Electrostatics| class 12 Physics chapter 1 | Bihar Board

Class 12 physics| electrostatics| Bihar board 2024

नमस्ते🙏

जय हिंद🇮🇳

आप सब अच्छे होंगें, तैयारी बढ़िया चल
रहा होगा । वार्षिक board परीक्षा अब
नजदीक आता जा रहा है । आप सब
बेहतर भविष्य के लिए पूरा मेहनत के साथ
तैयारी कीजिये ।
2024 बोर्ड परीक्षा के लिए Alok Official
सब विषय का तैयारी सबसे अलग तरीके से
करवायेगा । इसी क्रम में हम लेके आ गए हैं
भौतिकी का पहला अध्याय (chapter)
स्थिरवैधुतिकी (electrostatics)

Inter physics chapter 1:Electrostatics

Table of Content:

a) अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topic of electrostatics)
b) ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर
(Electrostatics objective question answer)
c) लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Electrostatics short question answer)
d) दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Electrostatics long question answer)

सबसे पहले जिस अध्याय के लिएcontent बनाया जायेगा उसका

महत्वपूर्ण टॉपिक रहेगा । यह इसलिए

रहेगा कि कम समय में आप पूरे अध्याय

को बेहतर तरीके से पढ़ सके, revise

कर सके ।

फिर ऑब्जेक्टिव, लघु उत्तरीय और दीर्घ

उत्तरीय प्रश्न उत्तर को बताया जायेगा ।

जिसमें पहले पूर्व वर्ष का प्रश्न उत्तर फिर

आगामी वर्ष के लिए सभी संभावित प्रश्न

उत्तर होगा ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

अध्याय के अंतर्गत महत्वपूर्ण टॉपिक
(Important topic of electrostatics)

1) विधुत आवेश:
2) आवेश संरक्षण:

3) कुलॉम्ब का नियम(coulomb’s law) :

कुलॉम्ब बल का मान आवेश के गुणनफल के समानुपाती होता है और आवेशों के बीच के दूरी के वर्ग के व्युतक्रमानुपाती होता है ।
4) विधुत क्षेत्र(electric field) :
5) विधुत क्षेत्र तीव्रता(electric field intensity) :
6) विधुत द्विध्रुव आघूर्ण(electric dipole moment) :

7) विधुत फ्लक्स(electric flux) :

प्रति एकांक क्षेत्रफल से गुजरने वाले विधुत क्षेत्र
रेखाएँ को विधुत फ्लक्स कहा जाता है ।
8) गॉस प्रमेय(Gauss Theorem) :

9) सुचालक, कुचालक और अर्द्धचालक:

सुचालक(conductor) :
वह पदार्थ जिससे विधुत का प्रवाह होता है सुचालक कहा जाता है । जैसे- लोहा, तांबा, चाँदी, सोना इत्यादि ।
कुचालक(insulator):
वह पदार्थ जिससे विधुत का प्रवाह नहीं होता है सुचालक कहा जाता है । जैसे- लकड़ी , प्लास्टिक, कागज, कपड़ा इत्यादि ।
अर्द्धचालक(semiconductor) :
वह पदार्थ जिससे विधुत का प्रवाह आंशिक रूप से होता है, अर्द्धचालक कहा जाता है ।

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

MCQ प्रश्न-उत्तर
( elctrostatics objective question answer 2024)

1) आवेश का विमा क्या होता है ? {2020A}
i) AT⁻¹
ii) AT²
iii) AT
iv) A⁻¹T
उत्तर- iii
2) किस राशि का मात्रक वोल्ट/ मीटर
होता है ? {2020A}
i) विधुतीय क्षेत्र
ii) विधुत विभव
iii) विधुत फ्लक्स
iv) विधुत धारिता
उत्तर- i
3) आवेश के पृष्ठ घनत्व का मात्रक
निम्न में से कौन होता है ? {2019A}
i) कुलॉम्ब/ वोल्ट
ii) कुलॉम्ब/ (मीटर)²
iii) न्यूटन/ मीटर
iv) कुलॉम्ब-मीटर
उत्तर- ii
4) विधुत द्विध्रुव की निरक्षीय स्थिति में
विधुत विभव का व्यंजक होता है ? {2019A}
i) kpcosθ/r²
ii) kp/r
iii) kp/r²
iv) शून्य
उत्तर- iv
5) धातु के बने गोले A को धन आवेश
दिया गया तथा गोले A के बराबर द्रव्यमान
के दूसरे धातु के गोले B को उतने ही
परिमाण का ऋणआवेश दिया गया जितना
धन आवेश गोले A को दिया गया था, तो-
{2018C}
i) दोनों गोले का द्रव्यमान बराबर होगा
ii) B का द्रव्यमान बढ़ जायेगा
iii) A का द्रव्यमान बढ़ जायेगा
iv) B का द्रव्यमान घट जायेगा
उत्तर- ii

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

6) निम्न चित्र के आधार पर विधुत फ्लक्स
के लिए कौनसा सही होगा ? {2018C}
i) s4 में सबसे अधिक होगा
ii) सबमें बराबर होगा
iii) s2 और s3 में बराबर होगा जबकि
s4 में सबसे कम होगा
iv) s3 में सबसे कम होगा
उत्तर- ii
7) चालक पदार्थ से बने असीमित आवेशित
पतली चादर की सतह के निकट स्थित
किसी बिंदु पर विधुत क्षेत्र का मान क्या
होगा ? {2018A}
8) चित्र में आवेश Q पर कुल प्रभावी बल
शून्य है, तो Q/q का मान क्या होगा ?
{2018A}
i) 2(2)*1/2
ii) 1/2(2)*1/2
iii) 1/(2)*1/2
iv) (2)*1/2
उत्तर- i
9) आवेशित करने पर वस्तु का द्रव्यमान-
{2018A}
i) धटता है
ii) बढ़ता है
iii) बढ़ या घट सकता है
iv) अपरिवर्तित रहता है
उत्तर- iii
10) एक आवेशित खोखले गोले चालक
के अन्दर विधुत तीव्रता का मान क्या होगा ?
{2017A}
 

लघु उत्तरीय प्रश्न
(Electrostatics short question answer 2024)

1) विधुत क्षेत्र के लिए अधिरोपण सिद्दांत
को समझाए ? {2010A}
2) विधुत द्विध्रुव आघूर्ण को मात्रक सहित
परिभाषित करें ? {2014,2015A}
 
3) विधुत आवेश क्या है ? प्रकार सहित समझाए
4) विधुत फ्लक्स क्या है ? मात्रक सहित लिखें ।
{2019}
5) विधुत क्षेत्र के फ्लक्स से क्या समझते हैं ?
{2018,2021}
6) विधुत क्षेत्र की तीव्रता से क्या समझते हैं ?
{2020}
उत्तर- विधुत क्षेत्र के किसी बिंदु पर प्रति एकांक
आवेश पर लगने वाले बल को विधुत क्षेत्र का
तीव्रता कहा जाता है ।
7) मुक्त आकाश की विधुतशीलता का मात्रक और
विमीय सूत्र लिखें ।
{2018}
8) विधुत बल रेखाएँ खिचिये जब दो समान धन
आवेश हवा में कुछ दूरी पर हो ?
{2017}
9) वायुमंडल वैधुत उदासीन क्यों नहीं होता है ?
{2018}
10) आवेश का आयतन घनत्व क्या है ? इसका
SI मात्रक भी लिखें ।
{2021}
11) विधुतीय बल रेखाओं के गुणों को लिखें ।
{2018}
उत्तर
* यह धनावेश से ऋणावेश के तरफ जाती है ।
* ये एक दूसरे को कभी काटती नहीं है ।
* यह चालक से प्रवाहित नहीं होती है ।
* यह सतत् वक्र होता है ।
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=NFrLClanrzQ]
 
12) वर्षा के दिनों में बाँस का हैंडल वाला छाता
धातु के हैंडल वाले छाता से ज्यादा सुरक्षित होता
है , क्यों ?
{2016}
13) वैधुत द्विध्रुव आघूर्ण का SI मात्रक क्या है ?
{2014}
14) परावैधुत शक्ति और आपेक्षिक परावैधुतांक
क्या है ?
{2016}
15) विधुत आवेश के गुणों को लिखें ।
{2012}
उत्तर– विधुत आवेश का कुछ गुण निम्न है-
i) यह एक अदिश राशि है ।
ii) यह हमेशा संरक्षित रहता है ।
iii) समान आवेश एक दूसरे को विकर्षित करता
है जबकि असमान आवेश एक दूसरे को आकर्षित
करता है ।
iv) यह क्वांटीकृत(quantised) होता है ।
 
16) एक कुलोम्ब आवेश में कितना इलेक्ट्रॉन
होता है ?
{2010}
17) कुलोम्ब के नियम का क्या महत्व है ?
{2010}
18) गोस के नियम के सहायता से कुलोम्ब का
नियम प्राप्त करें ।
{2014}

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर
(Long question answer of electrostatics 2024)

 
1) गॉस प्रमेय क्या है ? प्रमाणित करें ।
2) कुलॉम्ब का नियम क्या है, विस्तार में समझाए ।
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=sbqFR0YNiaw]
Keywords:
✍class 12th physics electrostatics
✍inter physics electrostatics in Hindi
✍electrostatics objective question answer
✍electrostatics short, long question answer
🔎 model question answer bihar board
🔎physics vvi question answer 2024
🔎 inter physics question answer bihar board 2024 in hindi
_________________________________________
 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं

के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए

Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट

को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,

रसायनशास्त्र और दसवीं का विज्ञान के लिए

ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों का तैयारी

करवाता है । कम समय में बेहतर तैयारी

के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ जरुर

साझा करें ।

THANK YOU
______________________________________

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights