Science VVI objective question-answer| Bihar Board 2024

Matric Objective question answer|Bihar Board 2024| Class 10 MCQ

नमस्ते 🙏

जय हिंद🇮🇳
आप सब के पढ़ाई में साथ देने के लिए Alok Official
हमेशा आपके साथ है । इस वेबसाइट पर दसवीं और
बारहवीं का सारा बेहतरीन कंटेंट दिया गया है । यदि
आप सब पढ़ के और पुरा अभ्यास करके जाते हैं तो
80% से ऊपर अंक लाना पुरा आसान है । इस खंड
में हम दसवीं के विज्ञान का objective question
answer ब्तायेंगे । इसमें से बहुत पहले पूछा जा
चुका है या आपके आने वाले परीक्षा के लिए
संभावित है ।

Bihar Board Science class- 10th Objective question answer 2024

1• विधुत फ्यूज आधारित है ?
a) विधुत धारा के उष्मीय प्रभाव पर
b) विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव पर
c) गतिज ऊर्जा पर
d) विधुत चुम्बकीय तरंग पर
उत्तर- a
2• विधुत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को क्या कहते हैं ?
a) विधुत मोटर
b) जनित्र
c) साइक्लोट्रोन
d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- b
3• प्रकृति में पृथ्वी पर उर्जा का मुख्य स्रोत है ?
a) कोयला
b) सूर्य
c) लकड़ी
d) पेट्रोल
उत्तर- b

4• हरे पौधे होते हैं ?
a) उपभोक्ता
b) परपोषी
c) उत्पादक
d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- c
5• किस धातु को चाकू से काटा जा सकता है ?
a) सोडियम
b) पोटेशियम
c) आयोडीन
d) लिथियम
उत्तर- a
6• लेंस की क्षमता का S•I• मात्रक है ?
a) नैनोमीटर
b) 1/मीटर
c) एंग्सट्रम
d) डायोप्टर
उत्तर- d
7• हीरा का अपवर्तनांक होता है ?
a) 2•3
b) 4•2
c) 2•42
d) 4•42
उत्तर- c
8• गाड़ी के चालक के सामने कौनसा दर्पण लगा रहता है ?
a) अवतल दर्पण
b) उत्तल दर्पण
c) समतल दर्पण
d) उत्तल लेंस
उत्तर- b
9• सामान्य दृष्टि के व्यस्क के लिए सुस्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है ?
a) 25 m
b) 2•5 m
c) 2•5 cm
d) 25 cm
उत्तर- d
10• प्रकाश के किस रंग के लिए तरंगदैर्ध्य अधिकतम होता है ?
a) हरा
b) लाल
c) बैंगनी
d) नारंगी
उत्तर- b
11• विधुत धारा का S•I• मात्रक है ?
a) वोल्ट
b) ओम
c) एम्पियर
d) एम्पियर मीटर
उत्तर- c
12• विधुत बल्ब का फिलामेंट किस पदार्थ का बना होता है ?
a) टंगस्टन का
b) नाइक्रोम का
c) तांबा का
d) एल्यूमिनियम का
उत्तर- a
13• प्रतिरोध का S•I• मात्रक होता है ?
a) एम्पियर
b) वोल्ट
c) ओम
d) ओम मीटर
उत्तर-c
14• ओम का नियम है ?
a) V=I/R
b) V=IR
c) R=V/I
d) I=R/V
उत्तर- b
15• फ्यूज का तार बना होता है ?
a) तांबे और टिन का
b) चांदी और टिन का
c) तांबा और एल्यूमिनियम का
d) टिन और एल्यूमिनियम का
उत्तर- a
16• विधुत जनित्र यांत्रिक उर्जा को किस उर्जा में परिवर्तित करता है ?
a) स्थितिज ऊर्जा में
b) प्रकाश ऊर्जा में
c) चुम्बकीय ऊर्जा में
d) विधुत उर्जा में
उत्तर- d
17• घरों में विधुत सप्लाई होता है ?
a) 220 वोल्ट, 100 हर्ट्ज़
b) 220 वोल्ट, 50 हर्ट्ज़
c) 110 वोल्ट, 100 हर्ट्ज़
d) 110 वोल्ट, 50 हर्ट्ज़
उत्तर- b
18• बायोगैस का मुख्य अवयव है ?
a) मीथेन
b) इथेन
c) प्रोपेन
d) ब्यूटेन
उत्तर- a
19• दर्पण एवं लेंस के लिए फोकस दूरी F= ?
a) R
b) R/3
c) R/2
d) 2R
उत्तर- C
20• विधुत हीटर में किस धातु का प्रयोग किया जाता है ?
a) टंगस्टन का
b) नाइक्रोम का
c) तांबे का
d) लोहे का
उत्तर- b
21• टिंडल प्रभाव प्रकाश के किस घटना को दिखाता है ?

a) अपवर्तन

b) प्रकीर्णन

c) परावर्तन

d) वर्ण विक्षेपण
उत्तर- b
22• मानव हृदय में कोष्ठक की संख्या कितनी होती है ?

a) 2

b) 3

c) एक भी नहीं

d) 4
उत्तर- d
23• सामान्य नेत्र के लिए दूर बिन्दु है ?

a) अनंत

b) 25 cm

c) 1 किलोमीटर

d) 25 मीटर
उत्तर- a
24• शुद्ध जल का PH मान कितना होता है ?

a) 8

b) 6

c) 7

d) 5
उत्तर- c
25• किसी अंतरिक्ष यात्री को आकाश किस रंग का प्रतित होता है ?

a) नीला

b) लाल

c) सफेद

d) काला
उत्तर- d

26• स्वपोषी पोषण के लिए क्या सब आवश्यक है ?

a) पर्णहरित, कार्बनडाइऑक्साइड,सूर्य का प्रकाश

b) सुर्य का प्रकाश और क्लोरोफिल

c) ग्लूकोज और क्लोरोफिल

d) खाना,मुख और हाथ
उत्तर- a
27• लघुपथन(short circuit) के समय परिपथ में विधुत धारा का मान में क्या परिवर्तन होता है ?

a) घट जाता है

b) बहुत ज्यादा बढ़ जाता है

c) अपरिवर्तित रहता है

d) बढ़ जाता है
उत्तर- b

28• डायनमो किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

a) विधुत चुम्बकीय प्रेरण पर

b) संवेग संरक्षण के सिद्धांत पर

c) आवेश संरक्षण के सिद्धांत पर

d) ऊर्जा संरक्षण पर
उत्तर- a

29• अम्लीय विलयन का PH मान होता है ?

a) 7 से ज्यादा

b) 7 के बराबर

c) 7 से कम

d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-c

30• मानव नेत्र के किस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनता है ?

a) दृष्टिपटल ( Ratina)

b) कॉर्निया

c) पुतली

d) सिलियरी मांसपेशियां
उत्तर- a

31• शक्ति का SI मात्रक होता है ?

a) जूल ( Joule)
b) इलेक्ट्रान वोल्ट ( electron volt)
c) केल्विन ( Kelvin)
d) वाट (W)
उत्तर- d
32• अंडाणु निषेचित कहाँ होता है ?
a) गर्भाशय में
b) फेलोपियन नलिका में
c) डिंबवाहिनी में
d) वेगिना में
उत्तर- b
33• कोशिका का पावर हाउस किसे कहा जाता है ?
a) माइटोकॉन्ड्रिया
b) केंद्रक
c) लाइसोसोम
d) कोशिका झिल्ली
उत्तर- a
34• आनुवंशिकी का जनक/ पिता किसे कहा जाता है ?
a) न्यूटन
b) आइंस्टाइन
c) ग्रेगर जॉन मेंडल
d) अरस्तू
उत्तर- c
35• इन्सुलिन की कमी से कौनसा रोग होता है ?
a) हैजा
b) ग्वाइटर
c) मधुमेह
d) HIV
उत्तर- C

Keywords:

🔎Bihar Board 10th Science model question answer

🔎 matric science mcq 2024

🔎 matric science model question answer in Hindi 2024

🔎 class 10th विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2024

🔎matric science model question answer

🔎matric vvi question answer 2024

🚨 बिहार बोर्ड दसवीं और बारहवीं के लिए कम समय में बेहतर करने के लिए Alok Official वेबसाइट के सभी पोस्ट को देखें ।

Alok Official class 12th का भौतिकी,

रसायनशास्त्र, हिन्दी, English,

जीवविज्ञान,गणित और दसवीं का विज्ञान,

सामाजिक विज्ञान, हिंदी और संस्कृत

के लिए ऑब्जेक्टिव और सब्जेक्टिव दोनों

का तैयारी करवाता है । कम समय में

बेहतर तैयारी के लिए हमारे साथ जुड़ें रहें ।

यदि आपका कोई सगा-संबंधी दसवीं या

बारहवीं में पढ़ता हो तो उसके साथ

जरुर share करें ।

THANK YOU

Have a Nice Day

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights