यावर्ती धारा का शिखर मान
उत्तर- b
3) यदि किसी उच्चायी ट्रांसफार्मर के
प्राथमिक एवं द्वितीयक में क्रमशः N1
और N2 लपेटे हैं तो-

a) N1>N2

b) N2>N1

c) N1=N2

d) N2=0
उत्तर- b
4) नीला रंग के लिए कार्बन प्रतिरोध का कलर कोड
क्या होता है ?

{2022}

a) 5

b) 4

C) 3

d) 6
उत्तर- d
5) विधुत वाहक बल की इकाई क्या है ?

{2021}

a) वोल्ट

b) जूल

c) न्यूटन/मीटर

d) न्यूटन
उत्तर- a
6) विधुत का सबसे अच्छा चालक निम्न में से कौन है ?

{2021}

a) सोना

b) तांबा

c) चाँदी

d) जस्ता
उत्तर- c
7) जब प्रतिरोध को समांतर क्रम संयोजन में जोड़ते हैं
तो कौन राशि समान रहती है ?

{2021}

a) विधुत धारा

b) विभवांतर

c) दोनों

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- b
8) 1 V किसके बराबर होता है ?

{2020}

a) 1 JC

b) 1 C/J

c) 1 J

d) 1 J/C
उत्तर- d
9) किलोवाट घंटा (kWh) किसका मात्रक है ?

{2015,2020}

a) ऊर्जा का

b) बल का

C) शक्ति का

d) बल आघूर्ण का
उत्तर- a
10) वोल्टमीटर किसका मात्रक है ?

{2021}

a) विधुत धारा

b) प्रतिरोध

C) विभवांतर

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- C

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

11) यदि एक चालक तार में t समय तक I धारा
प्रवाहित होता है, यदि चालक का प्रतिरोध R है तो
उत्पन्न ऊष्मा क्या होगा ?

{2021}

a) IRt

b) I²Rt

C) IR²t

d) I²R²t
उत्तर- b
12) विधुत परिपथ का शक्ति क्या होता है ?

{2015,2016,2016,2019,2021}

a) V²/R

b) VR

C) V²R

d) V²R²I
उत्तर- a
13) स्वस्थ मानव शरीर का विधुत प्रतिरोध कितना
होता है ?

{2011}

a) 1000 ओम

b) 10 ओम

C) 50000 ओम

d) 10000 ओम
उत्तर- d
14) किसी विभवमापी की संवेदनशीलता को बढ़ाने के
लिए क्या करना चाहिए ?

{2009}

a) इसकी धारा को बढाना चाहिए

b) इसकी धारा को घटाना चाहिए

C) इसकी लम्बाई को बढाना चाहिए

d) इसका अनुप्रस्थ क्षेत्रफल बढ़ाना चाहिए
उत्तर- b
15) शोषित विधुत ऊर्जा होता है ?

{2017}

a) विभवांतर के वर्ग के समानुपाती

b) विभवांतर के समानुपाती

c) विभवांतर के व्युतक्रमानुपाती

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- a

विधुत धारा chapter का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2024
(Current electricity short answer question 2024)

1) विभवमापी के दो उपयोग को लिखें ।

{2022}

2) प्रतिरोधों के समांतर क्रम संयोजन क्या है ?

{2022}
3) शंट क्या है ? इसका दो उपयोग को लिखें ।

{2019}

Q. शंट किसे कहते हैं इसका उपयोग भी लिखें ?

{2015,2016}
4) नारंगी और पीला रंग के लिए कार्बन प्रतिरोध का
कलर कोड क्या है ?

{2022}

5) किरचाफ का दूसरा नियम ऊर्जा संरक्षण का नियम

है, कैसे ?

{2017}
6) अल्फा किरण का दो गुण को लिखें ।

{2022}

7) संवहन वेग के सिद्धांत का उपयोग करके ओम का

नियम निकालें ।

{2018}
8) विधुतीय परिपथ के लिए किरचाफ के दोनों नियम
को लिखें ।

{2016}

9) किसी चालक में बह रही धारा और इलेक्ट्रॉन के

ड्रिफ्ट वेग में संबंध स्थापित करें ।

{2018}
10) संवहन वेग क्या है ? संवहन वेग और विधुत
धारा में क्या संबंध है ?

{2016}

11) यदि गलती से वोल्टमीटर को परिपथ के श्रेणीक्रम

में तथा एमीटर को समांतर क्रम में जोड़ दिया जाए तो

क्या होगा ?

{2009}

12) प्रतिरोधकता क्या है ? इसका SI मात्रक लिखें ।

किसी प्रारूपी अर्द्धचालक के लिए तापमान में

परिवर्तन के साथ प्रतिरोधकता के बदलाव को ग्राफ

द्वारा दिखाएं ।

{2009}

13) संचायक सेल का आंतरिक प्रतिरोध कम क्यों

होता है ?

{2009}

14) विभवमापी के सिद्धांत को लिखें । दो प्राथमिक सेलों

के विधुत वाहक बल के तुलनात्मक अध्ययन हेतु प्रयुक्त

परिपथ के लिए आरेख खीचें ।

{2009}

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=Rq2Z7kvtP9w]

विधुत धारा chapter का दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2024
(Long answer question of current electricity 2024)

1) विभवमापी द्वारा दो सेलों के बीच वाहक बलों की
तुलना के लिए व्यंजक प्राप्त करें ।

{2020}

2) किरचाफ के नियम का व्याख्या करें । किरचाफ

के नियम का उपयोग करके व्हीटस्टोन सेतु के लिए

संतुलन व्यंजक प्राप्त करें ।

{2015,2017,2018,2019}
3) विधुत धारा प्रवाह के वजह से चालक में उत्पन्न ऊष्मा
के लिए व्यंजक प्राप्त करें । विधुत शक्ति और विधुत
ऊर्जा का वर्णन करें ।

{2022}

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=CIjT47dvqkw]
Keywords:
✍class 12th physics current electricity
✍inter physics current electricity in Hindi
🔎current electricity objective question answer
✍current electricity short, long question answer
🔎 bihar board model question answer
🔎physics vvi question answer 2024

——————————————————————-

🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान,गणित और दसवीं का विज्ञान,

सामाजिक विज्ञान, हिंदी, संस्कृत

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों

का तैयारी करवाता है । कम समय में

बेहतर तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

THANK YOU

——————————————————————–

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights