Solid State| class 12 Chemistry chapter 1| Bihar Board

नमस्ते

जय हिंद

वर्ष 2023 के लिए Alok Official

हर विषय का content इसी वेबसाईट

के माध्यम से आप सब को प्रदान करेगा ।

पिछले भाग में भौतिकी का प्रथम अध्याय

स्थिरवैधुतिकी का ऑब्जेक्टिव और

सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर दिये थे । इस भाग

में रसायनशास्त्र का प्रथम अध्याय ठोस

अवस्था का पूरा पोस्टमार्टम किया जायेगा ।

आप हमारे साथ परीक्षा तक बने रहे ।

निश्चित 80% अंक आप प्राप्त करेंगें ।

Inter Chemistry Chapter 1:Solid State

Table of Content:

a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topics of solid state)

b) ठोस अवस्था ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
(Solid state objective question answer)

c) ठोस अवस्था लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Solid state short question answer)

d) ठोस अवस्था दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Solid state long question answer)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

सबसे पहले जिस अध्याय के लिए

content बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव, लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा ।

a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topics of solid state)

1) ठोस(solid):

वह पदार्थ जिसका आकार

और आयतन दोनों निश्चित होता है । जैसे- लोहा,

किताब, टेबल इत्यादि ।

2) ठोस के प्रकार और उदाहरण:

यह दो प्रकार का होता है ।

i) क्रिस्टलीय ठोस या रवादार ठोस:

(चीनी)

* इसका द्रवनांक स्पष्ट होता है

* यह असमदैशिक होता है

* इनमें भौतिक गुण

ii) अक्रिस्टलीय ठोस या बेरवादार ठोस:

( काँच, रबर)

3) क्रिस्टल दोष(crystal defect) :

i) फ्रेंकल दोष(frenkel defect) :

इसमें एक आयन अपने

स्थान से हटकर जालक के किसी अन्य

स्थान पर फँस जाता है । इसमें घनत्व

समान रहता है । जैसे- ZnS,AgBr

ii) शॉटकी दोष(schotky defect):

इसमें धनायन एवं

ऋणायन अपने स्थान से गायब हो जाता है

जिससे रिक्त स्थान बनता है । इसमें

घनत्व कम हो जाता है । जैसे- NaCl,

CsCl

4) रवा का घनत्व(crystal density) :

d=ZM/a*3N

जहाँ

d= घनत्व

Z= परमाणु की संख्या

A= परमाणु द्रव्यमान

N= एवोगाड्रो स्थिरांक

a= किनारा का लम्बाई

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

5) इकाई सेल का प्रकार-3

i) फलक केंद्रित– FCC/CCP

🚨 प्रतिशत पैकिंग- 74•06%

ii) पिण्ड केन्द्रित-BCC/HCP

🚨 प्रतिशत पैकिंग- 68•02%

iii) सरल सेल-SIMPLE CUBIC

🚨 प्रतिशत पैकिंग- 52•36%

b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
(Solid state objective question answer 2024)

1) रवादार ठोस पदार्थ कौनसा है?

{2020A}

a) काँच

b) हीरा

c) ग्रेफाइट

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- b
2) रवादार ठोस कौनसा है ?{2020A}

a) हीरा

b) काँच

c) रबर

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- a
3) FCC रवा के 100 ग्राम,जिसका
घनत्व d=10g/cm*3 है और सेल का
किनारा 200 pm है । इसमें उपस्थित
परमाणुओं की संख्या क्या है ?

a) 3×10*25

b) 5×10*24

c) 10×10*25

d) 2×10*25
उत्तर- b
4) bcc इकाई सेल में कितना प्रतिशत
खाली/मुक्त स्थान होता है ? {2018A}

a) 34%

b) 28%

c) 32%

d) 30%
उत्तर- c
4) किस जोड़े में क्रमशः चतुष्फलकीय
और अष्टफलकीय वॉयड होता है?

{2018A}

a) bcc और hcp

b) hcp और ccp

c) hcp और सिम्पल क्यूबिक

d) bcc और fcc
उत्तर- b
5) इनमें से कौन बेरवादार ठोस है?

{2017A}

a) क्वार्ट्ज ग्लास

b) सिलिकॉन कार्बाइड

c) क्रोम एलम

d) ग्रेफाइट
उत्तर- a
6) इनमें से कौन अक्रिस्टलीय ठोस है ?

{2013A}

a) ग्रेफाइट

b) हीरा

c) काँच

d) साधारण नमक
उत्तर- c
7) किस दोष के कारण क्रिस्टल के घनत्व में कमी
होती है ?

{2022}

a) फ्रेंकल दोष

b) शॉटकी दोष

C) दोनों

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- b
8) hcp संरचना में पैकिंग प्रभाज कितना होता है ?

{2018}

a) 0.68

B) 0.50

c) 0.54

d) 0.74
उत्तर- d
9) hcp इकाई सेल में परमाणुओं का संख्या कितना
होता है ?

{2020}

a) 6

b) 12

c) 4

d) 7
उत्तर- a
10) घनाकार क्रिस्टल में ब्रेवेस जालकों की संख्या
कितना होता है ?

{2022}

a) 1

b) 14

C) 3

d) 4
उत्तर- c

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

11) किस जोड़े में क्रमशः चतुष्फलकीय वॉयड और
अष्टफलकीय वॉयड होता है ?

{2018}

a) hcp & ccp

b) bcc & fcc

c) bcc & hcp

d) hcp & सिंपल क्यूबिक
उत्तर- a
12) मूल क्रिस्टल तंत्र की संख्या कितना होता है ?

{2017}

a) 4

b) 7

c) 6

d) 8
उत्तर- b
13) रवा में जब इलेक्ट्रॉन ऋणायन द्वारा खाली स्थान में
पकड़ लिया जाता है तो इसे कौन सा दोष कहते हैं ?

{2021}

a) शॉटकी दोष

b) फ्रेंकल दोष

c) दोनों

d) f केंद्र
उत्तर- d
14) बेरवादार ठोस कौन है ?

{2021}

a) ग्रेफाइट

b) रबर

c) हीरा

d) नमक
उत्तर- b
15) एक अष्टफलक रिक्ति कितने गोलों से घिरा रहता है ?

{2022}

a) 4

b) 8

c) 6

d) 12
उत्तर- c

c) ठोस लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Solid state short question answer 2024)

1) क्रिस्टल बिंदु दोष से आप क्या समझते
हैं ? {2019A}
2) रवा के घनत्व को व्यंजक सहित
परिभाषित करें । {2018C}
3) लिथियम bcc रवा का निर्माण करता
है । यदि लिथियम इकाई सेल के एक
तरफ की लम्बाई 351 pm है, उसके
त्रिज्या का मान प्राप्त करें । {2017A}
4) शॉटकी दोष और फ्रेंकल दोष में क्या
अन्तर है ? {2016A} {2011A}
5) बिंदु दोष को समझाए । ठोस रवा में
फ्रेंकल दोष क्यों उत्पन्न होता है ?

{2009A,2019}
6) फ्रेंकल दोष से क्या समझते हैं ?
{2022}
7) कांच को अतिशीतित द्रव क्यों कहा जाता है ?
{2021}
8) चाँदी विधुत का अच्छा सुचालक क्यों होता है ?
{2019}
9) नेटवर्क ठोस किसे कहा जाता है उदाहरण सहित
समझाए ।
{2022}
10) फेरोचुम्बकीय और पाराचुम्बकीय में अंतर
स्पष्ट करें ।
{2011}

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=CIjT47dvqkw]

 

Keywords:

🔎Bihar Board chemistry solid state

🔎ठोस अवस्था रसायनशास्त्र इंटर

🔎class 12th Chemistry solid state

🔎objective question answer in Hindi
solid state

🔎short question answer solid state

🔎model question answer of solid state

🔎 bihar board exam 2024

🔎vvi question answer bihar board 2024

🔎chemistry model paper 2024 bihar board

🔎ठोस अवस्था का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌

✴ बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,रसायनशास्त्र,हिन्दी, English,

जीवविज्ञान,गणित और दसवीं का विज्ञान

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों

का तैयारी करवाता है । कम समय में

बेहतर तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ जरुर

share करें ।

THANK YOU

✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌✌

2 thoughts on “Solid State| class 12 Chemistry chapter 1| Bihar Board”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights